01.05.2026 - ...

#  Mike Lebedev » 08 май 2026 15:08

Значит, дед мой, Дмитрий Иванович Киселёв, 1914 г.р.
Дед был токарь, и токарь высокого мастерства, не буду говорить, что прям 8-го разряда (тогда 8 разрядов было), таких вообще даже в Москве было наперечет – но высокого
Соответственно, почти сразу покатил он со своим заводом на Урал, в славный город Челябинск
Долго ли коротко ли – отстояли Москву, отогнали немца, дали приказ возвращать завод обратно на место
И случилось вот что. Дед в качестве такого легионера и «приглашенной звезды» так себя проявил, что челябинское начальство наотрез отказалось отпускать его обратно в Москву. Несмотря на приказ и военное положение, итд
Переводя на современный язык – действуя и кнутом, и пряником: суля и гарантированное место «в основе», и «капитанскую повязку», и шикарные подъемные с бонусами, и в итоге натурально «заперли на базе» практически дословно
С каковой «базы» бабуля его фактически выкрала – типа, «старый, ты совсем сдурел – в Спартак два раза не зовут, собирайся, капитанить он тут собрался…»
А так всё шло к тому, что гонял бы я сейчас за «Трактор», инфа сотка
Вот еще что рассказывалось:
Деду бабушка давала традиционный рубль на обед, каковой рубль чаще всего пропивался с верными друзьями и соратниками. Вернее, «до реформы» - не рубль, а больше. Короче, водка стоила 2.10, и вот на троих скидывались «по семь рваных», где «рваный» - рубль, ну поняли. И вот деда уже не было, я не помню его почти, мне трёх не было дед умер, хотя помню что-то, но вот это его «по семь рваных» – всплывало периодически!
Потом подорожала родимая, стала 2.87 – 13 копеек как раз на мороженое оставалось, «масть в масть»
Бабушка требовала отчет – «Мить, что брал на обед?»
А дед всегда в ответ – «Харчо!»
Хотя варили ли вообще это «харчо» в их заводской столовке – неизвестно. Но «рваный» всегда шел на дело, это точно!
Столь же четко дед отвечал на вопрос «Мить, за кого болеешь?» - «За Спартак!»
Хотя опять же: достоверной информации о посещении стадиона дедом не имеется. Но раз дед сказал за Спартак, значит – за Спартак!
Вот такая история

#  Авверс » 08 май 2026 14:14

Это очень правильно. Какая ты молодец!

#  terpila » 08 май 2026 14:08

Дорогие сокнижники!
Если кто-то захочет, сочтёт возможным для себя, пожалуйста, пишите сегодня и завтра о своих членах семьи - участниках Великой Отечественной. О военных семейных историях и байках, прошедших через поколения семьи.
Почтим их память и на Книге.

#  Bestguy » 08 май 2026 13:56

Спектр » 07 май 2026 10:44Да-да-да, "Спартак" почти всегда выигрывал Кубки у какого-то говна. Давайте посыплем голову пеплом и откажемся от недостойных титулов.

Зато в этот раз какая сетка нам попалась, как на подбор
Локомотив
Зенит
ЦСКА
Краснодар (наиболее вероятный чемпион)

#  recchi » 08 май 2026 13:45

Что за казуистический вывод?
У нас лучший состав дополнился нормальным тренером.
Розовощекие копытные джуниоры в НХЛ выросли бы в итоге в грозную команду, у нас же шансов на страшных коней в будущем не так много. Что и хорошо.

