![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
новости | сезон | чемпионат | кубок | еврокубки | команда | карта мира | магазин ВВ | гостевая ВВ | форумы | прогнозы | фан-клуб | юмор | музей | ссылки |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
01.03.2025 - ...
Только с третьего раза понял, что это значит. Славина отстала на грудь, то есть сантиметров на 7, но всё равно показала такое же время, и посему разделила первое место. А следующая за ней заняла третье место. Читать старые газеты - одно удовольствие, гм..
Из того же номера "Известий спорта" за 1923 год "23 июня на станции Битцы Московско-Курской жел. дор. состоялось легко-атлетическое состязание между воспитанницами Курсов лекарственных растений и девочками-подростками Опытно-показательной площадки Всевобуча. Состязание прошло весьма оживленно и дало несомненный толчок к развитию спорта среди остальных воспитанниц курсов. Технические результаты. Бег на 60 мтр: Романова (ОППВ) - 9,1 сек.; Славина (Битцы) - на грудь сзади; 3) Соколова (ОППВ) - 9,4 с." И даже в дореволюционной прессе на равных употреблялось.
"Ян Хейда поскользнулся, упал, и чехам был забит первый голь, при неописуемом восторге публики. Чехи, кажется, думали и сегодня встретить таких же противников, что накануне, и, нарвавшись на первый голь, несколько упали духом. Впрочем, от перемены ли игроков или от других причин, но игра чехов на этот раз не отличалась той поразительной быстротой и меткостью ударов, как накануне. Игра точно слиняла. Хотя через 20 минут после получения голя чехи успели вбить голь петербуржцам - один мяч Нагорский опять отбил ногой, но второго удара отбить не успел. Потом был еще голь русской команде, боковым ударом. В 3 часа 30 мин. Данкер чисто забил голь чехам" (" Редактировалось 05 мар 2025 13:45
Приставка "за-", видимо, придавала законченность голу. Поэтому постепенно "забить гол" вытеснило из оборота "вбить гол". Сравните, скажем, "врезал" и "зарезал".
З.Ы. "Пендель" - это пенальти на иврите. Собственно, уже в 20-х годах "вбил мяч" и "забил мяч" совершенно на равных использовалось.
"На 11-й минуте защита Яхт-клуба упускает Канунникова, который вбивает мяч, несмотря на тяжелое столкновение с выскочившим Соколовым. (...) На 24-й минуте [второго тайма] упущенный защитой Канунников (игравший во второй половине на краю) забивает второй мяч" (" У нас на фехтовании бывали игровые тренировки. Когда я училась в 1 смену и занималась в чисто девчонской группе, играли в баскет на одно кольцо. В 6 и 7 классе у меня была вторая смена, и потому на фехтовании попала в смешанную группу, где толпа мальчишек и 2-4 девочки. Вот тогда мы в зале играли в мини-мини футбол: теннисным мячиком, ворота между ножками скамейки. А иногда тренер выдавал шарик для пинг-понга - случайно раздавишь, и вся твоя команда отжимается. Очень деликатные футбольные баталии получались)))
Спектр, Лёш, каюсь, не было времени проверять, перепроверять и искать примеры. По впечатлениям от недавнего прочтения газет 20-30-х писал. Но тенденции, думаю, всё-таки верно обозначил.
"Пендель", да, встречался где-то в тех текстах :-))). P. S. Но "забит гол" в 1915-м - это примечательно, да... В отрочестве никак мне не удавались круги на "коне" маховом. А это чуть ли не главный элемент в упражнениях на нём в спортгиме. Там плечевой пояс работает в основном, ну и страшновато бывало. Не попадёшь рукой на ручку - и привет, думалось. Даже тренер, Николай Николаевич, показывал, тряхнув стариной. А вот не идут круги, хоть ты убейся. Тогда он придумал подвешивать мне ноги к потолочной лонже, чтобы просто добиться автоматизма переступания руками при выполнении кругов. Ну и пришлось подкачивать плечи. И всё равно были огрехи на соревнованиях.
Извините, что не про футбол. В томской "
"Футбол. 9 августа на площадке старых лагерей состоялось состязание между командами "Диск" и "Ново-воскресенской площадки". При первом хавтайме был забит с пенделя гол хавбеком команды "Диск". Второй хавтайм прошел более оживленно и форвордам "Диска" удалось забить 3 следующих гола". Раз уж пошли воспоминания про футбольные игры то вспомню и я. У нас на школьном дворе был заасфальтированный теннисный корт огороженный сеткой-раубицей. И мы играли в одно касание (иногда команда на команду, иногда каждый за себя), у каждого между 2-мя столбами были свои ворота. Почему-то называлась эта игра гольф (про то что такое настоящий гольф узнал намного позже). Играли либо до какого-то количества пропущенных голов с выбыванием (насколько помню), либо пока всем не надоест. Давно это было, в обычный футбол тоже бегали :-)
Не знаю, насколько в тему содержательной дискуссии, но вот на Северной рабочей окраине для обозначения действия "постараться быстро привыкнуть к новому мячу на незнакомом покрытии" использовался весьма поэтический термин "придрочиться"
Моему старшему внуку 8,5 лет, 3 раза в неделю тренеруется в футбольной секции.
