01.04.2026 - ...

#  extratime » 18 апр 2026 14:23

А почему табу на рыбку, вот там много разных предположений. Вот там огромное поле для споров.

#  extratime » 18 апр 2026 14:14

Авверс » 18 апр 2026 12:49Авверс » 18 апр 2026 12:49

Австралийские аборигены ели, едят и наверное будут есть рыбу. Доказательство, костей рыб найдены на многих арх. стоянках.
Тасманийцы до того как остров был соединен с материком, также ели рыбу, но начиная с 3000 л. до н.э, никаких костей рыб не найдено. Тишина. Более того не было найдено орудия из костей рыб, (иглы, шило, гребни). В современное время в быту также не использовали кости. А это технология верхнего палеолита, известная многим древним. А еще 200 лет назад, когда прибыли европейцы на остров, они помогали ловить рыбу, но в пищу не употребляли.
Пищевое табу не уникальное изобретение тасманийцами, у других народов также есть на определенное животное.

Быть скептикам хорошо, поколебать научные устои вообще замечательно. Но нужно приводить контраргументы и доказательства.
Новые научные открытия, иногда это похороны старых.

#  Ehidna » 18 апр 2026 14:11

Сейчас вожусь на кухне, радио мурлыкает - "Ретро ФМ", передача "Феличита", с приветами и поздравлениями радиослушателей. Кто-то поздравил ФК "Спартак" с ДР. Всюду наши люди)) Ведущий включил песенку Сюткина, а тот как раз КБ.

#  Б.Г.-74 » 18 апр 2026 14:08

С днём рождения, любимая команда!!
46 лет из моей 52- летней жизни отдано тебе!!

#  Cтаканов » 18 апр 2026 14:04

Йура
надо? https://iimg.su/i/Azgiuf
приходи, обсудим цену:)
ты же знаешь мой телефон(с)
тока я с незнакомых номеров не беру:)

#  suslov » 18 апр 2026 13:42

El Jugador Rojo-Blanco » 18 апр 2026 09:19 Там же где-то на Невском клубный магазин бомжей неподалёку должен быть)

Да, недалеко. Там ещё магазин сосиски почти напротив. Жаль, что не на них.

#  МосфОлд » 18 апр 2026 13:32

Nikiforoff » 18 апр 2026 13:08Нервный я че то сегодня.

Идеальная закуска под /белую/! Кусок хорошей брынзы, примерно четверть от него добротного сливочного масла, несколько зубов чеснока, перец по вкусу. Всё через мясорубку...
Селёдкой с луком да картошкой конечно же тоже хорошо закусывать, но уже приелось. Ещё люблю холодными котлетами собственного приготовления...
К чему я это, а вот - завтра 19 апреля "Красная горка" да ещё игра с чехами. Так что повод снимать нервное напряжение есть!

#  Nikiforoff » 18 апр 2026 13:08

Не понял, про чемоданчик, это о ком. Обо мне или о Кане?Тогда говори Б, если сказал а.
А, ты про баварию, сорян. Нервный я че то сегодня.

#  МосфОлд » 18 апр 2026 12:51

Nikiforoff » 18 апр 2026 12:07а когда нужна энергия хоть чтоб бодро клешнями двигать, жрать приходилось, как не в себя.

Кефиром да квасом - пьян не станешь!
_-__-_---_-__---_____----_--____---__-____
Тут Оливер Кан выступил по поводу Реала:
"Это неприемлемо и нужно положить этому конец. Честно говоря, это многое говорит о том, как они сумели 15 раз выиграть Лигу чемпионов..."
Вспомнил бы свой чемоданчик после игры с бомжами, а то всё туда же, "большой учёный"...

#  Авверс » 18 апр 2026 12:49

Этнографические записи не делались 5 000 лет назад. С таким доверием к трудам английских (или кто там записывал байки поколений?) учёных, изучавших тасманийские мифы (Рабинович напел, ага), можно и Каллевалу за исторический документ принять. Ну или уверенно утверждать, что Первое Человечество погибло в ядерной войне, Махабхарата же об этом ясно, ясно, ясно свидетельствует.

