![]() |
![]() |
| новости | сезон | чемпионат | кубок | еврокубки | команда | карта мира | магазин ВВ | гостевая ВВ | форумы | прогнозы | фан-клуб | юмор | музей | ссылки |
|
|
![]() |
|
ОБЩЕНИЕ НА САЙТЕ ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!!! ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ ВХОД ПРАВИЛА ПОИСК НАСТРОЙКИ РЕГИСТРАЦИЯ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ? |
01.07.2026 - ...Наши полетели в Нижний…
Парада тоже полетел. Чудно… Взлет-посадка… Хотя я так летаю иногда из Еревана в Тбилиси ;) А я думал на «поизде»… Помнится в свое время в Киев так Спартак добирался… Стоп кадры это зло. Они могут давать ложную картину. Момент, в принципе, "на усмотрение", то есть при желании можно было отменить. Только откуда бы у судьи такое желание взялось, когда это целый Месси. Полагаю, арбитр все таки не идиот. Ну и заметь, англичане не спорили. По крайней мере, я не видел... Так в том и дело! Вроде бы большой спорт и футбол в частности, напрочь утратил ссвои демократические корни, чем вроде и был силен и стал сверху до низу от футболистов до журналистов сферой селебрити, но популярность только растет. 2 Bad: Спасибо. Превосходная зарисовка. Себя как раз не узнал, ибо кроме Спартака ни за кого, но психологически снайперски точно. Valentinovich,
Не надо путать хуй с дверной ручкой. Боление и симпатии - вещи совершенно разные. Похожие по сути, но только похожие. За ФКСМ я болею, не только за ФК. Будь Спартак в чемпионате по плевкам на дальность, тоже бы болел. Так склалость. Всё остальное - так, симпатии. Были в АПЛ к Челси. Потом почти все улетучились. Но воспоминания, связанные с периодом, когда интересовался, смотрел и даже посещал - остались. Нелюбовь к МанЮне оттуда. Я в Англии вообще люблю "Саутенд Юнайтед", потому что когда-то играл за него в древние футболменеджеры. И никак не мог предположить, что человек, имевший отношение к "Саутенду", когда-нибудь окажется в "Спартаке" - за эту команду непродолжительное время играл Кахигао.
Щас в «сети» попался стоп-кадр, из которого видно, что Лео фолит перед вторым голом на 23-м номере.
По первому голу вопросов нет. Билет на финал стоит от 3 лимонов в пересчете на рубли. Ахуеть… Люди женятся-ебутся, а тут не во что обутся. ;) gelom,
да пожалуйста, никогда не принижаю чужого мнения, имеешь право так считать. Правда, те аргументы, которые ты привел они очень странные. И для тебя нет никого мерзотнее МЮ? По мне так, конюшня гинерская намного мерзотнее, зенит миллеровский тоже где то в одном ряду. МЮ же повторюсь в каких то грязных играх замечен не был и выезжал в основном на таланте Фергюсона. Valentinovich,
Про Гиггза ты у Вадика Евсеева спроси. Он точно тебе расскажет. А про РоналдУ... Ну, не знаю, у Руни можешь. Как он его чуть не отпиздил на каком-то международном матче. Наверно, из-за большой любви к театру. ...я пишу про свое отношение. Иногда оно бывает иррациональным и необяснимым. Но оно моё. Кому-то что-то доказывать не собираюсь. Доходчиво пояснил? Нынешний элитный спорт плох именно тем, что он элитный. Не выглядит как что-то, что "могут спокойно сделать ребята с нашего двора" без помощи элитных тренеров, диетологов и фармакологов, и не всегда этим "ребятам с нашего двора" понятен.
Ал
"Мне бы успеть из Боровска к началу матча доехать до Нары. Буду на фазенде зажигать в кругу семьи." Александр, если не секрет, близ какого поселенья фазенда находится? Я в тех краях постоянно на даче проживаю. Согласен со Спектром.