Обратил внимание, КАК они оттачивсют технику,то же набивание. Только в парах! Начинаютна растоянии метра в полтра- два и расходятся до 7- 8. Главное не только удержать мяч, а соразмерить силу передачи именно по воздуху. На максимальных растояниях разрешают 2 касания, не давая опустить мяч на землю. Уж насколько это хорошо - не знаю. Кстати, сын младший почти профи, играл правда в миник. Когда спросиил его, он на моих глазах после грамм 300 набил раз 70-80 в туфлях, правда облегченным мячом. А нас ставил тренер напротив закругленной кирпичной стены и засьавлял с силой бить, а партнера принииатб отскок. Фишка в том,что стена неровная и отскок непредсказуем.... У Олеши в "Зависти" есть вкусная фраза: "вбил его в сетку толчком головы, похожим на поклон".
Если не заниматься скрупулёзным поиском последних вариантов "вбития" и их смешения с первыми вариантами "забивания", то это сороковые годы. Интересно, что вариант "вбил" явно нравится писателям: и Олеша, и Кассиль (последний -- и в сороковых) чувствуют в этом слове, как я думаю, больше энергии, "моментальной силы"... Впрочем, действительно, первоначально было лишь "вбить". Но при этом не "вбить гол" (так не писали!), а только "вбить мяч" в сетку, в ворота или... "в гол" (то есть в некое "зачётное пространство"). Подозреваю :-) (хотя специально не выявлял), что появление приставки "за" как-то связано с открывшимся вариантом "забить гол", который тоже стал означать взятие ворот. Времени сейчас нет, но интересно было бы подробнее разобраться :-). 100 лет назад фраза "распечатать письмо" имела совершенно иной смысл.
"В Черноморске ценят предметы старины и любят на них кататься!" (ЗТ) Вы вот мне лучше скажите: почему 100 лет назад в прессе писали "вбил мяч в ворота", а сейчас пишут "забил мяч в ворота"? И когда перемена произошла?
Тут без Словесника не разберешься. Спектр,
Да, Лёш, тебе отдельное спасибо за то интервью Тео. Такие подробности про наших футболистов очень интересны. Мы про них толком ничего не знаем. Почитал про академию Jan-Marc Guillou (правильно читать Гийу , «i» со сдвоенной «l» читается как «й», «ou» читается как «у»)
Это такой бывший французский футболист, открывший несколько академий по всему миру. Там дети тренируются исключительно босиком. Для выработки наилучшего чувства мяча. Наш дорогой всеми любимый Тео такой необычный парень) Теперь понятно откуда у него бразильская техника. Нет, ну если уж на то пошло, во французском оригинале совершенно недвусмысленное jongler.
Но, как я уже написал ниже, слово "чеканить" выбрано из стилистических соображений. ВВсем доброго времени суток! И мира.
"...Я шесть лет провел в академии Жан-Марка Гиллу, шесть дней в неделю чеканил мяч босиком, даже зимой,..." Нмв, контекст абзаца из интервью Тео определённо указывает на "чеканку". Жонглируют, как правило, не одной частью тела. Короче, зачеканили жонглёров(смеётся) Ночью Гус Тиль испил до дна полную чашу горечи от рекордно разгромного (1:7) поражения ПСВ дома в ЛЧ от "Арсенала". Теперь канониры встретятся с победителем мадридской корриды. Пока на одного быка впереди матадоры Анчелотти. По разделу "Этот день Истории" сегодня март-1998 и Аякс - Спартак само собой
А есть тема, которая на ВВ не вызовет споров?))
У нас в советской Туркмении тоже жонглировали. И ,,американка" была, и ,,жопки", она же ,,тысяча". Лексика -- это что...
Судьба -- другое дело! Когда в 1977-м поступал в ленинградскую "Смену", задумался о ней (судьбе) как раз ближе к концу процесса, перед экзаменом по технике, включавшим и "это самое" (по названию которого цветёт бесплодный, но насыщенный спор). Ни шатко ни валко плёлся в этот момент по кол-ву баллов чуть ниже середины, по идее в зачётной части. Но в "этом самом", в отличие от практических оборонительных действий, никогда силён не был. Не, возможно, и "прошёл" бы, но то ли страх, то ли интуиция, то ли ещё что-то... Словом, собрал вещички и уехал из Питера домой. Слегка подкорректировав -- не слово, а судьбу :-).
Я в школе (московской) в это играл. Маленький квадрат - это аналог центрального круга, первый удар в новом розыгрыше надо было делать через него (или руками в него мяч бросали, чтобы подскочил, не помню уже детали), дальше уже как получится. Редактировалось 05 мар 2025 08:37
Какая чеканка!? Какое жонглирование!?
