Очень хочется, что бы за Спартак играли холостые бессеребренники, для которых на первом месте стоит Честь Клуба и эмблема Спартака, а не нытье от лучшей половины человечества: - а чего так мало?...вот у "Пупкина" уже мерс новый, не говоря про их хату...а в отпуск куда, на Мальдивы?....?!)
И ещё есть актуальные сегодня беспилотники...оййй... но я под ними имел ввиду тех, которые мажут по чужим воротам с пяти метров((
Непосредственно от "Спартака" в молодёжную ГКС на гостевые матчи с Узбекистаном(5 и 8 июня) никто не вызван. Есть только командированный Гузиев и выкупной Бозов. А вот железобетонных Зорина и Дмитриева нету..
Счастье раньше имело немного другой смысл. Корень част. Участие, участок. Владелец земли и есть счастливый человек. Быть частью, благощастие(устар.).Короче счастье это когда что получаешь.
Спасибо за воспоминания Эвра. Лично для меня САФ всегда в пантеоне величайших. А именно на третьем месте сразу после Константина Ивановича и Олега Ивановича. Это я говорю только про тех кого сам застал.
митхун, одна из версий, да :-). Но в древнерусском было слово "бесчастный", до и независимо от появления такого нас. пункта. И именно с тем значением, о котором я писал. (И, заметим в хитрых скобках, это ведь почти одно и то же в простом представлении: не иметь надела -- значит и иметь меньше шансов на безбедную, счастливую жизнь.)
Денис, язык не любит скоплений согласных, и если видит возможность уйти от них, делает это. В нашем случае "ссч" (не путать с ССЧ ;-) ) (притом что обе С -- "приставочные") вот именно так упростилось.
Тоже всегда интуитивно считал, что Бесчастных, это связано с отсутсвием счастья. Не ошибался значит. Приятно) ПС никогда только не понимал, куда потерялась вторая буква С, но наверное правила такие)
словесник, Вот, Володя, спасибо! Так и есть! Можно же все Любовные прозвища наших игроков заодно вспомнить! Они все идут от сердца людей к ним! И ты все четко, как всегда, об'яснил!!!
Начал простыню пейсать про то как Каррера после выигранного домашнего матча с Томью всю раздевалку разнес к хренам. Причины, да в разрезе гнева сэра Алекса... Но работа отвлекла и все похерилось. :) Ну и ладно.
Разумеется. Никаких "Соколов" дореволюционных. Команда создалась из нескольких коллективов в 1922 году и далее живёт до сего времени как единый организм, не расформировываясь и нет переформируясь.
Простите, коллеги. Всё время кто-то, не изучив вопроса, "высказывает критическое мнение" :-).
Вот оно что! Кто-то не верит в юбилей и потому совсем уж бомжей не тянут? "...Футбольный историк Юрий Лукосяк, являющийся членом Международной федерации истории и статистики футбола (IFFHS), не согласен с тем, что «Зенит» был основан в 1925 году. Об этом сообщает «Фонтанка». С точки зрения Лукосяка, первый кружок футболистов при Ленинградском металлическом заводе (ЛМЗ) им. Сталина в 1925 году не оставил прямого следа в истории команды мастеров, а поэтому считать этот год датой основания неправильно. Футбольный историк согласен с мнением, которого придерживались в советскую эпоху, когда считали рождением «Зенита» 1931 год. В том году заводская команда впервые заявилась на городской чемпионат. «Сегодня многие клубы охотно опираются на дореволюционные или раннесоветские эпизоды, которые фактически не имели прямого отношения к появлению команды мастеров, — лишь потому, что так красивее выглядят цифры на эмблемах», — заявил Лукосяк.
К нам, кстати, тоже относится. А уж к анекдоту из конюшни, которые Красную армию в Российской империи узрели, тем более. )))
словесник, Я вот точно не филолог и вообще никогда в словесные дискуссии не вступаю, но в данном случае не могу не поддержать. Абсолютно верно. "бес" тут вообще ни при чем. Или "не" при чем.... чо то я засомневался...)