Смотреть футбол без боления - ну как без "боления", болеть-то можно, как правильно Ал написал только за Спартак, в нашем случае и за Россию - так вот смотреть футбол "просто", как шоу - неинтересно. Хотя Марк или Лена наверное с этим не согласятся. Пусть будет не боление, а сопереживание. Но вот откуда оно берется? И тут Спектр тоже прав - поводом может послужить все, что угодно - цвет формы или кожи, исторический бэкграунд, политический контекст (типа, а вот они у нас 532 года назад отжали крепость) связь со Спартаком и внешность коуча. Порой эти мотивы могут быть противоречивы. Вот взять Аргентину. Объективно у нашего сообщества есть много причин болеть против. И цвета бомжевские и Парадес и Симеоне и некоторые послевоенные нюансы, да многое можно вспомнить. Ан нет - соперник все перевесил, ибо Британия. И это показывает, что в болении играет фактор не только за, а еще и против и порой этот фактор оказывается гораздо мощнее. Вообще, с огорчением замечаю, что в человеческих сообществах фактор ненависти играет чаще всего большую роль, чем фактор любви. Парадес "мерзкий", но Британия "мерзее", хотя почти у любого из нас, уверен, есть куча вещей, людей, явлений в Англии, которые мы любим, более того, они у нас в "прошивке", так сказать... Но вообще проблема футбольного боления на удивление мало изучена. Когда смотришь на эти толпы пораженные подлинным горем с рыдающими детьми и мужиками или наоборот, охваченные экстазом, трудно не задаться вопросом - что это вообще такое, ради чего? Из за того, что ребята мяч пинают. Но нет, там что-то другое, очень глубинное стоит. Что-то первозданное, священное, возможно, что-то из глубин архаики. Меня не покидает удивление почему современная мысль так мало осмысливает футбол, как социальный и культурный феномен. Живопись или литература, не говоря про кино имеют сотни и тысячи исследований. А футбол, с точки зрения мысли остается в забвении. На днях таки услышал философское высказывание по поводу ЧМ от симпатичного мне Павла Щелина (уже поминал его на ВВ). И что же? Щелин утверждает, что футбол и вообще профессиональный спорт себя изжили, поскольку погрязли в коррупции, коммерции тщеславии и собственно спортом уже быть перестали. Посыл, конечно верный, но как бы не слишком глубокий... ВВсем доброго поведения! И мира.
"За своих - болеют, на чужих - смотрят" (монография про футбольную иррациональность патисонов). "Бока" в данном случае не "рот", а "устье" какой-то местной реки. "Усть-Пацанские", короче.
Вот кстати я тоже согласен: как бы ни наяривали на "гениальный" пас Месси, хотя хуле тут выдающегося скинуть на дугу, этому даже в россошанском "Химике" учат - но тут гораздо более англы пропустили по-нашему, по-спартаковски, из нихуя, как говорится. Это у меня даже мама Таня отметила, а она футбол смотрит раз в пятилетку дай бог
Пикфорду наверное тоже вспомнилось бессмертное «Подчинённых у меня — двенадцать гавриков, а за вином отправить некого…» Тут о болении разговор пошел.
свой чужой, и так далее. Итак, спрашивают тебя, «Барселона» или «Реал»? - «Барселона»! Точнее, кто угодно, кроме «Реала», «Атлетико» тоже годится. - Почему? - Потому что «Реал» как «Зенит» наш, понты, деньги, судьи и админресурс. - Но ты же в Москве живешь? А «Реал» в Мадриде. Значит, он как «Спартак», а «Барса» у моря, второй город, как у «Зенита» - Ну да, когда-то мне было все равно. Но однажды «Реал» утащил у «Барселоны» Луиша Фигу. А потом они приехали играть с Фигу в составе в Барселону, матч транслировали на всю планету, и тут я увидел, как весь мир болеет против «Реала». Кроме его собственно болельщиков. С тех пор «Реал» у меня ассоциируется со злом, против которого весь мир. - Рядом Португалия. Там за кого? - Отличная страна. Терпеть не могу португальские клубы. Против всех. «Спортинг» - за то, что проиграл коням УЕФА, «Порту» просто не люблю, «Бенфику» терпеть не могу, тем более там хохлы. Даже за «Реал» пришлось болеть против них. - Ладно. Франция. ПСЖ или «Марсель»? - Оба красавцы. И ПСЖ, и «Марсель». - ??? - Могу себе позволить поболеть за оба. Я же не француз! Ну, ладно, сейчас чуть побольше за ПСЖ, там наш Сафонов. - Неужели и в Шотландии тоже и за «Рейджерс» и