![]() |
![]() |
| новости | сезон | чемпионат | кубок | еврокубки | команда | карта мира | магазин ВВ | гостевая ВВ | форумы | прогнозы | фан-клуб | юмор | музей | ссылки |
|
|
![]() |
|
ОБЩЕНИЕ НА САЙТЕ ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!!! ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ ВХОД ПРАВИЛА ПОИСК НАСТРОЙКИ РЕГИСТРАЦИЯ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ? |
01.05.2026 - ...Один из моих дедов оказался на оккупированной территории на второй день войны, был угнан на работы в Германии, после войны пешком вернулся в родную деревню.
Второй дед прошел всю войну рядовым в артиллерийском расчёте. Оба умерли в восьмидесятых, про войну говорить не любили. P.S. В книге про ВВ готов поучаствовать. Имею большой опыт редакторской работы, правда, специфический - в научном журнале. Дед по матери, Максимов Ефрем Егорович, 1917 г.р.
Призвали в ноябре 41-го. Политрук, полгода воевал, ранен под Великими Луками в ногу, осколки носил до конца жизни. Про войну никогда не рассказывал. После войны служил в НКВД. Об этом рассказывал еще меньше. Дед по отцу не воевал, работал на эвакуированном в Уфу нефтяном заводе. Когда копался в своих корнях, нашел его троюродного брата, о нем один из его внуков статью сделал в Википедии: Лет десять назад один знакомый сказал, что в недрах здания на Лубянке его портрет рядом с Зорге, но достоверно не знаю. У бабушки по отцовской линии маму расстреляли в Змиёвской балке под Ростовом 11 августа 1942: В семейном архиве сохранился треугольник, в котором соседи пишут, как ее забрали. Предлагали ей документы выправить и спрятать, но у нее мама на руках была лежачая, отказалась. Лежачую мать через несколько дней прямо на койке немцы вынесли и увезли. Бабушка тоже никогда не рассказывала, узнал через много лет после ее смерти, разбирая архив. Вечная память! Мой дедушка, Щигельский Михаил Ильич, с лета 1941 до освобождения Украины и Белоруссии, партизанил в отряде имени Хрущёва соединения Михаил Ивановича Наумова, потом получил тяжёлое ранение и до конца войны проходил лечение. Я случайно нашёл в одной из книг памяти на просторах интернета 3 фотографии деда зимой 1943/44 года с оружием в кругу друзей-партизан. А ещё про него есть упоминание в книге М.И. Наумова "Западный рейд", о том как дед с двумя друзьями привёз в отряд телегу с аптечным складом через окружение немцев и полицаев.
Не могу упомянуть в эти дни,этого человека.
В 13 лет вывел детей возрастом 8-10 лет из концлагеря, перевел через границу в СССР,сын польского коммуниста. Не светился все эти года, ушел из жизни год назад. На съемки документального фильма не пришёл. Не считал это подвигом. Рассказы спасенных о тех событиях. Лично был знаком. Док фильм "Чужие дети"
Один из любимых фильмов моей дочери. Она вообще советские фильмы о войне любит, многое пересмотрела. А началось, как ни странно, с "Диверсанта" и "Мы из будущего". Она эти фильмы посмотрела лет в 9-10, зацепило. Тогда я ей включила "В бой идут одни старики". Ну и поехало... В итоге к российским фильмам о войне относится весьма скептически, но выделяет "Брестскую крепость", "28 Панфиловцев", еще несколько. По свеженький "Август" сказала, что пластмасса и отсебятина. Жених ее разделяет интерес к теме. Мало того, они успели съездить и в Волгоград, и в Калининград, и в Брест. Пару лет назад 9 мая встретили в Минске. Идейные ребята) Дед по маминой линии был призван в РККА в октябре 40-го, мама родилась через неделю после того как ... Служил в крепости Брест. К июню 41 года командир 76-мм зенитного орудия. Воевал ровно неделю... Восточный форт Брестской крепости. Последняя отметка в карточке военнопленного - отправлен в Освенцим (((
Дед по отцу призван в 42 году. Гороховецкие лагеря, затем маршевая рота, затем 92 омсбр. Сталинград...городские бои, элеватор.... ранен в ногу в ноябре 42 на Мамаевом кургане. После излечения зачислен в 129 осбр, тяжело ранен при штурме Острогожска 17 января 43 года. Год на излечении, комиссован по ранению. До меня не дожил 12 дней. Вечная Память !!! лео22, "Они сражались за Родину" - фильм-шедевр, который периодически пересматриваю. Сцена с героем Тихонова, когда тот встречается с Лопахиным после контузии - это просто нет слов. Да там каждая сцена - мурашки по коже.
