Леша, да как можно жалеть о том, что было, как явление? Ну, мне не стыдно, прежде всего перед собой и близкими ни за один прожитый день. Ошибки? А у кого их не было и нет? Вот есть вещи, даже поступки , которые хотелось бы изменить, но время неумолимо.Всё УЖЕ было и по-другому не будет. Так чего жалеть...
BM1964, Знаешь, не понижай планку,если ты понимаешь о чем я. Не разочаровывай. Я сейчас без стеба, серьезно. Тем более, некоторые "умники" таких,как я уже в склеп отправили.....ну, на их совести...хотя,нет, не поймут-(((( А мы еще поскрипим.
Леш, я потому и употребил термин "избыточной", что все заявленные тобой выше тезисы приняты "по умолчанию" и тратить твой изрщренный ум на доказательство очевидностей, мне показалось излишним. Одно дело "быть как римлянин", а другое перед толпой римских плебеев доказывать свою "римляность". Я об этом).
"Цены" связаны с "проблемой инфантилизации". Чем они (цены, всем доступные) ниже, тем больше "проблема" сходит на "нет", IMHO. Если они (цены), не назначаются директивно, конечно.
Взросление это не про возраст. Кто то и в 60 "пацан" и как ни странно гордится этим. А вообще странно, как разговор от проблемы "инфантилизации", которую поднял Спектр сбился на пошлейший трёп про цены. От ВВ хочется,большего.
Влад, я о 80-х. Про супницы хайпанул, чего уж там:) На эти бабки больше одежду себе покупал, домой еду, да курево отцу. Были технологичные факультеты которым доплачивали разные гос. органы, забирая потом выпускников.
К предыдущему сообщению. Нужно упомянуть, что в бригаду на чистку зольников стояла очередь, в ожидании выбывших. Периодичность чистки точно не помню, но раз в полгода - точно.
Ну давайте еще и по времени определимся-) Я пишу о периоде 70-х. С 73 по 78. Была повышенная стипендия на 50 рублей и еще ленинская - в районе 100. Ну это только комсомольским вожакам и то выборочно. Может одна на курс. А курс около 500 человек.
Да и я про фарфоровые супницы молчу,ага. Суп из брикетов - 2 брикета по 9 копеек, две картошки, луковица и пол-морковки. Если был кусочек сала для заправки - уже ух! Главное было не приготовить, а подгадать так, чтоб никто на хвост не упал! У нас кастрюля была 2 литровая. И так еле на четверых хватало.-))) Обед в студенческой столовой от 36 до 48 копеек. Зависело только брал ли полстакана сметаны или нет.
Но! Умудрялись даже на выезда вырываться при всей скудности! Зато после лета в стройотряде уже жировали, поднимали за два месяца до тысячи, хватало и одеться и дотянуть до след.лета. А уж преддипломная практика на пятом курсе - работал в Жданове на заводе Ильича в горячем цеху - просто поднимало мой бюджет на высочайший уровень. 7-ми часовый рабочий день, плюс переработки - и пожалте те же 500 в месяц. Я потом инженером после диплома и мечтать о таком не мог....
Чистка зольников завода "Амурсталь", с работой в ночную смену, при замене футеровки самого зольника, за неделю стоила нам 450-500 руб. Чем-то напоминает преисподню. Ах, милое студенчество!
У нас простая стипендия была 70, не более двух четвёрок 87, а все 5-ки 113. Тех рублей! Короче на колхозы не отвлекался, иначе никакой бы не получил. Шиковать ездил в Питер :) Столовался в обед в ресторане "Витязь", после получения оной. Как помню суп в комплексном обеде был из фарфоровой супницы.
vlad45, Сейчас хорошо.Одел сумку доставки и спокойно не напрягаясь 40тр поднимает сын старший. Все его корешки таскают.. Правда сейчас стал уже в команде деньги получать!,сумму не таскает))
По стипендиям. У меня в мореходке была 15р)))если бы не барыжили импортом,труба.. Кстати у моего сына в ЮФУ стипендия 2500 ..тоже не фонтан...бутсы от 6тр....