за «Селтик»? - FTP! - Что? - F.ck the Pope! - Ты что, протестант? - Нет, просто за «Рейнджерс». Они такую табличку с надписью «FTP» на дерби вешают, и всем все ясно. Хотя да, когда они в еврокубках играют, я и за «Селтик», и за «Рейнджерс» обычно. Шотландцы хорошие. - Ладно. «Лацио» или «Рома»? - «Рома» - Почему? Ты коммунист и против нацистов? - Не, никакой политики. Просто у «Ромы» форма красивая, бордовая, почти как у «Спартака», а у «Лацио» голубая, как у «Динамо» - Ок. «Интер» или «Милан»? - «Интер» - Так у них форма сине-черная! А у «Милана» красно-черная, как у нас с «Аяксом» - Ну и что, мне всегда было за «Интер» обидно. Чего это «Милан» название огромного города себе приватизировал? - Тогда в паре «Ливерпуль» - «Эвертон». Ты же за «Эвертон»? - Не-а, терпеть не могу «Эвертон», он в синем, и за него «Битлы» болели, а я не люблю «Биттлз». А «Ливер» в красном. За него. - Оооок. «Ливерпуль» или «Манчестер Юнайтед»? - Гм. Хм. Все равно. Желательно, чтобы каждый из них побеждал в гостях, чтобы у целого стадиона подгорало. - «Ман Сити» или «Ман Юнайтед»? - «Сити». - Почему? - Потому что за Манюню болеть – трэш из 90-х и 00-х, пусть их арабский Сити теперь пощиплет. - «Арсенал» или «Тоттенхэм»? - Слушай, все равно. В Лондоне десять клубов, пусть хоть отдельный чемпионат проводят. Если в нем последнее место займет «Челси», все отлично, остальное плевать. За «Арсенал» болеет такой отличный человек, как Ник Хорнби, за «Тоттенхэм» - мой коллега-чиновник с госслужбы, он даже членскую карточку болельщика «Тотнэма» имеет, и был у него абик на еще «Уэйт Харт Лайн». Поровну. - Давай переедем в Германию. «Боруссия», Дортмунд или «Шальке»? - Какая разница? Чемпионом станет «Бавария». А вообще раз в Германии РБ "Лейпциг" все ненавидят, то я за него, чтобы у немцев горело. - «Аякс», ПСВ «Эйндховен» или «Фейеноорд»? - Поровну примерно. За «Аякс» евреи и он красно-белый. ПСВ мне всегда хотелось расшифровать как Пес Вася. У «Фейеноорда» стадион прикольно называется «Де Куйеп», что значит «Котел», но мне не нравится форма сетки в воротах на нем. Мой выбор – Пес Вася «Эйндховен». - «Андерлехт» или «Брюгге»? - Давай все-таки о серьезных вещах, а? - «Партизан» или «Црвена Звезда»? - «Црвена Звезда». Только не потому что мы с ней дружим, а просто какой еще может быть выбор? Как можно поддерживать команду с погонялом «Гробари»? И у которого болельщики пересрались между собой настолько, что сидят на своем стадионе в трех разных секторах. Тупее не придумать. - «Олимпиакос» или «Панатинаикос»? АЕК или ПАОК? - Слушай, когда я смотрю футбол из Греции, у меня одна мысль – как бы у них стадион не рухнул от ветхости во время матча. Это самое главное. - «Бешикташ», «Галатасарай» или «Фенербахче»? - «Фенербахче». - Почему? - А у меня у бывшей жены бывший ее муж, который был до меня, болел за «Фенер». Телек один раз разбил, когда «Сараю» проиграли. И развод свой переживал. А я ему написал в соцсетях, не переживай, мол, Мехмет, мы из Москвы тоже за твой «Фенер» поболеть можем. А ты давай за мой «Спартак» в Турции болей - И что он? - Не ответил. А потом еще «Спартак» с «Фенером» в отборе в ЛЧ встретился, и мы выиграли. То есть, сила и правда была на моей стороне. Но я не злой, «Фенер» могу поддержать, мне не жалко. - «Бока Хуниорс» или «Ривер Плейт»? - Не был никогда в Аргентине, но почему «Бока» так некрасиво называется? «Ла Бока», то есть рот. А «Ривер Плейт» красиво называется. Поэтому «Ривер». Да и в Спартаке из него игроков было побольше - «Ботафого» или «Крузейро», кариока или паулиста? - Как вы их отличаете? Без подсказки Лены terpila никак. Зато я в США нашел себе любимую команду, в лиге соккера. - «Интер» Майми, небось? - Неа, «Портленд Тимберс». Они классно придумали: около поля в Портленде лежит бревно здоровенное. Как «Портленд» гол забьет, выходит дровосек такой бородатый, с бензопилой. Вжжжик! Пила ревет, стадион орет от восторга. Кругляш от бревна отпиливает и поднимает над головой, как Кубок УЕФА, стадион еще громче орет. Лесорубы из американской дыры, что с них взять. … как нетрудно догадаться, футбольные пристрастия это набор случайностей, определяющие поведенческие паттерны на долгий срок.