Вот уж воистину: "С каждым годом советские актёры играют всё лучше и лучше" Дед по маме был строителем. Строил метро. Первую очередь. Всю жизнь проработал в метрополитене. Награжден разными ведомственными медалями. Почетный метростроевец. Во время войны была бронь. Строил разные секретные секретности. Умер от профессиональных заболеваний когда мне было четыре года. Помню его очень смутно.
Второй дед, по отцу, был водителем. Он родом из Липецкой губернии, недалеко от станции Лев Толстой. Вместе с бабушкой приехали в Москву на стройку по призыву. Выучился на водилу и шоферил всю жизнь. Все детство пропадал у него в гараже на Софийской набережной, напротив Кремля. Прямо во дворе, восстановленного сейчас храма Софии. Запах его грузовой машины запомнил на всю жизнь. Попал дед сначала на финскую. Там отколесил от и до. Потом блокадный Ленинград. Дорога жизни. Освобождал Бухарест. Закончил под Кенигсбергом. Два ранения, одна контузия. Две медали "За Отвагу", "За оборону Ленинграда", "За освобождение Бухареста", "за взятие Кёнингсберга", "За победу над Германией в ВОВ". Из фильмов любил "Свадьбу с приданным". Говорил, что жизненный фильм, правдивый. Про войну не любил говорить. Когда смотрел фильмы про войну всегда приговаривал мол, всё совсем не так там было. И всё. Без подробностей и комментариев. Он умер, когда я еще в школу ходил. Был бы я постарше, хоть бы после армии, я б его потерзал бы как там было и что... Так и есть. Я сегодня узнал, что мой дед по маме совершенно точно знал деда по маме брата Лео. Потому что тоже всю войну водил эшелоны по ЗапСибу. Их очень мало было, квалифицированных машинистов для тысячекилометровых перегонов. Может, вообще сменяли друг друга. - Пока водой заправляли, бегу бегом к охране эшелона: ребятушки, насыпьте хлеба бригаде, голодные мы. Ровно пилотку зерна насыпят, мы на топке пожарим, вроде, сбили голод. pakhan47, Походу наши деды по одной дороге гоняли-дороге жизни. Может и пересекались там...
...И смотрю "Офицеры", круче всех голливудских блокбастеров.
- И пошли все. - Куда? - Куда, куда. Вот он знает куда. Все на крышу. На минутку представьте.
Наши деды сидели в окопах и шли совместно в атаку. А мы возможно сидим рядом на стадионе и не знаем, знакомы ли наши деды были. Может же так быть. Мне с дедами и повезло - все в войну вернулись живыми, и не очень - дед по отцу умер, когда я был младенцем, деда по матери видел очень мало, т.к. бабушка снова вышла замуж и он жил в другом городе. Но все прошли войну.
Дед по отцу, Иван Александрович (в честь него сына называл), был шофреом. Участвовал еще в Финской кампании 1939-1940 гг, потом так же шоферил всю Великую Отечественную до конца, заканчивал в сентябре 1945 г. на Дальневосточном фронте. Во время блокады Ленинграда возил грузы по Дороге жизни, в семье остались рассказы о том, что ездили без дверей (как потом я узнал - таков был приказ руководства), чтобы в случае атаки с воздуха можно было выпрыгнуть. Награжден орденом «Красной звезды» и медалью «За оборону Ленинграда» Дед по матери, Евгений Ильич, работал авиамехаником на аэродромах, но про это мало, к сожалению, известно. Еще был муж бабушки, Николай Иванович, сапер, наград у него было много, про его подвиг писали в газетах (надо бы разыскать оригинал, читал его когда-то). Встретил группу немцев, человек около 7, вроде, сначала прикинулся полицаем, а когда они подошли ближе - начал стрелять, в конце концов спецился в рукопашной, выжил. На всю жизнь остался большой шрам через весь подбородок. Человек был отчаянный, после войны работал в оборонке.
Опаньки, мы оказывается не только теперь территориально соседи. У меня отец вятский, родом из Кировской области. Буду краток. Дед по маминой линии был машинистом, бронь. Всю войну таскал составы на Запсибе. Я его помню слабо, ушел когда мне было три года. Дед по отцу прошел всю войну. Отец говорил, что служил в разведке. Был награжден. Сам дед ничего о войне не рассказывал. От слова совсем. Только по-доброму улыбался, когда привозил клубнику с дачи. Это действительно была Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим. А я сегодня выпиваю. Потому что кто празднику рад, тот накануне пьян...