#  Mike Lebedev » 08 май 2026 13:18

Ну понятно, соперники дружно ослабли
"Бывает"

#  Карелин » 08 май 2026 13:18

РФС выдал лицензию для РПЛ следующего сезона всей первой четвёрке Первой лиги - "Факел", "Родина", "Урал" и "Ротор". Осталось определить, кто по путёвкам, а кто - "дикарём".
У двух последних - стадионы ЧМР, а также Селихов и Парфёнов. У первых - запас по очкам.
Так что, в таком порядке, похоже, и финишируют. Причём выяснится он может уже сегодня.
И тогда битва за право не попасть в нижнюю четвёрку РПЛ будет напоминать репетицию оркестра "Теаджаз" п/у Утёсова.
Редактировалось 08 май 2026 13:21

#  naivniy » 08 май 2026 13:14

Вася еще синим мощно выступил на матче Милана вроде "Ибрагей" (с) оттуда)

#  Спектр » 08 май 2026 13:13

Чоткий доклад по командам из РСФСР в чемпионатах СССР.
Подсчет производился следующим образом: лучшие 16 команд из РСФСР в каждом розыгрыше чемпионата СССР получают очки: 16 за первое место, 15 за второе и т.д. с поправочным понижающим коэффициентом, основанным на разнице между местом в "чемпионате РСФСР" и чемпионате СССР.

Всего в топ-16 с 1937 по 1991 годы (в сезоне-1936 не участвовало 16 профессиональных команд из РСФСР) попадало 76 российских команд. Таким образом, их можно разделить на четыре дивизиона: высшую лигу из 16 команд и остальные три - по 20.

Высшая лига:
1. "Спартак" (Москва) 699.06
2. "Динамо" (Москва) 688.14
3. "Торпедо" (Москва) 625.76
4. ЦСКА (Москва) 607.88
5. "Зенит" (Ленинград) 523.06
6. "Локомотив" (Москва) 449.14
7. СКА (Ростов-на-Дону) 279.66
8. "Крылья Советов" (Куйбышев) 275.00
9. "Динамо" (Ленинград) 183.16
10. "Ротор" (Волгоград) 165.82
11. "Шинник" (Ярославль) 106.22
12. "Факел" (Воронеж) 101.16
13. "Кубань" (Краснодар) 88.96
14. "Спартак" (Владикавказ) 78.10
15. ВВС (Москва) 68.98
16. "Кузбасс" (Кемерово) 61.78

Первая лига:
1. "Текстильщик" (Иваново) 56.26
2. "Уралмаш" (Свердловск) 56.08
3. "Торпедо" (Горький) 54.72
4. "Металлург" (Москва) 50.48
5. "Крылья Советов" (Москва) 49.84
6. "Трудовые резервы" (Ленинград) 46.72
7. "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) 45.16
8. "Адмиралтеец" (Ленинград) 45.06
9. СКА (Хабаровск) 40.70
10. СКА (Свердловск) 36.76
11. "Звезда" (Пермь) 36.28
12. "Динамо" (Ставрополь) 35.94
13. "Электрик" (Ленинград) 30.14
14. МВО (Москва/Калинин) 29.54
15. "Спартак" (Ленинград) 25.02
16. "Терек" (Грозный) 24.14
17. "Рубин" (Казань) 22.28
18. "Локомотив" (Челябинск) 21.66
19. "Динамо" (Ростов-на-Дону) 18.98
20. ВМС (Москва/Ленинград) 18.88

Вторая лига:
1. "Искра" (Смоленск) 17.90, 2. "Геолог" (Тюмень) 17.54, 3. "Волга" (Горький) 16.76, 4. "Волга" (Калинин) 16.18, 5. "Вымпел" (Калининград МО) 15.74, 6. "Спартак" (Нальчик) 12.72, 7. "Пищевик" (Москва) 11.74, 8. "Торпедо" (Таганрог) 11.64, 9. "Сталинец" (Москва) 11.04, 10. "Иртыш" (Омск) 8.24, 11. СКА (Новосибирск) 8.10, 12. "Локомотив" (Горький) 7.76, 13. "Металлург" (Липецк) 7.28, 14. "Динамо" (Казань) 6.58, 15. "Химик" (Новомосковск) 5.76, 16. "Луч" (Владивосток) 5.40, 17. "Динамо" (Киров) 5.18, 18. "Нефтяник" (Уфа) 4.90, 19. "Динамо" (Владивосток) 4.80, 20. "Красная звезда" (Петрозаводск) 4.48

