Это слишком сложно. Обычно в фильмах акцент на 1-2 главных роли.А тут надо показать целую команду. А то получится фильм о тренере.На самом деле было бы желание снять такой фильм.Но никто пока не хочет
Как же здорово, что ни один философ не коснулся такого великого явления как ФУТБОЛ. Пусть они всегда проходят мимо. Им есть какой хуйнёй заняться. Вспоминаются мне во времена учёбы в институте два ярчайших преподавателя философии. Один не ставил зачёты моей будущей жене совсем, игнорил её без объяснения причин. Потом выяснилось, что у неё фамилия совпадала с фамилией её одногруппника. А преподу нравился этот мальчик. Он оказался банальным пидором, который жутко ревновал к ней, думая, что они супруги. А когда выяснилось, что они просто однофамильцы, зачёты моей будущей жене были быстро проставлены. Правда без извинений, но скорее всего с радостью. Второй же философ прямо на кафедре убил свою коллегу, бывшую любовницу, нанеся ей 35 ножевых и вскрыв живот. Так что боязнь к этим существам у меня на всю жизнь. И пусть эти больные люди не трогают его величество Футбол в своих философских изысканиях.
Ну, а разве нет? Разве дело рук человеческих не есть культура? Правда в отношении футбола больше ног). И собственно почему на Книге можно обсуждать покупки не будучи менеджером, тренерские схемы, не будучи тренером, а вот футбол, как часть культуры, будучи работником культуры нельзя?) Не пойму я тебя,Антон...
BM1964, футбол в современном виде изначально рос в элитных английских школах как времяпрепровождение юных отпрысков благородных семей и только потом уже ушел "в народ". Собственно, поэтому и судьи в поле появились довольно поздно по сравнению с оформлением правил футбола - считалось, что "джентльмен джентльмена ломать не будет".
Вот это я бы и назвал, да простит меня, Авверс " эпохой футбольного маньеризма". То есть, как зрелище высочайшее пробы, футбол действительно на пике своего могущества. Но если принять, что футбол изначально рос из советского двора из бразильского пляжа из лондонских трущоб, то да - этот первичный демократический корень футбола на мой взгляд подорван. Подорван "футбольный патриотизм", болние за своих, за СВОЙ город, "своих парней". Большинство известных мне мальчишек болеют за МЮ и Реалы, а за Спартак-динамо и меньше и постольку поскольку. И это происходит во всем мире, в швециях, даниях, на балканах и т.д. да это историческая закономерность. Не считаете это кризисом игры - ради Бога. Интересно ПСЖ - Челси, ну и флаг в руки. Но если говорить о Спартаке, а я собственно с этого сегодня начал, то нам не светит. Потому что в этом расслоившемся мире, мы УЖЕ навсегда остались в "преисподней" и на Олимп нас никто не возьмёт. И это не спортивная история, а политическая и коммерческая. Впрочем на любовь к Спартаку это влиять не должно, наверное.
Назови любую сферу жизни культурой и получи право рассуждать о ней с позиции профессора. Смело применяй знания и не страшись фейспалма, потому что ты не о механизмах действия и силах влияния, ты поднимаешь собеседника на новый уровень вернейших обобщений! Ты ж в искусстве, ты в культуре, ты в проекте!
А, еще ж и ЭКОЛОГИЯ Духа! Была такая дисциплина, невероятно популярная в 90-х. Но тоже отдельный разговор, всем здесь знакомый. Боление - религия, значит, есть сектантство. Говорю же, по верхом и похлеще.
Футбол как игра сейчас кризис не переживает. Благодаря коммерциализации (и только благодаря ей) мы видим сейчас абсолютно лучшие образцы футбола за всю историю, потому что стало возможным собирать сборные мира не только на выставочные матчи, но и на постоянной основе, тренируя их по лучшим современным методикам. Вот футбол как массовое зрелище, особенно в странах, обделенных "абсолютно лучшими образцами футбола за всю историю", в кризис постепенно вступает. Потому что у просмотра матчей типа Оренбург - Ахмат сейчас слишком много более привлекательных "конкурентов", начиная от собственно "абсолютных образцов футбола" и заканчивая компьютерными играми.
