«ЗОЛОТОЙ КАБАН 2025/2026». Подробнее

01.07.2026 - ...

#  PFL » 05 июл 2026 19:40

Какой Хидя какого Марадону держал весной (!) 90-го?

#  мастер-А » 05 июл 2026 19:34

авоська » 05 июл 2026 19:27Возможно в том числе и поэтому он легко отпустил Мбаппе из команды.

Это решение было ключом к нынешнему доминированию в Европе. И думается мне, пока Мбаппе в "Реале", они ЛЧ не возьмут. Сожрёт любого тренера своим эго. Сейчас Моуриньо с ним колупаться будет. Посмотрим, что там выйдет. Затариваются серьёзно перед новым сезоном.
А по "ПСЖ" был уверен, что они не возьмут снова ЛЧ. Но они меня посрамили.

#  авоська » 05 июл 2026 19:27

мастер-А,
Мбаппе просто назад не бегает.
Стоит курит пока команда прессингует и защищается.
Зато в атаку бежит аки лось.

В ПСЖ у ЛЭ кстати такое исключено.
Все отрабатывают на 100%.
Возможно в том числе и поэтому он легко отпустил Мбаппе из команды.

#  Карелин » 05 июл 2026 19:21

"Как я не сыграл против Марадоны"(глава из мемуаров В.Н.Хидиятуллина).

Думается, если бы была найдена кассета с записью матча "Спартака" осенью 80-го в 1/8 финала КЕЧ, то один из голов Вагиза точно попал бы в подборку спартаковских голов в ЕК.
Здесь есть, кто видел матч воочию? А то я только по ч/б телику и до сих пор немношка окуевший от этого шедевра(хохочет)
PS Уверен почему-то, что сегодняшний юбиляр.
И вот под эту песенку вспомнит, ага..
https://my.mail.ru/mail/kuprin.72/video/9/994.html

#  wert_vao » 05 июл 2026 19:17

Сейчас попал на Матч-Страна на передачу о Спартаке 90-х.
Включил и слышу "..... поэтому было принято решение, что Кульков сыграет персонально с Марадоной. Мы потом его ещё подкатывали, мол сколько раз его уронил" Кто-то из игроков участвовавших в матче.
И картинка, как Вася нежно кривоногого валит. Почти в рамках правил.
Так что персональная опека - один из способов добиться результата.

#  МосфОлд » 05 июл 2026 19:13

wert_vao » 05 июл 2026 16:47Персонально Вася Кульков его держал.

Как сам Василий потом утверждал, что порой прихватывал /Звезду/ за яйца, чтобы не упрыгал куда не надо...

#  мастер-А » 05 июл 2026 19:10

авоська, ну ладно, Месси. Но что на втором месте делает молодой жеребец Мбаппе ). И где вечно ругаемый за пешеходность Роналду?

#  авоська » 05 июл 2026 19:05

мастер-А,
Не зря же говорят что форвард должен входить с мячом в штрафную на свежих ногах.
Как раз ради этого стоит проходить пол-матча пешком)

#  krash » 05 июл 2026 18:43

mmmmm

Удивительно, но именно тебя мне захотелось поздравить на ВВ.
Всегда считал, что мы антагонисты. Но любовь к красно-белому цвету многое меняет.
Я уважаю умных и ироничных людей, даже если взгляды порой разнятся.
Поэтому от души поздравляю с вступлением в клуб «зрелых болельщиков». Здоровья и бодрости, не теряй молодецкий задор и сохраняй базовые принципы боления за ВЕЛИКИЙ клуб.
Крепко жму руку,
Сергей

#  Леонидыч » 05 июл 2026 18:31

Хидя рассказывал…
Близко к тексту…

«Весной 90-го в Москве в 1/8 финала КЧ я играл против Марадоны. Олег Ивыныч специально «не ставил задачу вынести его любой ценой»…

Я играл «по правилам».