Третья лига:
1. "Спартак" (Кострома) 4.20, 2. "Химик" (Москва) 4.20, 3. "Буревестник" (Москва) 4.18, 4. "Текстильщик" (Камышин) 4.08, 5. "Труд" (Ступино) 3.94, 6. "Волгарь" (Астрахань) 3.76, 7. "Локомотив" (Красноярск) 3.60, 8. "Металлург" (Куйбышев) 3.04, 9. "Балтика" (Калининград) 2.64, 10. "Зенит" (Ленинград, 1938) 2.52, 11. "Динамо" (Махачкала) 2.32, 12. "Динамо" (Горький) 2.28, 13. "Сокол" (Саратов) 2.28, 14. "Металлург" (Нижний Тагил) 2.22, 15. "Авангард" (Ленинград) 1.64, 16. "Томь" (Томск) 1.60, 17. "Авангард" (Курск) 1.48, 18. "Металлург" (Череповец) 1.48, 19. "Зенит" (Ижевск) 0.78, 20. Команда г. Серпухова 0.74

#  recchi » 08 май 2026 13:07

Было бы провалом не пройти этих бамжей и этих каней :)

#  Монте-Кристо » 08 май 2026 13:00

"Откройте глаза, гола не было" - бессмертное от Владимира Никитича:)

#  Mike Lebedev » 08 май 2026 12:59

Да, пройти в финал через бамжей и каней - это теперь без напряга
"Царица Небесная, как далеко еще до Петушков!"

#  recchi » 08 май 2026 12:47

Онлайнил вчера матч Страсбурга (самый красивый город) в ЛК, и забыл напрочь о сопернике по финалу :)
Только утром перед выходом на работу вспомнил.
Краснодар, ну окей.
Пр крайней мере, матч домашний.
Гусеву привет - его лучшие минуты жизни в марте не привели даже к выходу в финал :)
Куда Спартак пришел в итоге без больших напрягов.

#  Tirox » 08 май 2026 12:09

Ебнуть в суперфинале надо именно Краснодар. Чем сильнее соперник, тем слаще победа. Так что тут без вариантов, надо побеждать.

#  мастер-А » 08 май 2026 11:36

Tirox » 08 май 2026 11:25Но сравнивать с Васей вообще нельзя, пока Вася в форме был это были одни из лучших комментов в лч

Мне вспоминается момент, когда Вася уснул при комментировании какого-то матча ЛЧ поздно ночью на основном канале НТВ.
Говорил, говорил, потом всё тише и тише, как итог - утух и минут на пять совсем исчез из репортажа. Режиссёр трансляции видимо разбудил, и потом он уже без эксцессов довёл матч до конца ). Ну дело громкое было ))).

#  Mike Lebedev » 08 май 2026 11:33

От обсуждения так называемых комментаторов до наяривания на Матвея Сафонова - один шаг
И не очень длинный

#  Tirox » 08 май 2026 11:25

Вася Уткин пожалуй из тех 90х наверное у меня на втором третьем месте после Маслачкенко, Перетурина... Явно выше Гусева с первого канала... Чердак в этом рейтинге наверное 7й где-то.
Но сравнивать с Васей вообще нельзя, пока Вася в форме был это были одни из лучших комментов в лч

#  Карелин » 08 май 2026 11:02

ВВсем доброй пятницы! И мира.
Для меня эталоны телекомментаторства Майоров и Махарадзе. Евгений Александрович, в первую очередь потому, что не топил в репортаже за "Спартак"(смеётся).
А Черданцев вчера просто позволил себе в командировке употребить, ну и вот..Жена пришла с кухни и говорит: "Где-то пьяные дерутся, что ли?". "Не, говорю, это в телике"

Ещё три года назад "Краснодар" добавился к "Заре" и ДМн, как однажды чемпион страны и дважды финалист. Надеюсь, что в этом году он их обгонит и станет двукратным и трёхкратным, ага..
Но есть тревожный нюанс. В семи проигранных финалах Кубка ВиМ 6 раз уступал только землякам и один раз команде с Юга России.
Пусть Комитет в напутственном слове не пройдёт мимо этого факта. Тем более, что среди членов хватает участников того проигрыша.