Спектр » 08 ноя 2024 17:14Пришел на гостевую с людьми, которые идентифицируют себя как болельщики "Спартака", а не просто любители футбола - будь добр принять как данность, что здесь кони сосать, Динамо вообще сосет три тысячи залуп, КДК гондон, РФС говно, а "Спартак" наш чемпион будет все равно
Только у нас не так. У нас Романцев - убирайся и вообще плакса. Федун - гондон. Карпин - не тренер и вообще шоумен. Черчесов - напыщенный индюк.
Зато уважением внезапно пользуется легенда ЦСКА Федотов.
40 рублей стипендии (за неё реально нужно было вкалывать на учебе - одна тройка в сессию и до свиданья!) 10 рублей папа присылал, мамы уже давно не было, а у ему еще малого поднимать надо было. Ну и вагоны, куда ж от них.Осень - сытое время, вагонов много. В месяц удавалось рублей 50 заработать. Стройотряд это после 2 курса уже. А первые годы выживать приходилось. Ну,общага выручала... Хотя и мажоры, проигрывавшие стипендию за вечер были,ага-))) А ведь и одеться надо было. Первые джинсы - до сих пор перед глазами - Ли,за 130 рублей после стройотряда.... Местные ребята не понимали, почему такие как я, рвались в колхоз и пахали там весь сентябрь! Потому как, 5 р. в день, да еще кормили - да на 3 месяца задел был! Зато такая школа выживания - мама не горюй. Те,кто не пробовал прожить на рубль в день и не протянуть ноги, да еще и выпивать изредка - ничего не прошли по жизни.
А с девушками даже не встречались, только дамы с низкой социальной ответственностью и те, кто мог голодных студентов подкормить-)))
ЗЫ. " Поручик, говорят, что Вы были в молодости членом суда? - Ах, молодость. Членом туда, Членом сюда."(анекдот, но ....) 8-)
Именно в этой дискуссии моя позиция простая. Как в пословице "Пришел в Рим - будь как римлянин". Пришел на гостевую с людьми, которые идентифицируют себя как болельщики "Спартака", а не просто любители футбола - будь добр принять как данность, что здесь кони сосать, Динамо вообще сосет три тысячи залуп, КДК гондон, РФС говно, а "Спартак" наш чемпион будет все равно.
И всё таки настольные футбол и хоккей не заманили детей и подростков в свои сетки. Не будь всего этого пиzдетса( я про фанайди),трибуны бы заполнялись от 60 до 100%.
SAS, про стипендию. Начало 90-х, гиперинфляция. Приходит домой муж старшей сестрицы, который в ту пору доучивался в аспирантуре НГУ. Выкладывает на стол деньги. Задумчиво на них смотрит, и говорит: "С парнями в общаге курсе на первом-втором мечтали, что вот бы стипендия была тыщу рублей! А сегодня получил стипендию - ровно тысяча рублей. Можно сказать, мечта реализовалась. А толку?"
Мой друг молодости остался в науке, когда мы все ушли в свободное плавание (кое-кто причалил в итоге на кладбище). Сейчас с трудом вытаскиваю его на "Спартак", очень редко - у декана факультета МГУ и член-корреспондента РАН слишком много дел. Но болеет все так же яростно.
BM1964, Ну не знаю Бодан. По мне-то как раз тогда наша жизнь была расписана на годы вперед.И несчастные 155 р тебе практически были гарантированы. Это сейчас людям надо самим отвечать за себя и свою семью. Ну а если кто-то играет в танчики с бутылкой пива в руке ,вряд ли кто-то ему поможет выйти на приличный уровень жизни. И это нормально.
Когда уходил в неизвестность сомнений конечно было много. Совсем другая жизнь и никто успех не гарантировал. Тут важно переступить через сомнения.
Это долгий разговор и скорее всего не совсем к месту, нас потрут. Отвечу коротко: если фин и инвест сфера, то мои явные фавориты - ребята, обучавшиеся machine learning.