На-би-ва-ни-е! Мне, кстати, никогда не нравилось набивать да и не очень искусно у меня это получалось. Ибо скучно. Однажды на треньке я спросил у тренера, зачем нужно это бесполезное занятие, чем вывел коуча из себя. Чтоб чувствовать мяч, кричал он, чтоб обрабатывать сложные мячи. Я обычно 20-25 набивал и бросал это занятие, а некоторые (Булат и Андрей) дрочили от 100 раз до бесконечности. Тренер подозвал нас троих и сказал, вот смотри, как они обработают мяч и как ты. И пульнул три раза мяч со всей дури вверх. У моих партнеров мяч отлетел от них на несколько метров, а я под общий смех приклеил мяч к ноге и опустил на землю. Тренер аж покраснел от возмущения и погнал нас наматывать в жару круги. Мяч в детстве и чеканили и набивали.
Играли в тысячу и потом позже уже появилась "американка", но естественно, всегда на "жопу". Оренбургская область, если что :) Читаем определения:
"Жонглирование — умелое одновременное манипулирование тремя и более предметами в определённом ритме. " "Жонглировать — искусно подбрасывать и ловить одновременно несколько предметов" Мячик - один. Так что жонглировать им в любом случае не получится)) А чеканить запросто можно: Чека́нить Глагол Изготовлять изделия из металла методом холодной ковки Чеканить монеты. Синонимы: ковать, печатать Выбивать (какие-нибудь узоры, изображения) на металлических изделиях Чеканить надписи на медалях. Синонимы: частичн. печатать Производить какие-либо повторяющиеся действия с силой, напористостью, чётко отделяя одно действие от другого Чеканить слова. Отчётливо произносить, тщательно, рельефно обрисовывать (Месяц) былинку каждую, каждый дрянной сучок в сене, паутинку самую ничтожную — так и чеканит, так и чеканит. – Тургенев, «Собака» (сов. расчеканить) обрабатывать (швы, соединения в каком-н. металлическом изделии) с целью уплотнения, сжатия Чеканить заклёпочные швы. Удалять, обрезать (верхние побеги растений для ускорения созревания) Чеканить хлопок. Чеканить виноград. Чеканить малину. Набивать мяч (пинать много раз в воздухе) Синонимы: набивать А в нашем дворе в Москве на Нагорной тоже чеканили, а штанги и перекладины обстукивали почему-то в "Американку" ) А летом на каникулах в Рязанской области тоже чеканили, но обстукивали в "Тысячу".
Кстати, вот в Москве никогда не играл в эту игру, а на каникулах постоянно... Квадрат. Играют четыре человека, чертили квадрат делили на 4, в центре маленький квадрат. И как в большой теннис, только без ракеток, а ногами. Вот только что-то напрочь забыл значение этого маленького квадрата, то ли нельзя было туда попадать, то ли наоборот бонус какой-то был ) Споры были жуткими. Попал в линию, не попал ) Хорошо хоть на земле играли и отпечаток виден был. Сейчас на синтетике такого кайфа хрен получишь ))) Мы в Перми нагоняли, мой рекорд 300 с хвостиком.
А вот "в жопу", великолепная игра, лучшие друзья по итогу друг друга ненавидели ))). Тогда это выражение ещё не было таким европейским. из Хабаровска, а че в Москве то сразу .. это сейчас, а до института это Рязанская пердь в 400км от столицы и цирк пару раз в детстве и то Рязанский.
Да и мячик как гиря это не про футбол, в спортзале такие с опилками были .. вот ими попробуй .. пожонглируй, а хочешь почекань или набей :)
И это в Москве, при наличии нескольких цирков, было такое впечатление от слова "жонглер", типа, клоун какой-то... Силовые жонглеры с трехпудовыми гирями вообще, наверное, вызывали презрение. Вы, этА, ребята. Маненько снизьте уровень высоты своих воспоминаний. Чего то не спится. Попил водички. Достал футбольный мяч с антресолей и.... Почеканил его 20 минут ! -:) мы никогда не говорили жонглировать .. мы ж не клоуны в цирке :)
Только набивать или чеканить. Пошли понабиваем или почеканим а больше в 300 на жопы :) так сука натренируешься что потом в игре по перекладинам попадаешь :))) Вот поэтому у нас футбол технически и плохо развит, что дети чеканят (бьют) мяч, а не жонглируют красево. Как корабль назовешь, так он и поплывет, тащем-то! %)
Мы тоже мячики "чеканили". И именно "чеканка" называлась игра. Москва 70-80-е. И дети мои так же говорили уже в 90-х.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
новости | сезон | чемпионат | кубок | еврокубки | команда | карта мира | магазин ВВ | гостевая ВВ | форумы | прогнозы | фан-клуб | юмор | музей | ссылки |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||||
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера,
ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна. Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак". |