#  Ehidna » 08 май 2026 11:01

El Jugador Rojo-Blanco, Казанский не раздражал, хотя бы) Он лохомот, но это не проявлялось, наши игры комментировал доброжелательно. Кстати, возможно, хорошее к нему отношение КБ связано с тем, что именно на долю Казанского пришлось несколько ярких игр Спартака типа камбэка, когда на стадионе свет вырубали)) Ну, вот подсознательно комментарий Дениса стал связываться с позитивом)))

#  Край » 08 май 2026 10:55

Спасибо, не знал...
Правда, смущает, что они на своём сайте забыли главное -- частоту указать..))
Найду иначе.

#  malyushenko » 08 май 2026 10:54

Используя логику тут некоторых, так хорошо, что Краснодар. Если уж проиграем в решающем матче, так им, а не проклятому Динамо.

#  Nikiforoff » 08 май 2026 10:53

Под Васю Уткина косит по ходу. Но у Васи как-то гармонично , что ли было, в целом согласен. Не слышал его на футболе давно.Но он в сексе колонку про апл ведет, иногда читаю, обычно больше пары абзацев ниасиливаю. То ли я тупой, то ли такой перебор какой-то псевдотворческой ахинеи, что моск выносится на раз:).
Раньше он столько не генерировал :)
Редактировалось 08 май 2026 10:56

#  мастер-А » 08 май 2026 10:50

El Jugador Rojo-Blanco » 08 май 2026 10:34Какие-то притянутые за уши сравнения, якобы красочные аллегории, длинные цитаты "в тему"

Да, соглашусь, этого действительно стало много. Злоупотребляет. Но всегда отдам ему предпочтение перед каждым матчтвшным комментатором, так как в футболе по-настоящему шарит, всегда к репортажам готовится и нейтрален в комментировании.

#  El Jugador Rojo-Blanco » 08 май 2026 10:34

А чем так всем нравится Казанский?

Раньше, когда он был на Плюсе, это не бросалось в глаза, но сейчас он стал какой-то неестественный. Какие-то притянутые за уши сравнения, якобы красочные аллегории, длинные цитаты "в тему", но настолько всё натянуто... Впечатление такое, что он всё это говорит только потому что следует какой-то своей внутренней методичке из серии "что нужно успеть запихнуть в репортаж", а не реагирует на события в моменте.

#  Mike Lebedev » 08 май 2026 10:25

По разделу "Этот день в Истории" сегодня Золотой сезон-1996, Спартак - Локомотив (НН), 30 лет а как вчера! https://dzen.ru/a/XrK8YEnWwxMlrdcC

#  setun53 » 08 май 2026 10:16

К сожалению и любой может нас обыграть.

#  blind_guardian » 08 май 2026 10:10

Полнейшая деградация Черданчева как одного из топов российского спортмедиа
это в прямом эфире после поздравлений с днём Радио сказать что в России нет
спортивных радиостанций.

https://sportfm.ru/

СпортФМ ожило, с удовольствием там слушаю часто нашего КБ Алексея Золина.

Эй, Черданцев. Нужно не только в кассу газпрома ходить почаще и следить
что в мире происходит.

