01.03.2025 - ...

#  лео22 » 05 мар 2025 10:07

azvent » 05 мар 2025 05:42Мы в Перми нагоняли

Мы тоже ;)

#  taram » 05 мар 2025 10:00

Сейчас кто-нибудь вылезет и скажет, что у них на зоне набивают только татухи

#  Mike Lebedev » 05 мар 2025 09:57

Набивали уже сегодня?

#  Vladisl » 05 мар 2025 09:05

А есть тема, которая на ВВ не вызовет споров?))
У нас в советской Туркмении тоже жонглировали. И ,,американка" была, и ,,жопки", она же ,,тысяча".

#  словесник » 05 мар 2025 08:37

Лексика -- это что...
Судьба -- другое дело!

Когда в 1977-м поступал в ленинградскую "Смену", задумался о ней (судьбе) как раз ближе к концу процесса, перед экзаменом по технике, включавшим и "это самое" (по названию которого цветёт бесплодный, но насыщенный спор).

Ни шатко ни валко плёлся в этот момент по кол-ву баллов чуть ниже середины, по идее в зачётной части. Но в "этом самом", в отличие от практических оборонительных действий, никогда силён не был.
Не, возможно, и "прошёл" бы, но то ли страх, то ли интуиция, то ли ещё что-то...

Словом, собрал вещички и уехал из Питера домой.
Слегка подкорректировав -- не слово, а судьбу :-).

#  Спектр » 05 мар 2025 08:36

TRIV » 05 мар 2025 06:42Кстати, вот в Москве никогда не играл в эту игру, а на каникулах постоянно... Квадрат. Играют четыре человека, чертили квадрат делили на 4, в центре маленький квадрат. И как в большой теннис, только без ракеток, а ногами. Вот только что-то напрочь забыл значение этого маленького квадрата, то ли нельзя было туда попадать, то ли наоборот бонус какой-то был

Я в школе (московской) в это играл. Маленький квадрат - это аналог центрального круга, первый удар в новом розыгрыше надо было делать через него (или руками в него мяч бросали, чтобы подскочил, не помню уже детали), дальше уже как получится.
Редактировалось 05 мар 2025 08:37

#  taram » 05 мар 2025 08:15

Какая чеканка!? Какое жонглирование!?
На-би-ва-ни-е!
Мне, кстати, никогда не нравилось набивать да и не очень искусно у меня это получалось. Ибо скучно. Однажды на треньке я спросил у тренера, зачем нужно это бесполезное занятие, чем вывел коуча из себя. Чтоб чувствовать мяч, кричал он, чтоб обрабатывать сложные мячи. Я обычно 20-25 набивал и бросал это занятие, а некоторые (Булат и Андрей) дрочили от 100 раз до бесконечности.
Тренер подозвал нас троих и сказал, вот смотри, как они обработают мяч и как ты. И пульнул три раза мяч со всей дури вверх. У моих партнеров мяч отлетел от них на несколько метров, а я под общий смех приклеил мяч к ноге и опустил на землю. Тренер аж покраснел от возмущения и погнал нас наматывать в жару круги.

#  visahouse » 05 мар 2025 07:58

Мяч в детстве и чеканили и набивали.
Играли в тысячу и потом позже уже появилась "американка", но естественно, всегда на "жопу".
Оренбургская область, если что :)

#  setun53 » 05 мар 2025 07:45

Мяч набитый опилками (тот который на физре). Чеканка ,она и в Африке чеканка.

#  Ehidna » 05 мар 2025 07:25

Читаем определения:
"Жонглирование — умелое одновременное манипулирование тремя и более предметами в определённом ритме. "
"Жонглировать — искусно подбрасывать и ловить одновременно несколько предметов"