C «Химками» завтра — Егор Егоров, ВАР – Ян Бобровский
Хотелки на заключительный тур прежние — чтобы они все проиграли. Кроме «Краснодара»
Бригады на матчи, в которых результат для нас важен. «Краснодар» – «Динамо»: судья – Артём Чистяков, ВАР – Виталий Мешков ЦСКА – «Пари НН»: судья – Василий Казарцев, ВАР – Андрей Фисенко
«Если бы Фергюсон тренировал сегодня, он, наверное, оказался бы в тюрьме»(П.Эвра) «Вы не представляете, сколько игроков я видел в слезах после того, как он орал на них или швырял в них бутсой… Он был очень жёстким». Патрис Эвра вспоминает эпизод во время товарищеского матча в Саудовской Аравии. Это даже не был полный матч -- только 45-минутная игра. Но сэр Алекс взорвался на юного Дэнни Уэлбека за промах с пенальти. «Руни отдал ему мяч, но он не забил. Мы проиграли.. Когда мы вернулись в раздевалку, Фергюсон заорал: “Уэлбек!” Дэнни и я были в туалете. Он стоял у писсуара, но Фергюсон не унимался и орал на него, стоя за спиной: «Кем ты себя возомнил?! Ты только-только пробился в основной состав и уже бьёшь пенальти?!”» Эвра попытался сгладить ситуацию: «Тренер, это же просто товарищеский матч...» На что тот ответил: «Плевать, что товарищеский матч!»
Сразу Медина вспомнился.) Бэкхему, кстати, Фергюсон кулаком зарядил.
Никогда не понимал перелеты на 1-2 часа. Тем более между Москвой и Питером. Сапсаны за четыре часа долетают, Ласточки за 5 с половиной, ходят часто. Доедешь с комфортом, и без сидения в аэропортах.
нуль, Игорь, сознаюсь: дал зарок не вступать с тобой в прямой диалог. Уж прости. Но коль скоро это может быть интересно многим, "высунусь из тумана", как у Норштейна.
Версий несколько, но я как филолог ("остаточный", но всё же :-) ) уверен в одной. Дело тут в счастье, конечно. И в отсутствии оного :-). Во-первых, само слово "счастье" исторически происходит из соединения приставки "съ" и корня "часть" ("удел", "доля", etc.). При подобном соединении (формально "бессчастный") язык может произвести этакое "стяжение", превращая удвоенный согласный в единый на письме.
Отсюда и "Бесчастный", и "Бесчастных", где "бес" -- приставка.
ВВсем доброй пятницы! И мира. Любопытное совпадение - год назад, день в день, закончился опрос по отношению к назначению Станковича. Числа сильно поменялись, смотрю. Например, сомневающихся было в 3 со Слишковичем раза больше. И вообще интересно перечитать Книгу за 16 мая 2024, особенно после официального объявления. Анаграммки там, то, сё..
словесник » 22 май 2025 22:52Фамилия Бесчастных имеет отношение к нескольким морфемам: "бес" (приставка) и далее корень "част", суффиксы "н" и "ых"
Ты хочешь сказать, что Бесчастных от корня "часть"? Типа солдат, оставшийся без своей части (т.е. без своей роты, взвода)? Или Бесчастных от слова "счастье"?
# Край » 22 май 2025 23:18 Кстати, на ЧМ в Швеции площадка кажется больше, чем в КХЛ. Интересно, это только впечатление? Или правда больше? ---- они несколько лет назад в КХЛ начали площадки укорачивать, чтобы на НХЛ было похоже. :) в Ледовом, в СПб, раньше на закруглении прямо вплотную к стеклу кресла стояли - идеальные места. а сейчас по метру до кресел стало. а в центре - еще дальше, соответственно. Так что в Швеции и правда больше :)
Ждём 7-го матча финала. Сегодня - сильное разочарование, хотелось увидеть поднятие кубка :(
Дания немного подняла настроение. Это бомба вышла.
Что с Салаватом, что с сосиской: как только в Вотсапе и телеге появляются кружочки со сторисами кузьмичей в кб-цветах со стадиона и его окрестностей - тушите свет и сливайте масло. Вот реально: счастье любит тишину...
P. S. Да, примечание не сделал -- и сразу "не прочитали". А то и "захотели не прочитать" :-). Фамилия Бесчастных имеет отношение к нескольким морфемам: "бес" (приставка) и далее корень "част", суффиксы "н" и "ых". Ну, можно, конечно, предположить, что к 64 годам я забыл разбор слова по составу. Но это всё-таки немного неправда :-).