Но это - реально гений! До сих пор не понимаю, как он не забил. Видно было, что «не выкладывается»…»

#  мастер-А » 05 июл 2026 18:09

Цифры интересные по ЧМ.
"Аргентинец Лионель Месси и француз Килиан Мбаппе стали лидерами среди полевых игроков на чемпионате мира по футболу по дистанции, пройденной пешком во время матчей, сообщает статистический портал Opta в соцсети Х.
По данным источника, 39-летний Месси не переходит на бег 47% времени, проведенного на поле. У 27-летнего француза этот показатель составляет 45%. Оба нападающих забили на турнире по семь мячей и возглавляют бомбардирскую гонку.
В рейтинге рассматривались игроки, проведшие на чемпионате минимум 150 минут".
Скажите же, круть! ))).

#  Карелин » 05 июл 2026 18:04

Видимо, цитату из книги следует выделять курсивом. Закавыченные слова Старостина уже не замечают. Хотя эпитет "цинично-плебейский" от Николая Петровича резанул, помню, при чтении.

Сейчас наша "двойка" примет очередного соперника из райцентра. "Муром" называется. Идут они близко к первой тройке нашей группы.
В общем, вся стать начать второй круг с победы и поправить турнирное положение.
Трансляция https://soccer365.ru/stream/5772796/
Тем более, что тверская "Волга" выиграла в Смоленске.

#  Евгеньич » 05 июл 2026 17:55

По поводу персональной опеки вспомнился еще матч Евро СНГ - Голландия, когда Онопко играл против Гуллита. Закончилось это в итоге заменой голландца.

#  Евгеньич » 05 июл 2026 17:51

mmmmm » 05 июл 2026 14:08Испании предстоит сперва сразиться с мощнейшим составом Португалии.

Да, предстоит. Соперники одного уровня. Но Испания на мой взгляд фаворит.
Посмотрим.

#  мастер-А » 05 июл 2026 17:27

В нынешнем футболе персоналка встречается всё реже. Передают самого опасного игрока по зонам, ну и подстраховка при очень плотной игре. А чтобы, как написал Николай Петрович, бегать за игроком по всему полю, такого уж и не упомню сегодня. Может просто не попадалось подобное в поле моего зрения. Иногда вижу, как защитники уходят за своим игроком по ситуации глубоко на чужую половину поля. Но потом они спешно возвращаются и снова караулят его в своей зоне.

ЗЫ: вон митхун выше об этом же.

#  yumide » 05 июл 2026 17:21

Был момент с Кипиани на сегодняшную тему. Осенью 1977 г. "Динамо" Тбилиси играло в Милане с "Интером". В конце матча Кипиани убежал один на один с вратарём. Его вплотную преследовал легендарный защитник Факетти, который спокойно мог сбить Кипиани до штрафной, но не стал этого делать. Кипиани забил гол. 1:0. Дома 0:0.

#  митхун » 05 июл 2026 17:20

Спектр » 05 июл 2026 16:19Персоналка» — цинично-плебейский способ ведения защиты

Это часть футбола.Против команды у кого есть ключевой игрок это хороший способ нетрализации.Не идёт речь про грубость.Сейчас другой футбол более скоростной.Не эффективно жертвовать одним игроком ради опеки.Сейчас есть опека,но она передаваема из одной зоны в другую.

#  extratime » 05 июл 2026 17:20

Прогноз на сегодняшний футбол.

Бразилия - Норвегия - 1:1
Мексика - Англия - 1:2

#  suslov » 05 июл 2026 17:17

mmmmm с юбилеем! Здоровья и успехов любимого клуба!

#  wert_vao » 05 июл 2026 17:12

Спектр,
Не надо так утрировать.
Персоналка - один из способов обороны и достижения цели.

#  Nikiforoff » 05 июл 2026 17:11

Марка с юбилеем!