Мячик - один. Так что жонглировать им в любом случае не получится)) А чеканить запросто можно:
Чека́нить
Глагол
Изготовлять изделия из металла методом холодной ковки
Чеканить монеты.
Синонимы: ковать, печатать
Выбивать (какие-нибудь узоры, изображения) на металлических изделиях
Чеканить надписи на медалях.
Синонимы: частичн. печатать
Производить какие-либо повторяющиеся действия с силой, напористостью, чётко отделяя одно действие от другого
Чеканить слова.
Отчётливо произносить, тщательно, рельефно обрисовывать
(Месяц) былинку каждую, каждый дрянной сучок в сене, паутинку самую ничтожную — так и чеканит, так и чеканит. – Тургенев, «Собака»
(сов. расчеканить) обрабатывать (швы, соединения в каком-н. металлическом изделии) с целью уплотнения, сжатия
Чеканить заклёпочные швы.
Удалять, обрезать (верхние побеги растений для ускорения созревания)
Чеканить хлопок. Чеканить виноград. Чеканить малину.
Набивать мяч (пинать много раз в воздухе)
Синонимы: набивать

#  setun53 » 05 мар 2025 07:11

Дожонглировались мля , чеканка им не то

#  TRIV » 05 мар 2025 06:42

А в нашем дворе в Москве на Нагорной тоже чеканили, а штанги и перекладины обстукивали почему-то в "Американку" ) А летом на каникулах в Рязанской области тоже чеканили, но обстукивали в "Тысячу".
Кстати, вот в Москве никогда не играл в эту игру, а на каникулах постоянно... Квадрат. Играют четыре человека, чертили квадрат делили на 4, в центре маленький квадрат. И как в большой теннис, только без ракеток, а ногами. Вот только что-то напрочь забыл значение этого маленького квадрата, то ли нельзя было туда попадать, то ли наоборот бонус какой-то был ) Споры были жуткими. Попал в линию, не попал ) Хорошо хоть на земле играли и отпечаток виден был. Сейчас на синтетике такого кайфа хрен получишь )))

#  azvent » 05 мар 2025 05:42

Мы в Перми нагоняли, мой рекорд 300 с хвостиком.
А вот "в жопу", великолепная игра, лучшие друзья по итогу друг друга ненавидели ))).
Тогда это выражение ещё не было таким европейским.

#  Q_ » 05 мар 2025 03:17

из Хабаровска, а че в Москве то сразу .. это сейчас, а до института это Рязанская пердь в 400км от столицы и цирк пару раз в детстве и то Рязанский.
Да и мячик как гиря это не про футбол, в спортзале такие с опилками были .. вот ими попробуй .. пожонглируй, а хочешь почекань или набей :)

#  из Хабаровска » 05 мар 2025 03:14

Q_ » 05 мар 2025 02:08мы никогда не говорили жонглировать .. мы ж не клоуны в цирке :)

И это в Москве, при наличии нескольких цирков, было такое впечатление от слова "жонглер", типа, клоун какой-то... Силовые жонглеры с трехпудовыми гирями вообще, наверное, вызывали презрение. Вы, этА, ребята. Маненько снизьте уровень высоты своих воспоминаний.

#  SAS » 05 мар 2025 03:09

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A7% ... 1%82%D1%8B.

Чего то не спится.
Попил водички.
Достал футбольный мяч с антресолей и....
Почеканил его 20 минут ! -:)

#  Q_ » 05 мар 2025 02:08

мы никогда не говорили жонглировать .. мы ж не клоуны в цирке :)
Только набивать или чеканить.
Пошли понабиваем или почеканим

а больше в 300 на жопы :)
так сука натренируешься что потом в игре по перекладинам попадаешь :)))

#  Eaglesias » 05 мар 2025 01:35

Вот поэтому у нас футбол технически и плохо развит, что дети чеканят (бьют) мяч, а не жонглируют красево. Как корабль назовешь, так он и поплывет, тащем-то! %)

#  Ал » 05 мар 2025 01:27

Мы тоже мячики "чеканили". И именно "чеканка" называлась игра. Москва 70-80-е. И дети мои так же говорили уже в 90-х.

#  Eaglesias » 05 мар 2025 01:23

Подменю Словесника на полставки.

Так как во дворе все споры разрешает и доказывает сферический в вакууме Жухала/Жухало (в зависимости от региона), то точнее говорить: жонглировал мячом. Ибо Жухала это детское производное от Жухлера, а точнее от английского Juggler. То есть жонглера. В глубину эпох для изучения что под жонглерами имела ввиду Святая Инквизиция например (бродяги и колдунство) зарываться нет нужды, ибо цирк появился позже, а Жухала еще позже.

Чеканка не подходит, ибо чекан это боевой топор/молот, производное от чакмак (бить).