Олег, первая строка у наших дедов похожая... Прокопий Филимонович Лосев (крестьянин Смоленской губернии), 1893 г. р., прошёл Первую Мировую... Воевал в Турции. Потом участвовал в Гражданской (в документах есть упоминание 240-го Тверского полка). Рассказывал, как во время кронштадских событий к ним приходил агитатор, как слушал в Петрограде выступление Ленина... Потом -- Великая Отечественная. Защищал Ленинград (батальон аэродромного обслуживания), имеет медаль "За оборону Ленинграда". Был ранен/контужен, попал в плен и бежал из поезда (убили охранника и выпрыгнули). Какое-то время служил нестроевым, потом вернулся домой и работал председателем колхоза. Не представляю скромнейшего и добрейшего деда в этой должности. Но вернулся с войны (с несколькими наградами) и младший брат Тимофей -- ушлый и хитрый мужик -- и взял председательство в свои руки, к облегчению деда. Прожил до 1978-го... Второй дед, Василий Николаевич Копылов, прошёл курсы в Челябинске, стал командиром танка, но всю войну их так и продержали между двумя фронтами. И он всю жизнь совестился, что не попал на фронт... Умер в 1986-м, совсем чуть-чуть не дождавшись моего возвращения из армии... Дед по отцу умер в 1939-ом.
А отец мамы - Миннегалиев Кашафетдин Миннегалиевич ушел в первые дни войны, ещё в июне. Есть скан листа из их военкомата: все, кто ушли на фронт из их деревни в первые дни вместе с дедом, полегли на полях. Мой дед нашел свое пристанище на берегу Днепра в сентябре 41-ого. Похоронка бабушке пришла в декабре того же года и вначале он числился в пропавших без вести. Сосед, с которым дед с детства дружил, и с которым вместе прошли (с одной стороны вроде короткий, а с другой стороны бесконечный) военный путь, во время отпуска-побывки рассказывал бабушке уже летом 42-ого, что умер он у него на глазах. Вместе бежали, говорит, и дед упал замертво. Сосед успел только закрыть ему глаза, почитать молитву самую короткую и положить платок на лицо. Нужно было бежать дальше - не знаю уж, отступали они или гнали немца куда-то, хочется верить, что гнали. Хотя особой разницы и нет, наверное. Это был тот самый вклад каждого, без которого Победа не состоялась бы. Так ведь? Сосед тоже с фронта не вернулся. Сейчас ещё раз посмотрел скан тот из военкомата и увидел , что некто Юсупов Курбан призван в июне 41-ого и погиб в июне же 41-ого. Получается из Татарии успели забрать его, привезти за несколько дней через сотни километров на фронт и... Бабушка ждала деда всю жизнь. Верила, что не погиб он. В 80-ом бабушке пришло какое-то оповещение, что на Украине где-то у Днепра открылся мемориальный комплекс и там есть братское кладбище, где как будто захоронен дед. Тогда ей было уже 78 и поехать она не смогла. А мама говорила, что и не хотела. Нужно ли мне туда я ехать? Честно говоря, не знаю. Маме два года и один месяц было, когда ее отец ушёл на фронт. Ещё одна дочь у бабушки родилась в сентябре 41-ого. А всего она осталась с семью детьми мал мала меньше, чуть ли не погодками. Один утонул в речке в 44-ом. Мама особо ничего не помнит о военных годах, кроме того, что голодно было. Зато помнит День Победы. Маме тогда 6 исполнилось . Все выбежали на улицу, обнимались, кричали, накрывали столы прям на улице и тащили на стол все, что небогатого было. Рассказывает, что через несколько месяцев вернулся с фронта родственник, угостил сухарями и сахаром. Мама говорит, что ничего вкуснее в жизни не ела) А главное, привез он ей шёлковое немецкое трофейное платье. Носила она его чуть ли не до 12 или 13 лет, пока совсем уж неприлично не стало) Вот такая вот история Все может быть, Лех. Ты же знаешь про правило 6-ти рукопожатий :) Тут суть в том, что это, что тогда, что и сейчас, суть гостайна секретнейшая и о работе на таких объектах строжайше было запрещено говорить.Даже жене во время оргазма. Мне было очень интересно, но дед рано ушел. Бабушка говорила сбухался от постоянных банкетов пафосных каждые три дня. Не знаю насколько верить можно женщине, после развода. Но инженер, говорят был профессиональный, а не как сейчас. Плюс еще и рукодел. До сих у матери стоят фигурки из всяких деревьев, которые сам вырезал. Я очень много раз, вспоминая его, опять же смутно вспоминая, жалел, что уже в серьезном возрасте не застал его. Не расспросить уже было, а много чего хотел бы спросить..... 2 Юля Это в порядке вещей тогда было. У меня бабушка как раз тоже, после войны выправила себе новые документы. Не знаю полностью, как было точно, мама моя с бабушкой, во время домашних посиделок постоянно расходились в показаниях,но день рождения она тогда выбрала точно левый.Год рождения указала +/- пару лет. Я, не особо честно говоря вникал тогда, в их споры, так что могу и соврать что-то.Мама то ее с папой живы были, должны, же были помнить, ну скорее всего то ли ради лулзов было сделано, то ли по каким-то практическим причинам, выяснить не удалось. Но то что,драпая спешно, многие лишились документов, не до них было, это медицинский факт, а тут тем более из приюта,да(((((( Спектра и БД тогда не существовало, чтоб свинтить быстро с данными на флешке. Редактировалось 08 май 2026 18:23
Спектр, а у меня папа в армии на Байконур приезжал, чтобы ракеты в мишени в Тихом океане фигачить через половину континента) Учения у них такие были, а так в восточносибирской тайге служил.