Они гегемонами были благодаря админ ресурсу или просто по игре всех сильнее? Так себе конечно претензия - гегемоны. Там тренер был потому что топовый. Спартак тоже гегемоном был, тоже нелюбишь? Вторая претензия тоже так себе, в чем подлость Гиггза и Роналдо? Можно подробнее? Редактировалось 17 июл 2026 10:17
Франция - Англия 4-2
Испания - Аргентина 1-0 Тоже против удвоения, изначально оговорено не было. Хотя мне по большому счету без разницы:) # terpila » 17 июл 2026 09:57
ну это ты - ценитель футбола :) я кроме Спартака и крупных форумов фактически ничего не смотрю (ибо и так много времени забирает), поэтому таких раскладов не бывает. вариант с "присоединением по ходу" конечно нельзя исключать. Когда ДР Конго увидел случайно в стыках с Камеруном, то как-то резко за них притопил. Хотя на бумаге за Камерун был :) gelom, думаю, что то доминирование главное и как кость в горле ). А ненавидимых по каким-то субъективным критериям игроков можно указать в каждом ведущем клубе АПЛ любых времён. Великий САФ накормил своими победами вражин, до сих пор у некоторых, вижу, отрыжка ))).
recchi,
Саш, это ж вообще о футболе, а не только о сборных мира. Вот перепадает, например, в ВК матч чемпионата Перу. Когда знаешь о нём чуть меньше, чем чуть-чуть. Как смотреть? Вот и выбираешь себе кого-то умелого на поле. И мастер-А прав. Начинаешь, вроде, болеть, а там - бабах! И несправедливость. И всё переворачивается:-) Но так, чтоб глядя на футбол - вообще ничего не чувствовать - так не бывает:-) мастер-А,
Тебе, может, и не замечалось, а мне - очень даже. Гегемония на пьедестале - одна из причин. Набор пакостных игрочков, типа Гиггза, Рональдо, Тевеса - вторая. Правда, были и достойные футболеры; Скоулз, Руни. ...сейчас МанЮня на своем законном месте. Очистится чемпионшипом и воспрянет, аки, птица-феникс. Очень этого хочу.
Ну-ну, попрошу выбирать выражения ). С начала девяностых притапливаю за них в Англии. И ничего мерзкого за ними не замечалось вроде. Если только не считать оскорбительное для болельщиков других английских клубов многолетнее доминирование в эпоху Фергюсона. Это, да, не может не выбесить ;-) # terpila » 17 июл 2026 08:48
еще сама игра есть. Симпатии - антипатии по ходу возникают. ---- как так? у меня симпатии-антипатии еще 30+ лет назад сформировались и закостенели :)) кроме полудюжины "плавающих" сборных. причем симпатии часто они не зависят даже от отношения к стране :) а без выраженной симпатии (а антипатия порой и сильнее мотивирует)) смотреть обычно скучновато. разве что на ЧМ и ЧЕ только и реально это делать. Спектр, и terpila,
Когда не играет ФКСМ, а что-то нейтральное, типа, чемпионата мира или АПЛ с Лалигой, то я переживаю за слабейших. Радость от их нежданной победы намного круче, чем выигрыш явного фаворита. Ну, типа, МанЮня играет против условного Саутгемптона и всасывает 3-0. ...не, неудачный пример, МанЮню я изначально терпеть ненавижу. И всегда болею против. Если, конечно, не в оппотентах более мерзейшая команда. Хотя, что еще может быть более мерзейшей, чем МанЮня?