Я и не спорю с тобой, что мне те тасманийцы.
Я пишу тебе о том, что умозрительная теория - учёные говорят, тасманийцы поют, стоянку раскопали (сколько, кстати? А сколько одинаковых результатов раскопок разных стоянок нынче принято считать доказательным? А почему именно это число?) - НЕ может приниматься за доказанную истину.

Если б ты написал что-то вроде:
"Некоторые исследования утверждают, что...
Есть теория, что..." - слова бы не написал.

Что же касается Убежденности ученых в истинности исследований, то еще раз:
Свет волна или частица? Адептов корпускулярной теории уже не жгли после её развенчания? Сколько лет человечество жило в святом убеждении, что свет не несёт ни грана частиц?

Любое утверждение учёных должно сопровождаться ремаркой: при современном уровне познания и осознания. Следующие поколения их же, т.е., Учёных, с треском и блеском развенчают основы, ныне принятые за незыблемые.

И тут ты такой: тасманийцы ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ не едят рыбу!
Смешно, ей-ей.
Редактировалось 18 апр 2026 12:53

#  Nikiforoff » 18 апр 2026 12:07

Ну энергия, она и в сельдерее есть, только сколько сельдерея этого сожрать то надо? Я вот например тоже худой, но не от того что сельдереем питаюсь, а в принципе ем немного, но это сейчас, а когда нужна энергия хоть чтоб бодро клешнями двигать, жрать приходилось, как не в себя. Тогда надо сидеть на поле сельдерея и целый день его жрать.Мясо все таки получше будет. :-D, и макароны с яйцами. ;-)
Семак по этому и не скачет на бровке, потому что от сельдерея оторвали и сил нет.

#  extratime » 18 апр 2026 12:04

Авверс » 18 апр 2026 11:20Авверс » 18 апр 2026 11:20

То есть этнографические записи, тебя не убедили, и радиуглеродный анализ тебя не убедят. О чем вообще можно спорить? ))).
Честно говоря пока не понимаю, мотивы, почему ты пытаешься оспорить, у тебя есть данные, что отказ от употребления рыбы ведет к смерти? И что тасманийцы за пару поколений должны вымереть.
Ну тогда да, ты на 100% прав.

#  extratime » 18 апр 2026 11:54

Summer » 18 апр 2026 09:28Это не так, обнаруживали и миллион-полтора лет назад.

1. Пересмотри Дробышевского, он говорил про следа огня на стоянках, а не о преднамеренном использования огня.
2. Если серьезно изучаешь предмет, то не веришь "ютубам", "мамой клянусь", "слово джентельмена". А обращаеся к первоисточникам, который является общим источникам, для всех ученых и для Дробышевского тоже.
3. А что говорят источники и арх. доказательства?
В Африке (Кения, Эфиопия, Танзания) были найдены следы огня. Все данные на стоянках в 1 млн и 1.5 млн лет, могло быть результатом естественного пожара или из-за местной вулканической активности. Во время лесных пожаров самая высокая температура держится на уровне травяного покрова 550°C. При этом все, что соприкасалось с огнем (как органические, так и неорганические материалы), сохранит следы горения. А незначительное количество обгоревших предметов, говорит об очаге, а не о пожаре.
В Израеле Гешер-Бнот-Яаков датировкой 790 тыс л.н., около 2% кремневых обломков и древесины со следами обжога, (в случае пожара эта цифра была бы значительно выше). А рядом лежало большое количество несгоревшей древесины, которая, скорее всего, служила топливом для костра.
4. Мой косяк, признаю, не 400 тыс л.н. а 790 тыс л.н самый древний очаг, огонь контролируемым предками, но этот (и где то в Испании) эпизодический случай. Потом перерыв. И 400 тыс л.н. взрыв, явные и много свидетельств использования огня человеком.
5. Правда некоторые ученые пытаются "натянуть", что люди начали использовать на 1.5 млн. л.н. подогнать под свою теорию, что мозг начал у нас расти благодаря термической обработанной пище. Лучше усваивания белков. Но увы, это не так.
Что послужила росту и утроения мозга за пару миллионов лет, у ученых нет однозначного ответа.

#  Спектр » 18 апр 2026 11:34

Завтра будет первый в истории домашний матч "Спартака" 19 апреля.
https://t.me/alexeyspectre/1267

#  Авверс » 18 апр 2026 11:20

Понятно.
"Кто говорит?
Все говорят!"
Учёные народ недоверчивый - блестящий аргумент, броня!