Дед по маме, Иосиф Иосифович, был поляком. Довольно рано остался без родителей, вырос в приюте. С местом рождения какие-то нестыковки. В документах призывных указано село Новины под Ровно, но я выяснила, что эти Новины селом стали сильно позже рождения деда. И вообще, Новин в тех краях хватало, в том числе было такое село под Житомиром, там проживало много польских и немецких семей. Так что непонятно с местом рождения. Войну прошел техником в гвардейском артиллерийском полку. Одна из наград за то, что под огнем отремонтировал пушку и сам стал вести огонь, т.к. расчет повыбило. Уничтожил несколько единиц техники и "до роты пехоты противника".
Деда по папе, Ефима Степановича, призвали только в апреле 1942 года, до этого у него была бронь как у ценного специалиста - он был очень крутым механиком. До отправки на фронт успел понянчить первенца - мой папа родился 23 февраля 1942 года. Войну прошел главным механиком автобата. Получил орден Красной Звезды за то, что умудрялся в полевых условиях делать машинам капремонт и исхитрялся присобачивать трофейные узлы и запчасти. Оба деда разными путями добрались до Кенигсберга, там для них война и закончилась. Дед Иосиф был призван из Самары, дед Ефим - из Кировской области, у меня там могучие вятские корни) И не знали они, что много лет спустя их дети встретятся и поженятся в Сибири... Мама родилась в декабре 1946 в Самаре, дед пел ей колыбельные на польском языке, те, что слышал от своей матери. А через несколько лет умер от туберкулеза, подхваченного еще на фронте. Я детстве приставала к дедушке Ефиму с просьбой рассказать о войне. Он никогда ничего не рассказывал. И вообще, говорил: "Разве я воевал? Это вот они воевали!" И показывал на портрет бабушкиного брата Алексея. Двоюродный дед Алексей Егорович (все из тех же вятских лесов) на момент начала войны служил артиллеристом под Ленинградом. Успел повоевать пару месяцев и из-за тяжелого ранения надолго выбыл из строя. Вернулся через год под Воронеж. Был заместителем командира противотанковой батареи сорокапяток. Дальше их перебросили в Сталинград. Конкретно его батарея находилась на той стороне Мамаева кургана, что спускается к Волге. Воевал под командованием Батюка, в финальной части боев за Сталинград был ранен. Тут интересный момент. Обычно после госпиталя отправляли бойцов и офицеров куда требовалось пополнение личного состава. Но дед вернулся в родную батарею. Я сначала удивлялась этому, а потом вычитала, что у противотанкистов была такая льгота. Типа, поблажка потенциальным смертникам. Батареи же эти всегда располагались впереди линии окопов и принимали на себя первый удар... Далее дед уже в качестве командира батареи освобождал Донбасс, форсировал Одер (наградили орденом за то, что переправил в целости и сохранности и людей, и матчасть). А еще один из орденов за то, что его батарея первой ворвалась в расположение противника на высотке и дед отдал распоряжение развернуть брошенные немецкие орудия и вести огонь по отступающим - благо снаряды тут же под рукой в большом количестве. А то пока свои пушки поставишь и боеприпас подтащишь... (Я потом упоминание об этой истории (хоть и без имен) нашла в летописи дивизии). А потом были Зееловские высоты и взятие Берлина. Так что вятский парень Алексей дошел до Рейхстага. А домой вернулся только в 46-м, пришлось задержаться в Германии. А еще тут надо о бабушке тоже рассказать, Анне Егоровне. О том, что беременна, узнала за неделю до войны. Даже представить не могу, какой был психологический удар, когда началось... В войну работала в леспромхозе в Кировской области - водила грузовики, тракторы. Лес перевозила, часто приходилось самой технику чинить. Мне из рассказов бабушки в память врезалось, как она мечтала о мирной жизни. Говорила: "Вот веду грузовик по зимнику, вокруг лес глухой. И мечтаю, что вернется Ефимушка, родится у нас дочка, вырастет и станет водителем трамвая в городе. Чтобы чисто и красиво вокруг, чтобы фонари, люди..." И Ефимушка вернулся, и дочка родилась. Но тетя моя стала главным технологом на комбинате, выпускающем пиво и газировки в Абакане. Их продукция даже на международных конкурсах призы брала, а фото тетушки, умницы-красавицы-спортсменки-комсомолки, в газете печатали) Nikiforoff, твой дед, по ходу, начальником моего деда был - он на Байконуре работал сварщиком высшего разряда
Спасибо всем причастным!Из моих в силу возраста, по отцу, только прадед вроде был, но ничего сам не рассказывал, а я, будучи совсем еще пиздюком и даже не спрашивал.
