01.08.2025 - ...

#  Спектр » 26 авг 2025 18:46

Судя по прочитанному ниже, "легенда" в тутошнем понимании - это классический герой, который начинает как обычный человек, преодолевает свои человеческие недостатки (или вражеские козни, которые для него по-настоящему опасны) и добивается чего-то эпичного.
Поэтому и Месси не "легенда". Он не классический герой, а супергерой, который уже изначально одарен суперсилами, непогрешим, почти неуязвим и ничего не преодолевает, кроме сопротивления соперника.

#  mmmmm » 26 авг 2025 18:45

BM1964 » 26 авг 2025 18:32Но я поэтому сознательно никогда не употребляю слово "кумир". А "легендарный... " подставить нужное не объект поклонения, а тот кого мы любим и хотим хотя бы на малую частицу соответствовать.

"Не" перед глаголом пишется раздельно. Напимер, не убей, не укради, не прелюбодействуй. Запомни, Моисей. А лучше запиши.

#  SAS » 26 авг 2025 18:32

А сколько в фильмах и кино!
На вскидку:
- Легендарный Севастополь, город....
- Легенда n. 17
?

#  BM1964 » 26 авг 2025 18:32

Границы зыбки и субъективны... не знаю, как хохлы к Блохе относятся. Для меня он точно не легенда и не потому что за ДК играл . Да Марк. Но я поэтому сознательно никогда не употребляю слово "кумир". А "легендарный... " подставить нужное не объект поклонения, а тот кого мы любим и хотим хотя бы на малую частицу соответствовать... Я бы так разделил - это не "объектность", а "субъектность". В легенде, если хочешь есть отражение Божественного, и мы её видим и её любим. Так мне кажется.

#  Bestguy » 26 авг 2025 18:29

Ehidna » 26 авг 2025 17:48Bestguy, автогол тоже с подачи Валеры же.

Сам положил два - читается, как сам забил два.
А там все-таки приложил ногу игрок ЦСКА и голову Родионов, нынешние жопоноги даже с такого навеса запросто промахнутся.

#  BM1964 » 26 авг 2025 18:25

Миш, гораздо правильнее было бы тебе написать " Я тоже Легенда")). И мы согласимся!

#  mmmmm » 26 авг 2025 18:23

2. Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужищи им.

#  Bestguy » 26 авг 2025 18:23

BM1964 » 26 авг 2025 17:57Можно быть талантливым, даже гениальным, но легендарным делает судьба и мнение Народное!

Интересная мысль.
Ну да, получается, Марадона легенда, а Месси, несмотря золотые мячи, крутейшую статистику, почему-то не совсем.
Или, Бобров и Стрельцов легенды, а Блохин, несмотря на золотой мяч и рекорд по забитым мячам только где-то около.

#  RedQuite » 26 авг 2025 18:22

«Спартак» в ближайшее время продлит контракт с полузащитником Данилом Пруцевым, затем игрок в летнее трансферное окно уйдет в аренду в «Локо»

«Нынешний контракт между сторонами истекает летом следующего года, договор будет продлен до лета 2028 года»...

https://bookmaker-ratings.ru/news/spart ... lokomotiv/

#  Авверс » 26 авг 2025 18:19

Интересно, "Ебать Спартак, ебать!" - к какому слою легендарности относится?
Гонения?
Накосячил, ждём, что сам исправит?
Фразы на века?

#  Mike Lebedev » 26 авг 2025 18:16

Ты тоже Легенда

#  BM1964 » 26 авг 2025 18:02

Ну да, и Валера конечно тянет на легенду именно вот благодаря голубым кальсонам, автоголу и двум голевым в культовом матче. Лично для меня он с той игры вышел за рамки "просто игрока". Я ТАМ БЫЛ! Поэтому, кстати, что бы там Валера не чудил по временам, он для меня уже в личном пантеоне навсегда.