Точно сказано. Бывает, что сажусь посмотреть просто хороший футбольчик, а далее всё как Ты описала. Более того, симпатии по ходу матча могут поменяться. И такое бывает из-за какого-нибудь несправедливого судейского решения или просто волевой игры команды, которая стала проигрывать по ходу. Много нюансов в возникающих вдруг симпатиях при просмотре ). Алексей, нужен еще вариант - "все равно". Мне, например, по фиг, будет удвоение или нет)) Думаю в матче за бронзу поболее голов будет. В интересах Мбаппе и Кейна не дать Месси завоевать золотую галошу и устроить открытый футбол с хет-триками и покерами.
Спектр,
Леш, еще сама игра есть. Симпатии - антипатии по ходу возникают. Бывает, видишь кого-то: одно умненькое действие, потом второе... Потом пас пяткой элегантный... Узнаёшь, как звать... Вот и симпатия. И если трансляция даёт возможность посмотреть, интересно смотреть бывает не туда, где мяч, а что делает команда без мяча. Футбол - интересная штука, если смотреть. Франция - Англия 2-3
Испания - Аргентина 2-1 ___________________________ буду против удвоения, раз обещал .. ) Чтобы смотреть футбол, надо за кого-то болеть, иначе это просто бесцельная трата полутора часов.
А уж принцип, за и против кого болеть, если не играет твоя любимая команда, может быть любым. Вплоть до "фамилия тренера не понравилась". В матче между двумя Кореями, кто за какую будет переживать? Я, например, за Северную стану!
Я совсем другое имел ввиду. Иррационально на этом чемпионате искать друзей и недругов России и по этому принципу болеть. Если смотреть отдельно от результата, то Пикфорд по сейвам лучший из лучшего квартета ЧМ. Пусть и пропустил 8 пулек. Вот у Симона 1 пропущенный, ни одного(?) сейва, но серебро в кармане и вечный рекорд.
Мартинеса и Меньян в расчёт не берутся. Так что, вкупе всего, испанца поставят под венец(смеётся) О чем и речь, вопрос эпизода. Пикфорд реально втащил в том матче 4 или 5 сейвов подряд. Даже гол Энцо пришел после углового, а откуда взялся этот угловой? Пикфорд перевел чумовой удар чей-то под перекладину на угол, в стиле Дасаева с Голландией, думаю помнишь) Ну, вот. Если дальше продолжать аналогию, то Ринат тот матч с Нидерландами достоял до победы 1:0. Хотя свои голы на том Евро пропустил, и от Ирландии, и от Ван Бастена. Что не помешало ему стать лучшим вратарем 1988, так как была офигенная игра на крупнейшем футбольном турнире сезона, и неплохой результат. А Пикфорду не посчастливилось пропустить за 15 минут до конца, и обломаться с результатом. Речь о том, что Пикфорд стоял в четверти часа от даже не знаю какого уровня славы. Может англичане реально его бы на лучшего кипера в истории футбола раскрутили Bad, всё-таки считаю, что гол Энцо - ошибка Пикфорда. Мяч совсем не в угол залетел, удар был не самый сильный и сложный , момент удара вратарь пропустил и он даже не прыгал, а просто упал в худших традициях Максименко. Да к тому же Пикфорд и ворота потерял - в момент удара он стоял далеко не по центру. Стой он по центру, ему бы и прыгать не пришлось.
Хотя допускаю, что Энцо, увидев, что вратарь потерял ворота, и решился на свой удар. Так что, будь Пикфорд таким прям распрекрасным, как ты его описываешь, то он просто был бы обязан в такой момент отбивать этот несложный удар) Пока мы все погрязли в чемпионате мира, незаметно начался настоящий футбик, а именно сезон еврокубков, и команды даже успели сыграть первый раунд.
Матч дня: В ЛК Калью Нымме отбился от Линфилда на выезде и пролез во 2-й квалифай!! Некто М.Орлов забил ничейный мяч (2:2), ставший "по итогам двухматчевого противостояния" (с) победным. Так становятся легендами :)) кстати, еще про роль случая в истории футбола.