По матери бабушка попала под оккупацию в Белоруссии. Но ей тогда тоже от горшка два вершка было, так что тоже ничего внятного не рассказывала. Говорила в стиле, "смутно помню".... Прабабка с прадедом по матери так и жили до самого конца в Белоруссии, а я уже в мск родился.Видел их раза полтора, в совсем юном возрасте.Дед тем более молчал, работал главинженером в ракетно-космической отрасли и на Байконуре в том числе Гагариных запускал, но но опять же во время войны был еще юный совсем. Но больше историй требую, интересно, да и в связи с праздником обязательно! Так что даже и рассказать нечего к сожалению. Или к счастью, незнаю Даже и вспомнить нечего, увы и рассказать. А может и не увы, а к счастью(((((. Но память других чту! К сожалению, двух своих дедов не застал. Знаю, что оба прошли всю войну. По отцу дед Никифоров Павел Маркелович, 1912 г.р., служил во внутренних войсках НКВД, был офицером, домой вернулся только в 1947 году. Со слов отца знаю, что дед участвовал в том числе в депортации чеченцев и ингушей в Среднюю Азию. На сайтах по ВОВ он в картотеке есть, но все данные о наградах, месте службы видимо засекречены.
Согласно сайту "Память народа точка ру" дед по матери старшина Бутаков Георгий Сергеевич, 1914 г.р., воевал в составе 62-го артиллерийского Краснознамённого полка 8-й Ямпольской дивизии 4-го украинского фронта, есть боевые ордена и медали. Со слов мамы, был в плену. Вечная память героям, которые вынесли на своих плечах такую войну. Редактировалось 08 май 2026 17:18
Когда началась война, отцу было 14. Жил он в небольшой городке Щучинске (сейчас Кокчетавская область Казахстана). Почти сразу окончил ФЗО и пошёл работать в паровозное депо, по 12 часов в день. Всю войну там и проработал. Начал курить, иначе старшие не пускали на отдых-перекур. Молодые парни, считай - подростки, пытались уйти на фронт, но слишком важны были паровозы. Награждён медалью "За доблестный труд...". Курить бросил в 40 лет, бросал тяжело (прожил 94). После войны окончил педучилище, потом Университет, всю дальнейшую жизнь преподавал русский язык и литературу в школе, написал 5 книг. Но черная окалина на руках от слесарных работ сошла только годам к пятидесяти. Когда я пацаном начал смотреть по телеку футбол, выбора у меня и брата не было - только Спартак! Как отец. Первый матч - в золотом 1969-м. Спартак - Динамо (Киев). Ну и дальше понеслось. Позже спросил отца - почему именно Спартак?
Ответ удивил: - А у меня друг был Спартак! Отец моей мамы Степан Иванович с Кубани. Прошёл две войны.