#  Спектр » 05 июл 2026 17:10

Короче, неоспартаковский футбол - это уебиегонах, но с отставленным мизинчиком

#  yumide » 05 июл 2026 17:07

wert_vao » 05 июл 2026 16:59"В Неаполе, на стадионе Наполи, Тбилисские динамовцы играют против Наполи" (С) Котэ Махарадзе

"Когда на поле виходит Давид Кипиани, футбол перестаёт быть футболом. Он превращается в травяные шахматы". Котэ Махарадзе

#  мастер-А » 05 июл 2026 17:02

mmmmm, с замечательным юбилеем! Побед "Спартака" побольше в наступающем сезоне - штук 45 (1 СКР, 30 в ЧР, 14 в КР) и оптимизма с этим связанного. Чтобы по окончании сезона Ты со спокойной душой и искренне сказал: "Спасибо, ЛУКОЙЛ!" ;-). Ну и здоровья побольше, куда уж без него. Любовь также никогда не помешает в этой жизни.
Юзеру alex68 в его ДР желаю того же, что и mmmmm выше.

#  wert_vao » 05 июл 2026 16:59

И в догонку.
Не надо путать персональщиков, типа Пальцева/Сундукова с Махачкалы, с нормальными защитниками.
А от типажа Рахимич/Вернблядь/Паредес, может быть Кривцов, но не Черников бы не отказался.
"Какой номер?" (С) С. Горлукович

"В Неаполе, на стадионе Наполи, Тбилисские динамовцы играют против Наполи" (С) Котэ Махарадзе

#  yumide » 05 июл 2026 16:51

wert_vao » 05 июл 2026 16:47Вспомним Наполи в МСК с Кривоногим.
Персонально Вася Кульков его держал.

А особенно Наполи в Наполи.

#  vlad45 » 05 июл 2026 16:47

мастер-А, словесник,авоська - полностью поддерживаю!

Да, футбол не балет.Но намеренно провоцировать и играть заведомо грязно против соперника, с целью нанести травму - это убийство самого понятия игры. Если кому то это нравится - то кто ж ему доктор?
Тогда им в ММА и прочие виды борьбы без правил.

#  Авверс » 05 июл 2026 16:47

Ну да, ну да.

Мне несложно, я напомню: Рахимич - идеальный пример тезиса про победы, что единственные остаются в истории, про завоевание лидерства и унижение прежнего чемпиона. Все галики нашим балеринам оттоптал.

Как ты мог забыть?

#  wert_vao » 05 июл 2026 16:47

Марка, ака mmmmm, с мощщщнейшей датой!

И этта.
Извините что влезаю в разговор.
О том что персоналка - это плебейство расскажите - Горлуковичу, Хлестову, Мамедову, Урри КоФФтуну, ...
Да любой защитник, тех времён, мог грамотно и чисто сыграть персонально.
Вспомним Наполи в МСК с Кривоногим.
Персонально Вася Кульков его держал.

#  taram » 05 июл 2026 16:42

Марк, с юбилеем!
Будь здоров и счастлив!

#  Леонидыч » 05 июл 2026 16:36

Марк, отвечу словами того, которого боготворю…

«Безумных лет угасшее веселье
Мне тяжело, как смутное похмелье.
Но, как вино — печаль минувших дней
В моей душе чем старе, тем сильней.

Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе
Грядущего волнуемое море.
Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;

И ведаю, мне будут наслажденья
Меж горестей, забот и треволненья:
Порой опять гармонией упьюсь,
Над вымыслом слезами обольюсь,

И может быть — на мой закат печальный
Блеснет любовь улыбкою прощальной.»

«Будем жить!» кароче

#  PFL » 05 июл 2026 16:35

Марк... мои поздравления!

#  yumide » 05 июл 2026 16:35

Авверс » 05 июл 2026 16:22А чего ж Рахимича в пример не привёл?

А кто это?

#  yumide » 05 июл 2026 16:33

Спектр » 05 июл 2026 16:19Вернусь к тому, что еще мне претит. Это персональная опека.

Не было в сборной Италии Марадоны и Зико в 1982 г. Росси игрок касания. Прихватил Джентиле обоих в группе: Италия, Бразилия, Аргентина. Италия - чемпион. Что ещё надо? В футболе масса тактических вариантов. И Венгрия в 1954 г. проиграла ФРГ 2:3 после выигрыша 8:3 в группе. И Бразилия Уругваю в 1950 г. на Маракане. Полно примеров. Голландия-74. Что мало способов против персоналки? И правильно в детских школах учат этому. Вожу внука на тренировку, защищаться ребята не умеют.