А свет - это волна или частицы?
Корпускулярнпя теория - это же мракобесие, да?

#  МосфОлд » 18 апр 2026 11:19

Карелин » 17 апр 2026 23:30Не совсем понял про почти присутствующих.

ФКСМ незримо присутствует с нами рядом. А кто же ещё?
Кстати, Спартак (Московский) с днюхой! Команда молодости нашей, команда без которой нам не жить...<с>

#  extratime » 18 апр 2026 10:26

Авверс » 17 апр 2026 22:21Авверс » 17 апр 2026 22:21

Полно этнографической литературы прошлого века. И как бы, никто из ученых не сомневается. А ученые народ недоверчивый, на аргументы одних, другие приводят не менее обоснованные контраргументы. Ваша сомнения, вполне нормальная реакция, но мне кажется что больше эмоциональная, чем разумная.

Когда европейцы прибыли на остров то тасманийцы, не употребляли рыбу, считали это запретом передающие из поколения в поколения. Археологические раскопки, кости рыб, предметы для ловли рыб, на стоянках тасманийцев находят лишь 5000 л.н.
Для фольклора 5000 лет не предел. У австралийцев есть устные сказания которому 10 тыс. лет. Легенда о герое Нгурундери превратившийся в остров Кенгуру, подъём уровня моря, отделивший остров Кенгуру от материковой Австралии, произошел 9800 — 10650 л. н.

#  Summer » 18 апр 2026 09:28

extratime
Огонь впервые обнаружено на стоянках 400 тыс лет назад.

Это не так, обнаруживали и миллион-полтора лет назад.
Но считается, что люди научились его поддерживать в период от 400 до 200 тысяч лет. А раньше, просто могли "прикурить" от пожара в грозу.
Дробышевского тебе в помощь.

#  El Jugador Rojo-Blanco » 18 апр 2026 09:19

Там же где-то на Невском клубный магазин бомжей неподалёку должен быть) По крайней мере в 2014-м, когда гулял по Невскому, он был.
Но да, поздравление Спартака на Невском - это абсолютный ТОП. Департамент маркетинга заслужил премию за апрель без вопросов.

#  Карелин » 18 апр 2026 09:14

ВВсем удачной дачной погоды! И мира.
ФК "Спартак" поздравляю с Днём рождения!
Желаю крепкого здоровья и постоянных успехов!

#  naivniy » 18 апр 2026 09:05

Интересно, как это реализовали вообще?)) В Питере потеплело наверное от пригорания бомжатских задниц =D

#  terpila » 18 апр 2026 05:04

Световые поздравления Спартаку в Москве и в Санкт-Петербурге.

https://t.me/fcsmtg/28603

Поздравление Спартаку на Невском - это великолепно, кмк. С учётом того, что сбг в начале сезона задекларировали свою нацеленность на два титула, а Спартак буквально накануне лишил их одного титула - это великолепно вдвойне.

#  RedQuite » 18 апр 2026 01:01

ФКСМ (104) с ДР!!!

#  suslov » 18 апр 2026 00:55

Осинькин наехал на игроков. Одному игорку звездян ввалил не малых тренер вратарей и вывели из состава. И попёрло. А я давно говорил и у нас так надо

#  старичок » 18 апр 2026 00:52

У меня такое впечатление, что вовремя обыграли Сочи. Сейчас Осинькин попрёт.

#  cuba » 18 апр 2026 00:13

Ненависть переполняет, вместе с завистью!
Чувства деструктивные, конечно, очень.
Мы гопников слегка кольнули тростью,
Пинка им дали "прокси", с погонялом "Сочи"...
)

#  мастер-А » 17 апр 2026 23:42

Карелин, не сомневался в Тебе. Лови эксклюзивный музприз. Собрание музыкальных сочинений многогранного Олега Семёнова ;-))). Ссылка: https://ru.drivemusic.me/artist/oleg-semenov.html
Наслаждайся вот такой гранью таланта уникального человека ).

#  Карелин » 17 апр 2026 23:30

МосфОлд » 17 апр 2026 22:50Карелин,
Однако Ростов они (Сочи) дёрнули в отличии от некоторых здесь почти присутствующих...
Не совсем понял про почти присутствующих.