В 1939-1940 годах служил в кавалерии, принимал участие в боях в Финляндии. Потерял палец на руке. Во время Великой Отечественной войны ушёл на фронт 19.04.1942 года из станицы Курганной ограниченно годным. Служил техником-интендантом 2 ранга в эвакуационном госпитале № 2152 Закавказского фронта. Участвовал в боевых действиях на Кубани и Кавказе. Когда наши войска оттеснили немцев на запад, госпиталь перевели в Сочи. Был очень добрым, тихим и скромным человеком. О войне никогда не рассказывал. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.". Его имя носит мой сын. Отец моего папы Александр Сергеевич. 01.09.1941 года ушел на фронт из Москвы добровольцем, имея "бронь". Оставил дома жену и пятерых детей. 16.10.1941 года был ранен при бомбежке города Малоярославец. После лечения снова отправился на фронт. Участвовал в боях за Москву. Командуя 802-м саперным батальоном 34-й саперной бригады 1-й армии в звании военинженера 3-го ранга, 23 октября 1942 года был награжден медалью "За боевые заслуги". В наградном листе указано: "…За время подготовки и наступления частей 20-й Армии батальон под его командованием сделал 4 моста и трубы по дорогам, жердевой бревенчатой дороги до 7 км, улучшил дороги на протяжении до 32 км. В ночь по устройству переправы в Погорелом Городище на реке Держе около разрушенного моста он мобилизовал весь личный состав батальона и сам лично под проливным дождем в воде наводил переправу… батальон разминировал несколько минных немецких полей". 05.05 1944 года он уже дивизионный инженер 173 стрелковой дивизии, награжден орденом Отечественной Войны II степени. В наградном листе указано: "… при штурме сильно укрепленного опорного пункта противника д.Боброво 16 декабря 1943 года под артминометным огнем противника с первыми выстрелами нашей артиллерийской подготовки обеспечил устройство 18 проходов в проволочном заграждении противника, тем самым способствовав быстрому овладению д.Боброво. Продвигаясь в боевых порядках пехоты, подполковник лично руководил саперами по снятию мин противника. Ими было обезврежено 1200 шт. Этим самым не допустил подрыва нашей техники на минах противника. Под д.Грибуны на установленных минных полях под его руководством 2-3 января 1944 подорвалось два средних танка противника…". 28.07. 1944 года помощник начальника штаба инженерных войск 33-й Армии, награжден орденом Отечественной Войны I степени. В наградном листе указано: "27 и 28 июня 1944 года проводил на месте работы по обеспечению форсирования реки Днепр у Ржавцы и Заречье. В течение 2-х суток находился на переправах, пока не переправились на противоположный берег войска и материальная часть. Под его руководством проведена рекогносцировка дорог и восстановление мостов на маршрутах движения войск армии". 24.05.1945 года дивизионный инженер 95-й стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии, награжден Орденом Красной Звезды. В наградном листе указано: "… При форсировании Одер-Шпрее канала в районе Бигенбрюк 24.4.45 и реки Шпрее в районе города Беесков 27.4.45 г. и в районах Бриш и Косенблатт под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным обстрелом противника лично выдвигался в боевые порядки авангардных подразделений пехоты и вел инженерную разведку переправ, выбирая более удобные в инженерном и тактическом значении участки для форсирования. Пренебрегая опасностью, сам находясь на наиболее трудных и ответственных участках, лично руководя работой по наведению десантных и паромных переправ, вдохновляя сапер примером личной храбрости, обеспечил своевременное форсирование водных препятствий наступающими частями, чем способствовал захвату г.Беесков и разгрому группировок противника". Также награжден медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы". По окончании войны служил в армии еще два года. Был военным комендантом городов Наунхоф и Кольдиц, а так же железнодорожного вокзала города Лейпциг. Своё имя я получил в честь деда. Дед, Иван Иванович Плюхин, был контужен при артобстреле.
Его учуяла и раскопала санитарная собака. Подмосковный госпиталь, потеря памяти, речи. Постепенно, стараниями медсестёр, восстановился и смог сообщить и попросить сестричек написать на родину, что жив. Вернулся домой только в 1946 г. Двор без собаки никогда не был. Раз такая тема. Мои герои.
Дед Афанасий, 1904 гр, погиб на Северном фасе Курской дуги. Ольховатка, Поныри. Похоронен на мемориале там же. Дед Александр, 1896 гр, прошёл Первую Мировую, Финскую, тяжело ранен под Сталинградом, прожил до 86 лет. Завтра гречка с тушенкой и 100 грамм. terpila, Лена, расписывать не буду, но завтра точно понесу портрет Деда в "Бессмертном полку".
Ну и соточку в память о нём, воевавшим под Сталинградом, опрокину.
Добрый день. Подскажите, а где его можно слушать? На сайт зашел, там только продают рекламу. Значит, дед мой, Дмитрий Иванович Киселёв, 1914 г.р.
Дед был токарь, и токарь высокого мастерства, не буду говорить, что прям 8-го разряда (тогда 8 разрядов было), таких вообще даже в Москве было наперечет – но высокого Соответственно, почти сразу покатил он со своим заводом на Урал, в славный город Челябинск Долго ли коротко ли – отстояли Москву, отогнали немца, дали приказ возвращать завод обратно на место И случилось вот что. Дед в качестве такого легионера и «приглашенной звезды» так себя проявил, что челябинское начальство наотрез отказалось отпускать его обратно в Москву. Несмотря на приказ и военное положение, итд Переводя на современный язык – действуя и кнутом, и пряником: суля и гарантированное место «в основе», и «капитанскую повязку», и шикарные подъемные с бонусами, и в итоге натурально «заперли на базе» практически дословно С каковой «базы» бабуля его фактически выкрала – типа, «старый, ты совсем сдурел – в Спартак два раза не зовут, собирайся, капитанить он тут собрался…» А так всё шло к тому, что гонял бы я сейчас за «Трактор», инфа сотка Вот еще что рассказывалось: Деду бабушка давала традиционный рубль на обед, каковой рубль чаще всего пропивался с верными друзьями и соратниками. Вернее, «до реформы» - не рубль, а больше. Короче, водка стоила 2.10, и вот на троих скидывались «по семь рваных», где «рваный» - рубль, ну поняли. И вот деда уже не было, я не помню его почти, мне трёх не было дед умер, хотя помню что-то, но вот это его «по семь рваных» – всплывало периодически! Потом подорожала родимая, стала 2.87 – 13 копеек как раз на мороженое оставалось, «масть в масть» Бабушка требовала отчет – «Мить, что брал на обед?» А дед всегда в ответ – «Харчо!» Хотя варили ли вообще это «харчо» в их заводской столовке – неизвестно. Но «рваный» всегда шел на дело, это точно! Столь же четко дед отвечал на вопрос «Мить, за кого болеешь?» - «За Спартак!» Хотя опять же: достоверной информации о посещении стадиона дедом не имеется. Но раз дед сказал за Спартак, значит – за Спартак! Вот такая история Дорогие сокнижники!