#  Карелин » 05 июл 2026 16:29

ВВсем доброго дня! И мира.
Марка(Отчество, Фамилия) mmmmm - с Юбилеем!
Крепкого здоровья, всех благ и Чемпион - "Спартак"!

На даче вчера был праздник первого огурца и первой малины. Не всё Северной Америке жировать(смеётся)

По-моему, Парагвай всегда был жёстко- колючим, и особенно, когда матч на вылет. Видимо, как к реке их прижмут, так они и начинают грубиться.
Что неправильно, безусловно, и недальновидно, в общем.

Вот и на этом чемпионате они хоть и вышли в 1/8 финала, а займут, скорее всего,16-е место, выступив хуже Голландии, Германии, Кот-д'Ивуара, Хорватии, Японии и даже Австралии.

#  byvshiy77 » 05 июл 2026 16:29

Марк (mmmmm), с солидным юбилеем поздравляю тебя !!!
Желаю очень крепкого здоровья, дабы отметить в будущем ещё много юбилеев !!!
Ну и всего самого хорошего и побольше..
Рад, что на одной из Сашиных (Ал) фоток перед финалом женского суперкубка у гладиатора, мы остались, как говорится, на долгую память.

#  mmmmm » 05 июл 2026 16:28

Грязь и жестокость в футболе регулируются судьями.
К примеру, то нарушение, за которое вчера Парагваю поставили-таки пенальти, вообще не свистелось ранее много раз в этом же матче, да и во многих других играх ЧМ26.

Вот идёт контратака, атакующего нагло валят самым откровенным образом, а судья машет продолжать - мячик-то остался у атакующих. Но в атаку добегает уже на одного игрока меньше. И отложенную карту судья ныне не даёт, заиграно.

При нынешней технике, отследить можно практически любой подлый приёмчик.
Но этого на ЧМ практически не делается. Явная рекомендация ФИФА на сближение европейского футбола к американскому.
Так что, готовимся к ЧР26/27, где все эти цветочки превратятся в РПЛовские ягоды позора.

#  Авверс » 05 июл 2026 16:22

А чего ж Рахимича в пример не привёл?

#  Спектр » 05 июл 2026 16:19

А, и вот еще.
"Вернусь к тому, что еще мне претит. Это персональная опека. Вопрос сложный, о нем судят и так и этак много лет разные авторитеты. Не собираюсь касаться его во всем объеме, во всех разветвлениях. Кажется, я был одним из первых нападающих, кто подвергся «персоналке». Итог был таков: когда мне однажды удалось оторваться от опекуна и выйти один на один с вратарем, мой постоянный преследователь настолько поверил, что обязан меня «съесть», что недолго думая ударил меня сзади по обеим ногам. Я упал и был отвезен в больницу. Было ли утешением, что моего обидчика удалили с поля? В конце концов суть не в моем неловком падении, а в том, что против футбола было совершено преступление. И сколько самых лучших пострадало от грубости, от «персоналки»: Г. Федотов, В. Бобров...
«Персоналка» — цинично-плебейский способ ведения защиты, при котором над игрой совершается грубое насилие. Не верю, чтобы с трибун так уж привлекательно выглядело это туповатое, назойливое преследование на грани не фола, а членовредительства. Утверждают, что встречаются искусные персональщики, которые и мяч отберут, и соперника пальцем не тронут. Допустим, такие есть. Но много ли их? А персональную опеку, хотя она не способствует развитию ни техники, ни соображения, внедряют даже в детских командах. Это тоже проявление оборончества — «сам не играй и другому не позволь». Хочу только оговориться, что я имею в виду не наблюдение за противником в зоне, а преследование по всему полю".