мастер-А, ФК "Моркам". Нагуглил, так как не знал, спасибо.

#  BM1964 » 17 апр 2026 23:23

А вот когда молодец, тогда молодец! Прям порадовал ты меня. Я побоялся встревать, скажу честно. Не хватает компетенции. Но ты все сказал. Тоже бы обнял, да боюсь тебе не понравится)). И это что же, Фил что ли зашел. Не, ну кто же не помнит Фила! С возвращением, товарищ!

#  мастер-А » 17 апр 2026 23:11

Спектр, это Ты правильно в сторону Англии смотришь ). Подсказка: у них прям на эмблеме изображена креветка.

#  Спектр » 17 апр 2026 23:07

Я только "Креветочников" знаю, Саутенд Юнайтед. За которых в молодости непродолжительное время играл наш Кахигао.

#  мастер-А » 17 апр 2026 22:58

Авверс » 17 апр 2026 22:21Очень люблю, когда в истории бытовых предпочтений оперирует тысячелетиями.

И не говори, тут в рамках десятилетий предпочтения могут меняться и кардинально. Вспоминается, как в конце восьмидесятых при всеобщем дефиците у нас в Челнах с магазине "Океан" были пустые полки, за исключением двух товарных единиц, которые на полках были всегда - маринованные зеленые помидоры в трехлитровых банках и креветки в картонных упаковках, которые при абсолютно нормальной цене никто не брал. А мои родители креветки распробовали, и мы семьёй частенько в выходные употребляли их под "В гостях у сказки". Наваривали огромную кастрюлю и грызли, как семечки. В настоящее время это деликатес. И выкинь их на полки по цене эквивалентной той, что была тогда, разобрали бы в один момент.
И чтобы не оффтоп. Есть одна команда с прозвищами "Креветки" и "Красно-белая армия" (странно звучит для нашего уха). Назовите команду.

#  МосфОлд » 17 апр 2026 22:50

Карелин,
Однако Ростов они (Сочи) дёрнули в отличии от некоторых здесь почти присутствующих... Два скальпа подряд!

#  авоська » 17 апр 2026 22:42

Во Селюк рубанул про Валеру.
Сажайте, говорит, его на полиграф.
Одни сплошные откаты, говорит.

#  Авверс » 17 апр 2026 22:34

О'бнял, бро.)

#  ACOOPER » 17 апр 2026 22:31

На ВВ достаточно "мамой клянус"!
Джентльмены верят на слово!

#  Карелин » 17 апр 2026 22:30

Прям жалко болел "Фенербахче". И так-то команда п/у Д.Тедеско редко побеждает уверенно, а выгрызает очки потом, кровью, слёзами и матами, ведя борьбу за первое место, но сегодня просто превзошли себя..
Включаю трансляцию за 15 минут до конца, а там разбираются, был ли пенальти в штрафной соперника с 9-го места в табличке, и счёт 1:0 в их пользу. Ну, такие телепенальти я не люблю, но, возможно, хозяева до этого имели подавляющее преимущество и это им презентик от судей по совокупности усилий. Зато второй гол они уже забили по всем правилам. 2:1, 86-я минута
И тут наступает адовый кабздец.
Реф добавляет 8 минут за разборки с точкой и за 5 сек до истечения их, гольман Эдерсон(экс-МанСити) сталкивается на выходе со своим защем и мячишко залетает в опустевшую калитку. 2:2, занавес.
В результате у "Сарая" 68 очков и матч завтра, а у "Фенера" стало только 67.
На 26-го апреля назначено Межконтинентальное дерби на европейской части Стамбула.

#  Авверс » 17 апр 2026 22:21

Очень люблю, когда в истории бытовых предпочтений оперирует тысячелетиями. Есть пруфы? Не реконструкции, не углеродный, мать его, анализ, а бесспорные доказательства?

#  extratime » 17 апр 2026 22:17

Nikiforoff » 17 апр 2026 19:13Тут смотря откуда отсчитывать?
Если с неандертальцев и первых кроманьонцев

С тасманийцев. Хотя их можно прировнять к кроманьонцам. Одна часть ушла на Запад в Болгарию, а другая на Восток, достигла Австралии.
Тасманийцы не ели рыбу. Строгий запрет на употребление в пищу рыбы, длилось 5000 лет. Это самый длинный фольклор на пищевое табу.