#  мастер-А » 08 май 2026 09:40

RedQuite, последних двух с удовольствием слушаю и сейчас на других каналах и платформах, чему очень рад. Можно быть конём, каким был покойный Розанов, но оставаться профессионалом. Не говорю уж про наших Великих Озерова, Маслаченко. А можно быть каминг-аутным экс кб чердаком и быть полнейшим нулём в профессии. Дебил возвёл свой ор и истерику при комментировании в какой-то раздражающий абсолют. Про манеру авоська совершенно прав. Это я ещё не говорю про знание предмета, подготовку к матчам. Профан полнейший.

#  RedQuite » 08 май 2026 09:26

мастер-А » 08 май 2026 09:14
...Помню, как с футбольного "Матча" уходили нормальные комментаторы: Кривохарченко, Керимов, Казанский...

Уверен, что они "нормальные"? Может тоже Спартак ненавидят? )))

#  мастер-А » 08 май 2026 09:14

Почитателей "таланта" Черданцева, как комментатора, ведущего и т.д., в природе не существует. Это я про болельщиков. И не важно каких клубов. Но бомжовского работодателя устраивает его работа, а значит он ещё долго будет засирать нам мозг своим "профессионализмом". И в целом в связи с этим у меня ещё остаётся надежда, что вещатель нашего чемпа сменится. Очень этого хочется.

Про Чердака показателен ещё один момент. Помню, как с футбольного "Матча" уходили нормальные комментаторы: Кривохарченко, Керимов, Казанский, другие, и ни один из них слова хорошего в отходном посте не сказал про ипотеку. Керимов так вообще упомянул всех с кем пришлось работать, благодарил. Но было одно исключение - Жора, которого не упомянул вовсе.
Пахучее гавно ещё и как человек этот Жора. Впрочем, это давно известно и не является секретом.

#  остров крым » 08 май 2026 09:03

RedQuite,
Вот ты сейчас назвал фамилии комментаторов. Фамилии знаю, а по голосам могу напутать.
Это не Озеров, не Махарадзе, не Маслаченко, не Майоров, не Уткин, не Розанов.
К сожалению, сейчас редко встречаются комментаторы, которые не вызывают неприятия.
Но что касается их ненависти к Спартаку. "Ненависть" - это очень сильное слово, и я бы его не применял. Это другое:)

Кстати, сам чемпионат и Кубок очень интересные у нас.
Каждый может обыграть каждого. Все стараются.

#  Valentinovich » 08 май 2026 08:57

Ну быки так быки.
В любом случае в финале все зависит только от нас.
Спартак сейчас обыграть может любого, вопрос настроя.

#  naivniy » 08 май 2026 08:53

Ну не можем же мы три раза за сезон Краснодару проиграть..
Верю, что возьмем реванш!

#  RedQuite » 08 май 2026 08:38

остров крым » 08 май 2026 08:22

На матче есть комментаторы, которые когда нас комментируют - чувствуется ненависть! Это Журавель, Неценко, Нагучев, Трушечкин, и.т.д...

У Черданцева такого нет. Да, его манера многих раздражает, но это уже скорее вкусовщина. Но что он свой - это заметно...

#  SpaSib » 08 май 2026 08:30

У нас поздние матчи вообще очень поздно. Супруга обычно всё смотрит со мной. но когда после полуночи, то ложится спать.
Поэтому смотрю под очень тихий звук. А на "визгах" просто совсем убираю. Очень сильный газпромовский дух у доступного телевизионного контента...

#  fanat4ever » 08 май 2026 08:28

Талалаев не произносил слова "ещё". Его посыл был в том, что на волне чемпионства они скорее всего возьмут и Кубок. Проиграют чемпионство - запросто проиграют Спартаку и Кубок.

#  visahouse » 08 май 2026 08:24

остров крым, тогда пол-ВВ готовы были подписаться под фразой "это мой друг". :)

#  остров крым » 08 май 2026 08:22

авоська » Вчера, 22:34Есть хоть один поклонник этого визга?
Если вдруг да, то пожалуйста отзовитесь.
Просто для статистики.