Если кто-то захочет, сочтёт возможным для себя, пожалуйста, пишите сегодня и завтра о своих членах семьи - участниках Великой Отечественной. О военных семейных историях и байках, прошедших через поколения семьи. Почтим их память и на Книге.
Зато в этот раз какая сетка нам попалась, как на подбор Локомотив Зенит ЦСКА Краснодар (наиболее вероятный чемпион) Что за казуистический вывод?
У нас лучший состав дополнился нормальным тренером. Розовощекие копытные джуниоры в НХЛ выросли бы в итоге в грозную команду, у нас же шансов на страшных коней в будущем не так много. Что и хорошо. РФС выдал лицензию для РПЛ следующего сезона всей первой четвёрке Первой лиги - "Факел", "Родина", "Урал" и "Ротор". Осталось определить, кто по путёвкам, а кто - "дикарём".
У двух последних - стадионы ЧМР, а также Селихов и Парфёнов. У первых - запас по очкам. Так что, в таком порядке, похоже, и финишируют. Причём выяснится он может уже сегодня. И тогда битва за право не попасть в нижнюю четвёрку РПЛ будет напоминать репетицию оркестра "Теаджаз" п/у Утёсова. Редактировалось 08 май 2026 13:21
Чоткий доклад по командам из РСФСР в чемпионатах СССР.
Подсчет производился следующим образом: лучшие 16 команд из РСФСР в каждом розыгрыше чемпионата СССР получают очки: 16 за первое место, 15 за второе и т.д. с поправочным понижающим коэффициентом, основанным на разнице между местом в "чемпионате РСФСР" и чемпионате СССР. Всего в топ-16 с 1937 по 1991 годы (в сезоне-1936 не участвовало 16 профессиональных команд из РСФСР) попадало 76 российских команд. Таким образом, их можно разделить на четыре дивизиона: высшую лигу из 16 команд и остальные три - по 20. Высшая лига: 1. "Спартак" (Москва) 699.06 2. "Динамо" (Москва) 688.14 3. "Торпедо" (Москва) 625.76 4. ЦСКА (Москва) 607.88 5. "Зенит" (Ленинград) 523.06 6. "Локомотив" (Москва) 449.14 7. СКА (Ростов-на-Дону) 279.66 8. "Крылья Советов" (Куйбышев) 275.00 9. "Динамо" (Ленинград) 183.16 10. "Ротор" (Волгоград) 165.82 11. "Шинник" (Ярославль) 106.22 12. "Факел" (Воронеж) 101.16 13. "Кубань" (Краснодар) 88.96 14. "Спартак" (Владикавказ) 78.10 15. ВВС (Москва) 68.98 16. "Кузбасс" (Кемерово) 61.78 Первая лига: 1. "Текстильщик" (Иваново) 56.26 2. "Уралмаш" (Свердловск) 56.08 3. "Торпедо" (Горький) 54.72 4. "Металлург" (Москва) 50.48 5. "Крылья Советов" (Москва) 49.84 6. "Трудовые резервы" (Ленинград) 46.72 7. "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) 45.16 8. "Адмиралтеец" (Ленинград) 45.06 9. СКА (Хабаровск) 40.70 10. СКА (Свердловск) 36.76 11. "Звезда" (Пермь) 36.28 12. "Динамо" (Ставрополь) 35.94 13. "Электрик" (Ленинград) 30.14 14. МВО (Москва/Калинин) 29.54 15. "Спартак" (Ленинград) 25.02 16. "Терек" (Грозный) 24.14 17. "Рубин" (Казань) 22.28 18. "Локомотив" (Челябинск) 21.66 19. "Динамо" (Ростов-на-Дону) 18.98 20. ВМС (Москва/Ленинград) 18.88 Вторая лига: 1. "Искра" (Смоленск) 17.90, 2. "Геолог" (Тюмень) 17.54, 3. "Волга" (Горький) 16.76, 4. "Волга" (Калинин) 16.18, 5. "Вымпел" (Калининград МО) 15.74, 6. "Спартак" (Нальчик) 12.72, 7. "Пищевик" (Москва) 11.74, 8. "Торпедо" (Таганрог) 11.64, 9. "Сталинец" (Москва) 11.04, 10. "Иртыш" (Омск) 8.24, 11. СКА (Новосибирск) 8.10, 12. "Локомотив" (Горький) 7.76, 13. "Металлург" (Липецк) 7.28, 14. "Динамо" (Казань) 