#  SAS » 26 авг 2025 18:00

...а ноунейму то тогда уже 21 год в феврале исполнился?!...)

#  BM1964 » 26 авг 2025 17:57

Откуда берутся легенды? Как правило они не прямое следствие мастерства а скорее проекция каких то событий и поступков разрывающих ткань бытия. Ксения Петербургская после смерти мужа надевает на себя его одежду и называет себя его именем. Девица Дурова до самой смерти носит мужское имя. Василий Блаженный разбивает икону. Сюда же и отрезанное ухо Ван Гога (кстати, вранье, скорее всего) и самоубийство Курта Кобейна и сгрызаная мышь Оззи.... Все это работает на создание легенды. Болезни, тюрьма, самоубийства - все сюда. Многие, зная это стараются подражать, но.... чтобы тюрьма или отрезанное ухо начали работать в основе все равно должен лежать высокий талант. Без них никакое ухо, никакие наркотики и дуэли не помогут. Экстраполируя на нашу футбольную реальность надо сказать, что и их ленендарность была приправлена неоднозначными и неординарными событиями. У Старостина это целая россыпь, у Тиши это его подвиги в воротах, у Нетто "гола не было", на культовость Феди сработало даже то, что его не взяли на ЧМ. Гений должен быть гонимым тёмными силами! И, к примеру, на легендарность Квинси несомненно со временем будет работать флёр его "наркоборонства". Можно быть талантливым, даже гениальным, но легендарным делает судьба и мнение Народное!

#  Ehidna » 26 авг 2025 17:48

Mike Lebedev, так именно в этом вся красота момента. Когда выходит молодой ноунейм в подштанниках, привозит, а потом реабилитируется, и трибуны скандируют его фамилию )) Бодренько получилось)

Bestguy, автогол тоже с подачи Валеры же.

#  Bestguy » 26 авг 2025 17:07

Mike Lebedev » 26 авг 2025 17:01только после этого сам положил два

Какие 2? Там автогол и пас на голову Родионову.
Хотя в последние минуты кураж поймал, почти вся игра через него шла.

#  mmmmm » 26 авг 2025 17:07

"Не ищи логику там, где её нет" (Барон Хираока)

#  Mike Lebedev » 26 авг 2025 17:01

Сейчас что-то пересмотрел эпические 5:4 в марте-1990, и вдруг понял, что Валера сперва обрезал на четвертый конский гол, и только после этого сам положил два
Тоже Легенда

#  Спектр » 26 авг 2025 16:56

Есть условный Зал славы. Вот там могут быть и Романцев, и Промес, и, не знаю, даже Павлюченко.
А легенды - это уже "зал славы зала славы".

#  В.М. » 26 авг 2025 16:49

словесник » 26 авг 2025 15:59Не хотелось бы составлять "список"

Да. Я понимаю. Наверно это и не нужно. По крайней мере сейчас. Вот лет через сто....

#  blind_guardian » 26 авг 2025 16:42

# Евгеньич »

Логику решений судей понимать перестал. Причём - в рамках одной игры.

ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ БАРАНОВ - ЛЕГЕНДА СПАРТАКА.

#  Евгеньич » 26 авг 2025 16:37

blind_guardian » 26 авг 2025 15:44Сочи..О Сочах - вчера посмотрел обзор с Балтикой. Миша Игнатов..Опять запорол один на один выход.

Да, Игнатов не удивил к сожалению. Я тоже видел только обзор. Так и не понял за что пенальти назначили. Может ты углядел?

#  SAS » 26 авг 2025 16:27

Нетто, Игорь Александрович — Википедия https://share.google/iirOXdX8a8rwmRVyz

#  Bestguy » 26 авг 2025 16:27

S.E.M. » 26 авг 2025 16:00та же жесткая дисциплина в игре, супер-физподготовка и т.д и т.п

Без жесткой дисциплины и физподготовки давно уже путь только во фристайл, даже бразильцам уже давно их техники и импровизации не хватает для побед.