#  Алекс1975 » 17 апр 2026 22:13

Карелин » 17 апр 2026 20:53Карелин » 17 апр 2026 20:53

«Ты смотри, что «Галатасарай-то творит!»

#  словесник » 17 апр 2026 22:12

PFL, вот что значит долго отсутствовать.
Могут и не вспомнить ;-).

Никто не вечен на "ВВ".
(Лишь тараканы в головэ.)

#  Cтаканов » 17 апр 2026 21:28

Леонидыч
тя из дасина в пекин не пустили что ли?:)
так то комсомольцы правильно сделали. спасибо им.

#  Nikiforoff » 17 апр 2026 21:19

Так же, как про молоко. Хоть мы, и млекопитающие, но только на начальной стадии развития, а потом оно просто не нужно, и у многих, либо выразилось в присоблении к молоку, но так же у многих, сразу, чуть ли не отравление. Такое же тоже есть, так что изначально, в данной дискуссии, повторюсь, мало что мы точно знаем, природа всегда новые сюрпризы готовит.
2Богдан.
Ну значит буду читателем про максименко и помазуна, про денисова и остальны, про трансфермаркет и хускоред. Че поделать.

#  Карелин » 17 апр 2026 20:53

Чтобы остаться в РПЛ, "Сочи" надо одержать 6 побед. И то не факт.
Поэтому пусть не распыляются, а обязательно победят в Петрограде 10-го мая. Полагаю, им зачтётся..

#  Mosfilmovskiy » 17 апр 2026 20:43

Разбор полетов » 17 апр 2026 17:18открытое письмо болельщика-инвалида о процессах работы с этой категорией людей

Поправлю автора...
ФК Краснодар не продаёт инвалидам на коляске билеты онлайн.
Предварительная заявка сотруднику, отвечающему за взаимодействие с МГН. И да, не бесплатно - 300 рублей.
А ведь ещё несколько лет назад были постоянные публикации одних инвалидов на других и Галицкого...не красивая войнушка в СМИ за не резиновое количество бесплатных мест.

Каждый клуб устанавливает свои правила распределения/продажи билетов инвалидам.
Сотрудник, отвечающий за взаимодействие с МГН, работает по установленному клубом регламенту.
Я бы на его месте не звонил инвалиду...не нуждается болельщик в помощи? Ну, ОК :-)

P.S. как-то присутствовал на онлайн семинаре РФС для клубов РПЛ. Выступала приглашённая гостья из ФК Эвертон, ответственная за МГН. Там у них - капиталистов никакой благотворительности :-) Ценник аж "фуфайка заворачивается", + перечень дополнительных услуг - мама не горюй. Сметают абонементы/билеты, как горячие пирожки.

#  мастер-А » 17 апр 2026 20:40

МХК с важной Победой! Молодцы!

#  PFL » 17 апр 2026 20:31

Давно мы дома не были…
Кто тут есть?
Лебедев жив?
Как у всех дела?

#  BM1964 » 17 апр 2026 20:30

Дэн, остановись!!! Лена уже нервно теребит ластик! Укатают тебя, ой укатают. А как я без тебя? Кто защитит от зарвавшихся юзеров. Давай я буду, как Уэйн Грецки, а ты как Джино Оджик! Вместе мы сила! Но офтоп тебя погубит!

#  Nikiforoff » 17 апр 2026 20:16

Да, Лех, загуглил, ты прав, ошибся. Я просто никогда не знал. И чем Палео диета эта отличается от обычной "недиеты"?Жрать все подряд, кроме злаков. Не конечно, если семки,давно уже привык человек не жевать, орехи, а тупо их проглотить.За много сотен тысяч лет, лет, давно привыкли. Я, просто думал, это мясо там сырое жрать, и прочий треш.
Обычная, еда, какая это диета? Овсяной каши с белым хлебом в детстве, щедро с маслицем, мог кастрюлю съесть, и че то не было проблем никогда....

#  Ehidna » 17 апр 2026 20:07

ACOOPER, ну, или Галилео с Пушным, который воду кипятил в бумажном стаканчике.
Но технология нагрева воды раскаленными камнями реально существует)

Пред.След.

Вернуться в Гостевая книга ВВ

Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".