#  recchi » 05 мар 2025 01:22

# mmmmm » 05 мар 2025 01:12
Ну Ювентус они ж выбили всего 2 недели назад. Значит, вполне крепкая команда. Я имею в виду, что такая команда может не влетать дома больше 2 мячей от кого бы то ни было.

#  mmmmm » 05 мар 2025 01:12

recchi,

У небогатого нидерландского клуба изначально не было ни единого шанса.
Арсенал прямо сейчас одна из мощнейших команд мира.

#  recchi » 05 мар 2025 01:04

жесть конечно ПСВ 1:7 дома Арсеналишке влетел. так опозориться... да и Брюгге не лучше - Вилле 1:3 и видимо без шансов :(

#  mmmmm » 05 мар 2025 01:00

Времена советского футбольного пика - 60-е годы прошлого века.
В московских дворах жонглирование мячом называлось чеканкой.
Повальное увлечение.
Мой личный рекорд летом на каникулах - 220.

Могло быть и больше, но по ящику начинался венгерский Зорро - сериал Капитан Тенкеш.

Это о том, что споры по поводу арго - глупы и бессмысленны.

#  DyG » 04 мар 2025 23:58

Забавно, у нас во дворе это жонглирование назывплось "набивать". Кто больше "набьёт". Ну или в 30 играли - 10 стопой, 10 коленом, 10 головой. А буквально в соседнем городке услышал термин "наигрывать".
Чеканить и чеканка относилось к исключительно к народным промыслам - такая живопись по жести (или по меди). Традиции кустарей-металлистов) Даже газета была "Павловский металлист", жутко гордились в 90-х)) В общаге не верили, пока не привёз номерок))

#  Карелин » 04 мар 2025 23:37

Ой, как щас Альварес захулианил во внутреннее ребрышко "штанги" ворот Тибо!
Вот и 1:1.

А ПСВ "летит" уже 0:3

#  Спектр » 04 мар 2025 23:29

Теперь ты меня еще и оскорбил "гуглопереводом" :))) Частично, конечно, был использован, но на русский я перевожу только сам. И это надо четко понимать ©
Если серьезно - сравни "чеканил мяч босиком" и "жонглировал мячом без обуви". Второе больше для учебной методички подходит, чем для разговоров за жизнь.
Если еще серьезнее - из всего интервью интересным показался только повод доебаться до терминологии? ;)))

#  Карелин » 04 мар 2025 22:48

Включил трансляцию матча ЛЧ "Брюгге" - "Астон Вилла" на самую вкуснятину при 1:1.
Сначала известный кудесник оригинальных голевых и вообще пасов капитан хозяев Ванакен выдал очередной шедеврик. Стоя, спиной к воротам соперника, "шведой" отдал на ход партнёру. В такт, точно, ну просто леденчик, а не пас..Правда, тот запорол момент. Интересно, покажут это в обзоре игр ЛЧ?
Ну, а дальше - автогол бельгийцев, пенальти несуразный ещё привезли и "привет родителям"(кц) - 1:3.
К слову, питомцы Эмери, если пройдут дальше, попадают на пару ПСЖ - "Ливерпуль".

Тиль - в старте дома против "Арсенала".

#  pete_da_1st » 04 мар 2025 22:46

Забавно. Валерин протеже и питомец Марко "ёпта" Асенсио забил во второй игре подряд за схарченного (Валерой же) "тренеришку".

Удивительно :?

#  terpila » 04 мар 2025 21:50

Господа! Возвращаемся в рамки приличия. Снисходительные и "понимающие" рассуждения о Великом Посте и Рамадане - прекращаются.

#  mmmmm » 04 мар 2025 21:49

Зима, холодно.
Кто-то рвёт мышцы и связки.

Нам повезло со стартом.
Играли с на класс менее мастеровитой командой.
Вообще не было нужды рисковать здоровьем, сходу включая форсаж на морозе.

Спартак так и выиграл - на классе.
Командном и игроков.

Зачем и для чего осуждать игроков Спартака за это???
Деян постепенно разгоняет команду.
Так что тема недоедания насосана из пальца. Как и все прочие петензии.