6.58, 15. "Химик" (Новомосковск) 5.76, 16. "Луч" (Владивосток) 5.40, 17. "Динамо" (Киров) 5.18, 18. "Нефтяник" (Уфа) 4.90, 19. "Динамо" (Владивосток) 4.80, 20. "Красная звезда" (Петрозаводск) 4.48 Третья лига: 1. "Спартак" (Кострома) 4.20, 2. "Химик" (Москва) 4.20, 3. "Буревестник" (Москва) 4.18, 4. "Текстильщик" (Камышин) 4.08, 5. "Труд" (Ступино) 3.94, 6. "Волгарь" (Астрахань) 3.76, 7. "Локомотив" (Красноярск) 3.60, 8. "Металлург" (Куйбышев) 3.04, 9. "Балтика" (Калининград) 2.64, 10. "Зенит" (Ленинград, 1938) 2.52, 11. "Динамо" (Махачкала) 2.32, 12. "Динамо" (Горький) 2.28, 13. "Сокол" (Саратов) 2.28, 14. "Металлург" (Нижний Тагил) 2.22, 15. "Авангард" (Ленинград) 1.64, 16. "Томь" (Томск) 1.60, 17. "Авангард" (Курск) 1.48, 18. "Металлург" (Череповец) 1.48, 19. "Зенит" (Ижевск) 0.78, 20. Команда г. Серпухова 0.74 Да, пройти в финал через бамжей и каней - это теперь без напряга
"Царица Небесная, как далеко еще до Петушков!" Онлайнил вчера матч Страсбурга (самый красивый город) в ЛК, и забыл напрочь о сопернике по финалу :)
Только утром перед выходом на работу вспомнил. Краснодар, ну окей. Пр крайней мере, матч домашний. Гусеву привет - его лучшие минуты жизни в марте не привели даже к выходу в финал :) Куда Спартак пришел в итоге без больших напрягов. Ебнуть в суперфинале надо именно Краснодар. Чем сильнее соперник, тем слаще победа. Так что тут без вариантов, надо побеждать.
Мне вспоминается момент, когда Вася уснул при комментировании какого-то матча ЛЧ поздно ночью на основном канале НТВ. Говорил, говорил, потом всё тише и тише, как итог - утух и минут на пять совсем исчез из репортажа. Режиссёр трансляции видимо разбудил, и потом он уже без эксцессов довёл матч до конца ). Ну дело громкое было ))). От обсуждения так называемых комментаторов до наяривания на Матвея Сафонова - один шаг
И не очень длинный Вася Уткин пожалуй из тех 90х наверное у меня на втором третьем месте после Маслачкенко, Перетурина... Явно выше Гусева с первого канала... Чердак в этом рейтинге наверное 7й где-то.
Но сравнивать с Васей вообще нельзя, пока Вася в форме был это были одни из лучших комментов в лч ВВсем доброй пятницы! И мира.
Для меня эталоны телекомментаторства Майоров и Махарадзе. Евгений Александрович, в первую очередь потому, что не топил в репортаже за "Спартак"(смеётся). А Черданцев вчера просто позволил себе в командировке употребить, ну и вот..Жена пришла с кухни и говорит: "Где-то пьяные дерутся, что ли?". "Не, говорю, это в телике" Ещё три года назад "Краснодар" добавился к "Заре" и ДМн, как однажды чемпион страны и дважды финалист. Надеюсь, что в этом году он их обгонит и станет двукратным и трёхкратным, ага.. Но есть тревожный нюанс. В семи проигранных финалах Кубка ВиМ 6 раз уступал только землякам и один раз команде с Юга России. Пусть Комитет в напутственном слове не пройдёт мимо этого факта. Тем более, что среди членов хватает участников того проигрыша. |
|
|
| новости | сезон | чемпионат | кубок | еврокубки | команда | карта мира | магазин ВВ | гостевая ВВ | форумы | прогнозы | фан-клуб | юмор | музей | ссылки |
|
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера,
ссылка на spartak.msk.ru обязательна. Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак". |
||||