Визги Черданцева закаляют волю:)
Надо очень постараться, чтобы это выдержать.
Помню восторги на ВВ по поводу его работы на матче Евро-2008 с Голландией. Я их, мягко говоря, не разделял.

#  Valex1956 » 08 май 2026 08:13

Вам ещё не надоело обмусоливать здесь Черданцева? Уже на молекулы разобрали)

#  visahouse » 08 май 2026 07:52

МосфОлд, насколько я помню.. В КБ-традициях вообще похер кто станет чемпионом, если не Спартак.
Тут вариантов не много, либо К либо З. Оба два мне противны.
Поэтому хочу ебнуть обоих, имею право.

#  МосфОлд » 08 май 2026 07:42

visahouse » 08 май 2026 06:23Хочу теперь, чтобы мы взяли кубок и в Супер Кубке ебнули бомжей.

Желать чемпионства бомжам это за гранью КБ традиций да понятий! Равно так же как желать чемпионств любым другим клубам, особенно "голубой" цветовой направленности...

#  visahouse » 08 май 2026 07:37

Пусть выиграют бомжы, мы их ебнем.
А следом их лишат чемпионства и отправят в 1 лигу :)

#  visahouse » 08 май 2026 07:18

TRIV, честно мне пофигу кто выиграет ЧР, если не мы.

#  slava1 » 08 май 2026 07:14

Я не увидел игры Краснодара на максимум.
С 46 по 70 мусора были лучше.
Почти как в нашей игре с Цска.
Концовка за галицкими.
Второй раз настроить мусор будет тяжелей, для Дара это решающий по сути матч.
Всё ( на 99 и 9) решится в воскресенье.

#  Allig » 08 май 2026 07:04

Карседо в раздевалке после матча с конями настраивал команду на победу "в понедельник и в суперфинале". Это вызвало вопросы. А как же матч с Махачкалой?

В понедельник - это 11 мая. Суперфинал - 24 мая. В Махачкале играем 17 мая. Тоже нужно побеждать. Иначе, даже победа "в понедельник" окажется бесполезной.

Теперь еще и Талалаев заявил «Я думаю, что Мусаев заберет дабл в этом году. Если к матчу со «Спартаком» «Краснодар» еще не станет чемпионом, тогда шансы 50 на 50".

Может, у тренеров какой-то другое, фальсифицированное расписание? Или не у тренеров, а как раз у нас?

#  TRIV » 08 май 2026 06:32

То есть чтобы чемпионами стали бомжи? ) Не, не хочется )

#  visahouse » 08 май 2026 06:23

Уважаемые болельщики, вы мозг включайте хотя бы иногда.
Только что закончился полуфинал. Какие билеты на финал?
Что за убогие сайты вы находите?
Билеты будет распространять РФС. Рефрешьте его сайт.
И правильно уже заметили, что на Краснодар будет проще взять билеты.
Хочу теперь, чтобы мы взяли кубок и в Супер Кубке ебнули бомжей.

#  Драглайн » 08 май 2026 04:52

А вот - нашел. На тикет-сап.ру , да и других сайтов полно... Маловато уже билетиков то...

#  Драглайн » 08 май 2026 04:39

Никто не знает - когда откроют продажи билетов на 24 мая? Там ведь билеты на кассир.ру будут? Или после жеребьевки хозяина матча распространением будут заниматься они?

#  В.М. » 08 май 2026 00:21

Игроки у Краснодара, конечно, более мастеровитые чем мусора. Но есть 2, но. Если бы мусора прошли, они бы исключительно сосредоточились на кубке дальше. А нам неплохо выложится и в чемпионате ещё, потому что есть возможность подняться выше. Ну и командная игра Краснодара более читаемая. То есть от них больше понятно, чего ждать. За счёт ограниченной обоймы. Нашим испанцам карты в руки. Пусть хоть Эмери привозят, но что-нибудь придумают.

Пред.След.

Вернуться в Гостевая книга ВВ

Вся правда о брендах.
Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".