#  Карелин » 04 мар 2025 21:18

Пока впечатление такое складывается, что до паузы(2 матча в РПЛ) команда будет вновь притираться к друг другу и к единому знаменателю. А то сейчас один голодает, другой не выспался, от мяча не может вовремя избавиться, третий в створ никак не попадёт, новички внимания требуют и так далее. Так что, перерыв на сборные даже кстати получается, считаю.

#  Nikiforoff » 04 мар 2025 21:07

Тоже думаю, что, три очка взяли, немного валидола было, когда 85 минута 1-0.
Гири, не гири, хз.
Скорее отвыкли. Три месяца почти без серьезного футбола, отпуск, сборы.
Наверное первый раз в жизни специально всех потенциальных конкурентов посмотрел.
"Бывает и хуже".
Все тяжелые, аш пистец,но мы три очка взяли, и это на данном этапе, главное.
Посмотрим, как с камнями будет.

#  AiltonD » 04 мар 2025 21:02

Ehidna » 04 мар 2025 09:31

Воот! Мне лично хочется, чтобы у нас было два активных стабильно играющих фланга. И мне по барабану, кто эту активность обеспечит - Солари или Тео, вдруг заиграв более командно.
С одной стороны у нас треугольник Ряба-Маркиньос-Барко, где Рябчук стал активно к атаке подключаться (правда,в ущерб оборонительным действиям - если б его Марки не страховал, напривозил бы голевых моментов).
А с другого фланга Денисов-Тео-Мартинс. И полный штиль. Мартинс из игры выпал, Тео снова стал играть сам по себе. А в пабликах вой "От Денисова никакого толка в атаке!" ))) Как вышли Солари с Зобниным, Даня тут же с ними начал что-то толковое впереди мастрячить.

Вот правильная аналитика. Особо и добавить нечего.
Тео и Мартинс не особо ВЗАИМОдействут, т.е. играют и местами просто отлично Мартинс - мощь, Тео - скорость и техника, но вместе они не усиливают друг друга. Денисов при подключении может и провал соорудить, ибо Бонго не особо страхует назад, вся надежда на Дуарте.
Слева именно завязывают игру, поэтому их сложнее сдержать, каждый может придержать мяч и хорошо отдать, всё это при отличном дриблинге, поэтому их нужно нейтрализовывать числом. Барко только частенько перетягивает игру. Он мне сильно нравится, но кому многое дано, с того и спрос выше, поэтому Эсекьель просто бесит, не отдавая своевременный не самый сложный пас. На другого может и внимания не обратил бы. В игре с платками, Барко пару раз у своей штрафной завозился и чуть не привёз, хорошо, что там дрова и не наказали. Спишу всё на тяжёлые ноги после перерыва, не все же так лихо набрали форму, как Марки. За Рябу назад успевает отпахать Маркиньос и даже Барко иногда.
Так и передайте Станковичу 8-)

#  Nikiforoff » 04 мар 2025 20:55

Леша, да не к тебе. Понятно, что перевод.. Сомневаюсь, что по-бельгийски, другое наверное слово было.Гуглоперевод же.

Это просто шутка была, забыл смайлик поставить шуточный.
Сам в детстве применял), пока тренер мудрый не выбил это из головы)))

#  Спектр » 04 мар 2025 20:11

Nikiforoff, давай не ты будешь учить меня русскому языку, хорошо?

#  naivniy » 04 мар 2025 20:06

)))) в детстве мы играли в чеканку, а не в жонглерку ;)

#  Nikiforoff » 04 мар 2025 19:48

До сих пор, как Володя "Словесник" терпеть не может, когда коверкают русский ВиМ, я терпеть не могу, когда:
"чеканил мяч"

Мячом жонглируют, блджаддд, а чеканят монеты на монетном дворе! 1111111

#  Mike Lebedev » 04 мар 2025 18:53

Из весенней лирики сегодня околофутбольная кинозарисовка "Депутат Балтики" https://dzen.ru/a/Z8car8cxKmP8cIPM

#  Карелин » 04 мар 2025 18:38

На два матча со сверстниками в Колумбию поедут, возможно, ребята из спартаковской вертикали - Зорин, Дмитриев и Коледин. А также двое "теневых" - Бозов и Мелёшин.
Игры состоятся 22 и 23 марта. Соперник - свежий бронзовик МЧ ЮА-2025.