#  BM1964 » 26 авг 2025 16:18

Bestguy, Да, я Тихонова не упомянул совершенно несправедливо. Ну ты прав - Легенда это олицетворение клуба в сердцах болельщиков. К игровым качччествам
это напрямую не относится.
Не люблю все эти ранжиры, но я бы расставил тогда так:
Николай Петрович. Черенков.
И на полдюйма ниже: Нетто, Симонян, Тихонов,
Все ужасно субективно.

#  SAS » 26 авг 2025 16:18

Игорь Нетто!
Это самая Легендарная Легенда -
Капитан с большой буквы,
Московского Спартака,
Чемпионов ОИ 1956 и Кубка Европы 1960!!!

И сразу вспоминается не дословно Остап Бендер:
- дааа, забывать у нас стали Легенд....- я же Сын Легендарного лейтенанта
Шмидта!!!!!!!

#  Mike Lebedev » 26 авг 2025 16:02

Сейчас у кого больше подписчиков, тот и Легенда

#  S.E.M. » 26 авг 2025 16:00

Край » 26 авг 2025 14:04Немного странно совмещать это с болением за Спартак, ведь Бесков строил команду по образцу Голландии-1974.
И Франция-1982 ближе по духу к КБ игре.. Яркость, зрелищность -- на первом месте.

Вот согласен полностью. А немцы для меня были аналогом ненавистного мне киевского динамо - та же жесткая дисциплина в игре, супер-физподготовка и т.д и т.п

#  словесник » 26 авг 2025 15:59

В.М. » 26 авг 2025, 15:41За клубным музеем, мне кажется

У клубного музея, Слава, очень строгое отношение к слову / понятию "легенда".
Мы считаем, что ныне произошла сильная его девальвация. Не хотелось бы составлять "список", но он, конечно, вышел бы в разы меньший, нежели условный "список от СМИ".

#  Bestguy » 26 авг 2025 15:46

BM1964 » 26 авг 2025 15:24 Романцев легенда и Промес и даже Карпин с Черчесовым.

Видимо, это личное и у каждого свое.
Очень игроков очень уважаю и считаю некорректной нелицеприятные высказывания здесь в их адрес, независимо от их результатов не тренерской скамейке или высказываний в прессе.
Но для меня легенда это олицетворение клуба.
Это Нетто - из прошлого, которое я не застал
Черенков - из прошлого, которое я не совсем застал
И Тихонов - это того времени, которое я застал полностью.

#  blind_guardian » 26 авг 2025 15:44

Жду сегодня Массалыгу, Дмитриева, Пруцева и Гарсию в старте. НиНо совсем плох в чемпионате, хуже только Сочи..О Сочах - вчера посмотрел обзор с Балтикой. Миша Игнатов..Опять запорол один на один выход.

#  В.М. » 26 авг 2025 15:41

Прошу прощения, что вмешиваюсь... Просто реально интересная тематика.
Судя по определнию "личности-легенды"- важную роль должен играет такой компонент, как упоминание.
И тут , мне кажется Нетто в топе. Еще, для меня - Симнян настоящая легенда.
Но! Конечно,однозначно список сформировать сложно! У каждого "сказки и легенды" могут быть свои. И тут- последнее слово должно быть за специалистами.... За клубным музеем, мне кажется.

#  BN78 » 26 авг 2025 15:30

dodge » 26 авг 2025 14:50Доверимся специалистам?

Доверимся)
Тем более, что я лишь поделился наблдением. Да к тому же по 1 матчу.

#  BM1964 » 26 авг 2025 15:24

О-о! Тоже про это думал, когда писал. А как Нетто? Ну во-первых тут надо о терминах договориться. Потому что можно чуть снизить планку и сказать, что и Романцев легенда и Промес и даже Карпин с Черчесовым. Почему нет? Я поэтому и добавил к слову "легенда" еще "избранный". И это только НПС и Фёдор Фёдорович. А Нетто? Пожалуй из всех остальных он к этой паре ближе. Прежде всего благодаря легендарному же "гола не было". Без этого Нетто был бы для меня просто в разряде "великих". С ним - возвышается над остальными. Но как ты понимаешь, это все строго ИМХО. Но мне кажется многие чувствуют, как я....