#  mmmmm » 05 июл 2026 16:18

Авверс » 05 июл 2026 16:08Два фола, из-за которых в том еще юношеском баскетболе моментально возникала драка

Старость, склероз, деменция - не вспомню того прыгучего грузина из Динамо Тб.
Ещё в старинные времена играл.
Проход по краю в лицевую и длииинный прыжок с заносом в корзину.
Играл за сборную СССР, где в то время сплошь кони.

И вот играют кони с Тбилиси, он фирменно выпрыгивает на скорости, а конский "товарищ" по сборной в момент выпрыгивания хватает грузина за яйца.
Тбилисец больше не прыгал и как-то незаметно сошёл с доски.
Редактировалось 05 июл 2026 16:19

#  yumide » 05 июл 2026 16:18

Авверс » 05 июл 2026 16:08Два фола, из-за которых в том еще юношеском баскетболе моментально возникала драка: "наступ", бля, сопернику на стопу перед самым его прыжком и подсаживание под выпрыгнувшего. Порвать связки голеностопа, а то и колена, и крепко разбиться - как поздороваться.
Потом уже, когда смотрел Родмана, все удивлялся, как его еще не убили да хоть в подъезде.

И выиграл 5 Кубков: 2 с Детройтом и 3 с Чикаго во 2-е пришествие Майкла Джордана.
А Филадельфия 74-75 с Бобби Кларком и "Кувалдой" Шульцем. Убивала соперников, но выиграла 2 Кубка первыми из команд новой эры. А как они коней отметелили в суперсерии-76.

#  Спектр » 05 июл 2026 16:13

yumide » 05 июл 2026 14:54То есть дать в табло болельщику коней или мусоров - это по-спартаковски, а сыграть жёстко на поле - это по-конски?

В "Моих футбольных годах" Старостин разъяснял разницу: "Хочу сделать оговорку: не зачисляю в храбрецы тех, кто играет грубо, это нечто иное, из другой оперы".

#  Авверс » 05 июл 2026 16:08

Два фола, из-за которых в том еще юношеском баскетболе моментально возникала драка: "наступ", бля, сопернику на стопу перед самым его прыжком и подсаживание под выпрыгнувшего. Порвать связки голеностопа, а то и колена, и крепко разбиться - как поздороваться.
Потом уже, когда смотрел Родмана, все удивлялся, как его еще не убили да хоть в подъезде.

#  yumide » 05 июл 2026 16:07

Спросите у любого из наших ветеранов: наступали ли они шипами на ногу сопернику? 100% ответят "да". В "шашлычном" футболе, в который мы сейчас играем, это не принято. Но в большом...

#  Los » 05 июл 2026 16:01

yumide » 05 июл 2026 13:25 "Лезет соперник в штрафную, ты ему заранее шипчиками на ногу-то наступи."

я бы таких лишал профессии ...

#  мастер-А » 05 июл 2026 16:01

авоська » 05 июл 2026 15:47А Паредеса вспомни.

Ещё с бомжацких времён этот тварёныш вызывает у меня лютое раздражение. Если говорить про сборные, то я помню, как на прошлом ЧМ он мячиком сознательно зарядил в скамейку запасных голландцев. После этого заварушка ещё началась. Смотришь в его пустые бесцветные глаза, так и хочется ткнуть кулаком ему в рыло.

#  Paraschut » 05 июл 2026 15:59

Умнейших людей ВВ с днюхами!!!
Елену с прошедшим, Марка с юбилеем!!!

#  mmmmm » 05 июл 2026 15:57

Леонидыч » 05 июл 2026 15:39Но, времени до финального свистка еще много

"Сегодня первый день из тех, что тебе осталось."

#  MOROC » 05 июл 2026 15:56

Марка с Днём Рождения!!!

#  мастер-А » 05 июл 2026 15:55

yumide » 05 июл 2026 15:40Уже и Аргентина не нравится. Бесков не нравится. Старостин не авторитет.

Мне Аргентина не нравится. Но чемпионами в 22-ом году они стали заслуженно. С невероятным Месси в составе.
А вот про Бескова и Старостина это Ты зря.

Пред.След.

Вернуться в Гостевая книга ВВ

Вся правда о брендах.
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".