#  DyG » 04 мар 2025 18:25

Постим о посте

#  Карелин » 04 мар 2025 18:00

Пресс-конференция Малышева и Кахигао.
https://spartak.com/media/news/30bfaad9 ... 3618ec6329

По высказыванию от каждого.
Малышев: — Для нас приоритет номер один — это конкурентоспособный состав. Но и за финансами мы следим. За последние полтора года проведена большая работа по повышению логичности и эффективности зарплатной ведомости. Мы проходим ежегодные проверки и аудиты РФС, готовимся к соответствующим аудитам УЕФА и контролируем все эти вопросы.

Кахигао: — Я в клубе только полтора месяца. Конечно, пока больше был занят трансферным рынком, интересами первой команды. Но я также знакомился с клубом и его структурой, смотрел матчи разных команд вертикали в Турции. Для меня важно, чтобы мы в первую очередь искали усиление в своих резервах, а не на стороне.

#  Vladisl » 04 мар 2025 17:34

terpila,
Спасибо за ответ ). Значит в конюшне рано возбудилась, со вчерашнего дня за этого вильгару несколько статей в духе ,,к нам едет супербизон".

#  лео22 » 04 мар 2025 15:56

То ли опять "разбить в пух и прах проклятых конкурентов" (БМ) ;)

#  Eaglesias » 04 мар 2025 15:35

Пардон, посмотрел статистику финала! Отставить Бонгонде брать пример с Салаха! Он на 30 минуте травмировался, Сережка Рамос прием из дзюдо вспомнил. Вот до чего пост доводит, глядишь питался бы нормально весь цикл, то и выкрутился бы из захвата ужиком. Впрочем, есть и оборотная сторона. Все имамы после финала перевозбудились и начали плести разглогольствования о карах небесных. Алярм! Бонгонда меж двух огней. Вилка.

#  Mike Lebedev » 04 мар 2025 14:49

К счастью, мы знаем его как футболиста другого коллектива физкультуры

#  Евгеньич » 04 мар 2025 14:48

Valentinovich » 04 мар 2025 11:55Повторюсь, само голодание это не проблема для спортсмена.
Вон Салах вроде тоже пост соблюдает. ему это не мешает.
Проблема если он в принципе не доедает, но это уже просто не профессиональное отношение к работе, не думаю что он такой.

Читал когда-то вью Ю.Клоппа, он тоже проблемы в этом не видел и считал что Салаху и Мане соблюдение религиозных обычаев никак не мешает. Если делать все с умом, то можно и посты соблюдать и в футбол отлично играть.
А если в голове разруха, то футболист сначала начинает завтраки пропускать, а потом перестает голы забивать. Мы такого к сожалению знаем.(

#  Спектр » 04 мар 2025 14:41

Eaglesias, во Франции запрещено, в Англии разрешено, в Голландии - в каждом отдельном случае обговаривается между командами и судьями, в Германии и Италии особых указаний на этот счет нет. В Турции в Рамадан тупо ставят все вечерние матчи после заката, чтобы все, кому надо, успели поесть и попить заранее.

#  Карелин » 04 мар 2025 14:29

Типа баннер.
"Вся индийская Голконда за Тео топит, нашего, Бонгонда!"
Но Ренсенбринка, конечно, надо знать. Тут его акции среди меня подешевели.

Нынешний клуб Артёма Быковского - молдавский "Петрокуб" - разнёс в 1/8 финала Кубка Молдавии своего соперника со счётом 14:1. В протоколе только авторы голов и неизвестно про состав и запасных.

#  Eaglesias » 04 мар 2025 14:26

Спектр, Думается мне очень даже следят, только об этом и думают. Тут скорее надо следить, чтобы бочку не выхлестали и к ларьку в подтрибунке не драпанули за сосисками.

Во Франции, говорят, эту хрень с водопоем запретили. Не знаю точно, ибо не слежу. И правильно, ибо спорт профессиональный отдельно, религиозные обряды и правила отдельно. А то кончится тем, что матчи будут прерывать на то, что муслимам взбрело в голову намаз совершить. Тут пример с Европы брать не нужно.

Повторю, обязательно надо в контрактах прописывать эту ситуацию. А то на голову сядут и будут погонять.

Пред.След.

Вернуться в Гостевая книга ВВ

Вся правда о брендах.
Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".