Знаете, кто офигенный ЧМ проводил, помимо Месси, Родри и Ольмо? вратарь Джордан Пикфорд. Дело в том, что английских вратарей, все до единого, после Бенкса и Шилтона - в Англии положено хейтить по поводу и без, считать дырками и мешками, даже когда спасают. Поэтому хвалить вратаря-англичанина почти неприлично. Ну как Максименко похвалить здесь. На Пикфорде, который за Англию неплохо на самом деле стоит уже лет 10 (во всяком случае на ЧМ-2018 в России он точно был) это тоже сказывалось. да еще и играет он в АПЛ за такую херню, как "Эвертон". Но в любом случае оценка игры вратаря находится в прямой зависимости от результата. Я-то не англичанин, я наоборот весь ЧМ болел против сборной Англии. И этот блять гад Пикфорд играл весь ЧМ офигенно (на самом деле, Пикфорд не гад, а сын рабочего из какой-то английской перди типа Дарлингтона, играл по молодежке за скам типа Карлайл Юнайтед, затем пошел в рост, сделал сам себя, уважение), дотащил Англию до 1/2 финала. Где Пикфорду не хватило 15 минут (и еще одного матча), чтобы его признали Легендой, и Лучшим Вратарем в Истории Футбола. Без шуток. Так как он реально тащил, и если бы матч так и закончился 1:0 в пользу Англии, сейв Пикфорда в середине второго тайма после удара головой в упор, британское ТВ крутило бы как один из самых славных моментов в истории британского футбола еще бы следующие лет 60. Воля случая - если б удар Энцо Фернандеса на 85 минуте кто то накрыл, мяч попал бы в чью-то жопу и не долетел до ворот, а потом Англия отбрыкалась еще четверть часа - так все и было бы Но нет. Лучшего полевого игрока в истории футбола и лучшего вратаря в истории футбола зовут одинаково. Лео. То есть, Лев. suslov, Это отлично! Но наверное это уже что-то большее чем просто боление за команду. Если вернуться к тому что ты изначально написал про то, что считаешь боление на этом ЧМ против какой-то сборной иррациональным. Когда ты болеешь во время матчей за Спартак ты ведешь себя только рационально, т.е. не реагируешь эмоционально, не даёшь волю чувствам, не ведёшь себя импульсивно? На мой взгляд сама суть боления является иррациональной, далеко не всегда соответствует логике и здравому смыслу Может ты хотел использовать какой-то другой термин?
Пишите тогда в прогнозах на финал, "за" или "против" клатча, и если будет больше "против", то без удвоения.
я тоже против слишком большие ассоциации со знаменитым матчем Барбадос - Гренада, ггг Old_Rouslan, Не уверен что актёр Кайдановский болел за Спартак, не успел спросить при жизни. Но как-то был на его дипломном проекте, а потом на обмывании оного. Дипломной работой являлся фильм по произведению Борхеса "Сад расходящихся тропок". Выпивать приглашённые начали ещё перед просмотром, поэтому саму картину помню смутно. Но так как читал Борхеса, то представление о содержании имел. Ну и нарезались же тогда...
Да. Я слежу за судьбами игроков и тренеров. Горжусь некоторыми из них. Покупаю книги и хожу на встречи. Помогал когда болели. Это мой мир. Не могу сказать, что я им друг или они мои друзья, но я был бы не против Если что, то я тоже болел за Аргентину. Уж очень мне их игра нравится О, Бьой Касарес! Любимый Аргентине. Сны Героев часто перечитываю. А ещё он здорово зажигал с Борхесом по молодости, выдумывали рецензии на несуществующие медиадейства.
Такая двойка форвардов. Альварес с Лоутаро.
БРАВО!!! Mike Lebedev,
ты бы ссылочку тиснул что-ли. Вот где искать " самый "Переломный" матч на "Торпедо" в середине июля, аналитика"? |
|
|
| новости | сезон | чемпионат | кубок | еврокубки | команда | карта мира | магазин ВВ | гостевая ВВ | форумы | прогнозы | фан-клуб | юмор | музей | ссылки |
|
|||||
|
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера,
ссылка на spartak.msk.ru обязательна. Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак". |
|||||