#  Bestguy » 26 авг 2025 15:16

Край » 26 авг 2025 14:04Немного странно совмещать это с болением за Спартак

Не знаю, странно или нет, я прекрасно совмещал и совмещаю.
Да и в том матче обе команды играли на встречных курсах, в какой зрелищности немцы тогда уступили, не понимаю.

#  SAS » 26 авг 2025 15:13

1922...1935...
Так и будет вечный спор, с пеной у рта, что бы только свое мнение считать истиной!!!
Вы лучше мне ответьте:
- вот Колумб открыл Америку...говорят ...хотя тоже мнений много разных и других?!
Но вопрос о другом - Открыл Америку, а в честь него назвали только страну Колумбия!!!
Во вопрос, во сюжет - Почему так то вышло???
-:)

#  dodge » 26 авг 2025 14:50

BN78 » 26 авг 2025 14:36Я бы и 3 млн за него не дал.

Да он может и стоит столько.
Но почему итальянцам не воспользоваться моментом и не накрутить?
Мы у Алавеса запрашивали цену на их ЦЗ Моуриньо, нам объявили 25, а Атлетико из Мадрида объявили 4.
Ну вот такой бизнес.
А вообще говорят этот Коко был 1-м номером у нас в списке.
Да и все специалисты-теоретики, в том числе и диванные оценивают Коко выше прочих, слухи о которых звучали в интернете в связи с интересом Спартака.
Доверимся специалистам? :-)

#  BN78 » 26 авг 2025 14:36

Специально вчера посмотрел Интер - Торино. 5-0 при непосредственном участии Коко. Я бы и 3 млн за него не дал. Правда, ранее за ним не следил, мб в других играх он был более надежен.

#  Леонидыч » 26 авг 2025 14:24

Очень смешно…
«Кассий Колхау»…
Или как там этого афериста, который «в доле»…
Уговаривает Ру заплатить за
«нахуйникомуненужного» Куэсту…
В Турции рано «перекрестились», что сбагрили.
Тьфу.
Цирк, бля..

#  Леонидыч » 26 авг 2025 14:16

Володь, спасибо.
Ок.
Давай не будем больше «заклинать духов прошлого»…
;)

#  dodge » 26 авг 2025 14:08

Чего и следовало ожидать.
Из Италии сообщают, что Санта Барбара с Саулем Коко из Торино нашла неожиданное продолжение.
Видимо пока в Италии не финиширует окончательно Куэста будет стоять на паузе.

Valentinovich » 26 авг 2025 13:06У меня есть подозрения что позиции Кахигао в клубе, мягко говоря, пошатнулись.
Не так уж сильно доверяют ему.
Из всех трансферов пока убедителен лишь Фернандеш.

Хоть Марк и говорит, что большие Луковцы не читают "советских газет" о себе, но сдается, что это не так.
После всего хвалебного о покупке Жедсона слух о Куэсте наполнил интернет прямо противоположными откликами на действия РУ.
А поскольку в футболе они там разбираются не особо, то приняли этот хайп очень близко к сердцу.
Решили все же, что лучше Коко за двадцатку, которого все хвалили, чем Куэсту за восемь, которого заклевали?
Правильно. Если срастется, то опять интернет наполнится похвалами в адрес РУ. :-)

#  словесник » 26 авг 2025 14:07

Леонидыч, Лёня, даже у Б. Л. не было столько информации о 1922 годе, сколько есть сейчас у нас.
Что до "прощального" выступления НПС, то вот, я вырезал самое начало.