Несомненно. Но мне кажется Авверс где- то прав. Довлатов действительно неподпадает под классическое определение "писатель". Так же, как Высоцкий "не поэт". Назвать его (Довлатова) "блогером" довольно остроумно. В этом может быть и есть его значимость. Он, как бы мост в новую уже эпоху, где классический писатель уже невозможен. Впрочем, это уже совсем оффтоп.
Не-а, Антон. Передергиваешь по обыкновению. Я писал про то, что футбол переживает кризис ( с моей точки зрения) по причине двух явлений - коммерциализации и политизации. В этой мысли нет ничего оригинального. А то что я отослал этапы развития игры к маньеризму, ну или постмодерну и было, как раз илюстрацией. Прямые аналоги футбола с искусством будут не корректны, тут ты прав, разумеется. Но если футбол это часть жизни общества и часть культурного пространства, творимого человеком, на него должны распространяться и законы общества и законы культуры. С присущими ему - футболу особенностями, разумеется.
Да и ещё Алексей. Ты пишешь, что футбол, то есть спорт не есть культура. Если понимать культуру в узком смысле, то наверное да. С другой стороны, первые олимпийские игры в Греции рассматривались участниками, организаторами и публикой, как религиозные акты. Это были жертвы богам, но в особой альтернативной форме. То есть Античный спорт, так же, как античная скульптура или архитектура были частью культа. Впоследствии культура отделяется от культа, ровно, как и спорт. В этом смысле я бы не проводил жёсткой границы между культурой и спортом. То о чем пишешь ты, то есть, околофутбол, укладывается скорее в рамки "субкультуры". А вот футбол, на мой взгляд, это культурный феномен. Другое дело, что объекты культуры призваны порождать смыслы. И тут вопрос, а порождает ли смыслы футбол? Ну так, как их порождает кино или, скажем рокмузыка?
Про снижение роли литературы в европейской культуре, я тоже с Алексеем не соглашусь. Спад начался где то с 90 х годов, но в 60 - 70 литература царила в культуре и у нас и на западе. Я уж не говорю, что именно во второй половине века Европа породила целую плеяду ярчайших философов. Причём именно не кабинетных, а скорее "эстрадных" философов, умевших работать на аудиторию, собиравших публику. И тем не менее, футбол, как феномен прошёл мимо них....
Хоккей, волейбол и пр, остаются очень узкими видами спорта. Они не породили субкультур вокруг. Футбол, как раз породил такую субкультуру в которой было очень много насилия, что казалось бы должно было заинтересовать писателей- философов. Может быть дело именно в приставке "суб". Футбол остаётся именно субкультурным явлением в глазах так называемых интеллектуалов... С другой стороны, можно конечно искать аналогии между футболом и играми прошлых веков, но по большому счету настоящих аналогов футболу, не по форме, а по содержанию, пожалуй и нету... Тут Авверс наверное действительно прав. Но тогда тем более странно, что футбол (включая весь спектр явлений ему сопутствующий), если он в самом деле настолько уникален, более чем за 100 лет существования не привлёк внимание внешних аналитиков. То есть его смыслы не спортивные, а социальные, не были всерьёз рассмотрены.
После войны на первый план вышло кино. И в "Место встречи изменить нельзя" футбол играет заметную роль, хотя игры как таковой там и нет. Да и в Старике Хоттабыче, например.
Эхехе, придётся снова разъяснить, в чем забавность.
Очень смешно и всегда было смешно, как люди, считающие себя преуспевшими в чем-то, натягивали законы, логику и приемчики своей области знаний на совершенно другое. "Я инженер, я объясню вам, как работает социальная активность с т.з. сопромата!" "Я Карен Шахназаров, я предскажу политику ЕС с т.з. режиссерского опыта!" "Я насос-мастер, я оценю кпд трех источников могущества Спартака и докажу, что он ниже паровоза. А насос вообще в утиль при таких цифрах!"
Ну или приклеить росфутбол, Спартак, околофутбол или что там еще к небезупречной теории смен эпоха в искусстве.
Не, в качестве подобия, ассоциации, примера - да почему нет? Иллюстрация ж.
Но, бля, выводить закономерности? Вечная гордынька и игра интеллигентских умов. Если А подобно Б на полотнах Шагала, то то террор развязал Дзержинский, ненавидевший Достоевского.
нуль, мне кажется, тут немного не про то. Вопрос не в том, почему о футболе нет книг в жанре спортивная драма - они в определенном количестве есть. А в том, почему футбол не оставил следа в "литературе в целом". Хотя тут ответ тоже довольно простой - когда футбол после Второй мировой стал по-настоящему популярен, уже не было этой "литературы в целом", властителями дум писатели быть перестали.
Ещё есть хорошая книга про футбол: Pointless. Про быт худшей команды четвертого дивизиона Шотландии. Но это именно спортивная книга, а не так что серьёзный писатель типа Набокова решил написать о шахматах.
Вообще даже фильмов очень мало про игровые виды спорта. Есть про отдельных игроков - Легенда №17 или Народный футболист. Или про знаковые победы, типа Движение вверх или Финал. Но самой игры (футбола, хоккея, волейбола) в фильмах - от силы минут 10, все остальное, как говорится, скандалы, интриги, расследования. А в фильмах обывателя проще заинтересовать красивой картинкой, а в книге, кто, кроме повернутых на игре будет читать про тактические схемы, отработку командных взаимодействий и особенности выполнения удара типа сухой лист?
Bestguy » 16 июл 2025 15:12про хоккей есть уровневые книги? Про волейбол, баскетбол, теннис? Бейсбол или амфутбол? Не хотят, похоже, топовые писатели разбираться в офсайдах, пробежках, подачах и прочей специфике в ущерб основных задач произведений.
Есть про шахматы (защита Лужина) и про бокс (Родни Стоун - былое бокса).
Тут возникла гипотеза... Все спортивные книги - про ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ виды спорта. Велогонки те же или бой быков. Или дуэли, карточные игры, рыцарские турниры..
BM1964, сам футбол - это вообще не культура. Культура - только околофутбол, поведение и взаимоотношения болельщиков. А поскольку ярче всего среди болельщиков себя проявляли разного рода маргиналы (не будешь же писать книжку про "кузьмича" с абонементом), то и литература о футболе тоже "маргинальная". Или сугубо биографическая.
А про хоккей есть уровневые книги? Про волейбол, баскетбол, теннис? Бейсбол или амфутбол? Не хотят, похоже, топовые писатели разбираться в офсайдах, пробежках, подачах и прочей специфике в ущерб основных задач произведений.
Возможно, но это странно. Ведь 20 век это век масс. А философия да и литература обращались в 20 веке к теме массового человека. Не к нему самому, но о нем... может быть осмысление ещё впереди... но для меня это загадка, такой игнор футбола культурой....
Да, или бокс. Конан Дойл много, детально и реалистично писал про бокс.
Правда, книги более или менее о футболе тоже есть. Например, "Страх вратаря перед одиннадцати метровым" получил Нобелевскую премию по литературе. Но там полная галиматья. Как бывший вратарь убил девушку после случайного свидания.
Ну... раз Антону "забавно" про маньеризм, продолжим.