#  Край » 26 авг 2025 14:04

Bestguy » 26 авг 2025, 11:21наоборот, стал болеть за ФРГ после этого матча

Немного странно совмещать это с болением за Спартак, ведь Бесков строил команду по образцу Голландии-1974.
И Франция-1982 ближе по духу к КБ игре.. Яркость, зрелищность -- на первом месте.

#  Край » 26 авг 2025 13:58

BAV1982 » 26 авг 2025, 13:53 добротный матч от Дуарте, который почти ничего не позволил создать Денисову у своих ворот.
:) :lol: Отличная шутка

#  BAV1982 » 26 авг 2025 13:53

Игру с Рубином не удалось посмотреть в прямом эфире, так как интернет просто не тянул трансляцию. Пришлось пересмотреть отдельно матч для целостного впечатления.
Наверное это была первая игра с начала и до финального свистка к которой можно было применить слово- целостная.
Да она была не без скучностей в плане действий команды в завершениия но было понимание того, чего мы хотим до финальной трети поля, а это уже прогресс. Ну и не было нелогичных замен в матче, которые разрушили более или менее работающие связи на поле.
На удивление понравился Литвинов слева, видимо там много адресатов для первого паса, потому ему там проще продвигать мяч, плюс нога Бабича удобная для быстрых переводом на Литву. Однозначно плюс ТШ. Справа добротный матч от Дуарте, который почти ничего не позволил создать Денисову у своих ворот.
Кроме хорошо проведших матч Желсоне, Мартинсе и Барко я бы отметил Угальде, то что он не забивает пока, это скорее стечение обстоятельств, но то как он открывается, как он находит свободные зоны в защитной линии казанцев- это дорого стоит, а ведь сколько ему не дали пасов под эти открывания... Рано или поздно его прорвёт, если ТШ не начнёт опять засовывать его во фланги или вторым нападающим.
Удивляет наш подход, когда при переходе к схеме в 3 ЦЗ мы кроме Самошникова (слава богу) не имеем других латералей, а так же из 3-х ЦЗ всего 2-е профильных... При этом Чернова отдали. Я понимаю, что туда нужен ЦЗ быстрый, потому идеи по Куэсте понятны, но ведь он ещё не куплен, а теперь хз будет ли куплен.
Надеюсь пазл сложился и мы увидим добротный игровой отрезок и исправление старта сезона...

#  Леонидыч » 26 авг 2025 13:51

Володь, мне вообще не принципиально…
Но, согласись, «неопределенность» в этом вопросе налицо.
Раз такие «мастодонты», как Духон ратовали за 1935 год.

Не хватало ещё тут в день матча очередной срач развести на ЭТУ тему.
;)

А что, кстати, за «итоговая большая статья 1995 года»?

Есть ссыль?

#  mp » 26 авг 2025 13:47

Valentinovich, Солари был шортлистах СМ за долго до Кахигао.

#  словесник » 26 авг 2025 13:44

Спектр, Лёш, а главное, многие до сих пор думают, что 1922 -- это "позднейшее наслоение", а не очевидность, зафиксировавшаяся в те годы в глазах современников. И хоть что им показывай: старостинское "завещание" ли (итоговая большая статья 1995 года), программки ли той эпохи, заметки в газетах и т. п. -- "И слышат, не хотят понять, / Ну что бы ставни им отнять?" ("Горе от ума").

#  suslov » 26 авг 2025 13:44

Отто Фишер конечно интересный болельщик был. Перечитал про него информацию специально. Смахивает на нарисованный образ, если правда то прикольно.

#  Спектр » 26 авг 2025 13:22

Ну да, ну да, пошли архивные данные на хуй, я так чувствую "дух игры".
Давайте еще по третьему кругу вбросим, что Нетто, сказавший "гола не было" - позднейшая подделка.
А еще лет через двадцать начнем доказывать, что никакого Старостина на самом деле не было, это мифическая фигура и собирательный образ.

Пред.След.

Вернуться в Гостевая книга ВВ

Вся правда о брендах.
Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".