Пару лет назад, наш добровольный изгнанник Саша Ал (и ему дай Бог здоровья), в своем обычном стиле гневно обличал ВВ и косвенно меня грешного, что мол нех тут про религию-культуру, здесь, мол спортивный сайт и вообще "давайте про футбол". При всем несомненном уважении к Александру, я был с ним всегда по этому пункту не согласен. Ну у всех же свои заморочки. Меня футбол и Спартак, в частности, давно интересует, главным образом, как социально культурный феномен, а не просто, как зрелище или как игра. Про это в основном и пишу. А кто, кого куда продал и кто кому мяч затолкал, меня в гораздо меньшей степени интересует. И в этой связи, меня давно мучает один вопрос. Может быть кто-то мне объяснит или опровергнет. В мировой литературе немало ярких страниц посвящены рыцарским турнирам. Классики обращались к теме гладиаторских боев. Дуэли являли предмет интереса далеко не только Дюма. Редкие авторы проходили мимо этого феномена. Наконец, едва ли не стержневой темой литературы 19 века была карточная игра. Ну или рулетка. У русских просто поголовно, на западе кажется реже, но и там помнится и Гофман и Лондон и Майн Рид (это, так сказать, на вскидку) обращались к теме карт. А вот футбол.... Нет, про футбол писали, но авторы в общем маргинальные, типа Лекуха или, как там его Бримсона, Гримсона..., Ну конечно ВРП... но согласитесь, мы конечно любим ВРП или Лекуха, но это, все же, нишевые авторы. А вот, к примеру южноамериканские звезды, которым, кажется сам Бог велел - ну все эти Картасары, Борхесы, Маркесы.... ну ни строчки... Вполне этническое региональное развлечение, как бой быков стало, чуть ли не стержневой темой у Хемингуэя. Даже про велогонки он очень вкусно писал. Где велогонки, и где футбол? Но нет. Вокруг футбола в литературе какой-то заговор молчания. Взять философию К каким темам только не обращалась философия в ХХ веке, к той же живописи, к кино, к литературе, но... футбола там не встретишь. А ведь наиболее крупные философы двадцатого века это итальянцы, французы, немцы - словом представители именно "футбольных" наций. И ведь футбол в самом деле массовое, интернациональное явление, захватившее огромное число людей, по сути религия 20 века. Но именно, как явление, как феномен, оно вообще не подвергалось изучению. Вот это действительно мне непонятно....
Valentinovich » 16 июл 2025 11:15Проснется как нибудь главнокомандующий утром и скажет, хочу чтоб наши клубы в европе на первых ролях были, чтоб гордились люди Россией матушкой. И сразу закрутятся шестеренки этого механизма в нужном направлении. И Спартак совсем другой командой станет.
Не взлетит. При том, при ком, как многие любят выражаться, "был порядок", была твердая установка, что советские спортсмены всегда должны доказывать преимущества советского строя в международных состязаниях. На первых же ОИ футболисты с этой задачей не справились, несмотря на высочайший уровень мотивации (от 10 лет без права переписки), то что отделались лишь расформированием ЦДКА, отлучением от футбола и лишением званий заслуженных мастеров, да и то не все, думаю, обрадовало наказанных, так как могли и вредительство припаять. Можно только организовать альтернативные соревнования, с Северной Кореей, Эритреей и Афганистаном, вероятность победы очень высока, особенно, если подстраховаться, и белорусов туда на этот чемпионат не тащить.
Где-то было 50 на 50 (кто вспомнит Кофрие, Ларссона, были еще и Жиго и Айртон), из тех россиян кто остался в Спартаке (Максименко, Умяров, Литвинов, не игравшие с Наполи Денисов и Зобнин) все выходят на поле и у Станковича.
Гендиректор «Спартака» рассказал, почему клуб подписал Антона Заболотного. "Спортивный блок и тренерский штаб из всех доступных вариантов выбрали Антона ..." - сказал Олег Малышев.
Импрессионизм, Сергей? Применительно к Спартаку? Если брать ранний Старостинский Спартак, то это, конечно русский авангард, вне всякого сомнения. Даже ромб оттуда. От Родченко с Малевичем. Не в смысле подражания естественно. Вряд ли НПС интересовался изо. А вот Бесковский Спартак, да и Романцевский пожалуй - да, возможно импрессионизм. Не случайно тогда и "футбол юрского периода". Не случайны и поражения от немцев. Ведь немецкий экспрессионизм это то, что исторически смело импреесионизм с художественной сцены.... ну это так, конечно все... последние штрихи межсезонье.