Можно было такой длинный текст не писать. Достаточно одного предложения, который я выделил. Это в любом творчестве есть что дано свыше, а есть технологии.Тренер это такая же профессия.5 лет учиться в условном ВУЗе, плюс практика.А сколько учаться сейчас что получить категория? В колледжах на специальности «Спорт» (код 49.02.03) после 9-го класса учатся 3 года 10 месяцев, после 11-го — 2 года 10 месяцев.
В вузах на специальности «Спорт» (код 49.03.04) учатся 4 года, заочно — на 6–12 месяцев дольше.
Также есть программы профессиональной переподготовки, например, «Тренер по футболу», которые длятся 3 месяца (400 часов).
Для получения лицензии высокого уровня потребуется дополнительно 3–5 лет практического опыта Сколько тренеров всё это проходили? Бывшие футболисты всего это не проходили.Они думаю что играю в профессиональный футбол от этого они освобождаются.Типо это им не надо. 3 месяца переподоготовки на категорию и достаточно.
на днях попалась табличка со статистикой этого сезона - топ 5 команд, лучших по пасам, перехватам, ударам и т.д. и т.п. Удивительно, но больше всего первых-вторых мест у бамжей и динамы. А на турнирную таблицу если глянуть - фигня эта ваша статистика))) Компоненты есть, а игры и результата нету.
Можно вообще быть первым по многим показателям, но быть последним по одному показателю это реализация моментов.И наоборот у отличной реализацией можно из низкими другими показателями оказаться выше.
Недавно довелось побывать на одном педагогическом семинаре, который вели коучи сингапурцы. Не помню, может я уже писал об этом. Сингапур, если кто не в теме, сегодня имеет лидирующие позиции по педагогике в мире. Они разработали некие передовые технологии, якобы позволившие им добиться прогресса и теперь продают эти технологии педагогические по всему миру. Ну я не поленился поизучать историю вопроса и пришел к выводам, что успехи Сингапура в области образования связаны вовсе не с технологиями, а с особой, я бы сказал изуверской практикой давления на детей, железной дисциплиной и держанием семей в постоянном страхе перед будущим. А технологии являются прикрытием этой системы и отлично продаются. Коуч, который работал на этом семинаре (кстати это была татарская дама из Казани уехавшая в Сингапур) за два дня ведения семинара получила 800 000. Кстати, технологии в самом деле неплохи, там очень многое взято из советских разработок, да и в целом это такая компиляция лучшего в мировом опыте. Вот только технология не делает УЧИТЕЛЯ. Ремесленника от педагогики, да. Можно. Какое это имеет отношение к футболу? Как мне видится, сегодня примерно та же система существует в футболе. Благодаря информационным технологиям и общему глобальному полю, "выучиться на тренера" по определенным методам может в принципе любой, если он в системе. Так оно и происходит. И вот являются миру Абаскали и Станковичи, коим нет числа, которые по лептопам и методичкам лепят из интернациональных ландскнехтов, с позволения сказать, команды, не учитывая ни местный контекст, ни национальных школ, ни особенностей игроков, потому что в методичках этого нет. И вот мы получаем клубы, которые хотят играть в правильный футбол, не имея для этого соответствующих игроков. И наоборот, индивидуальные качества игроков не учитываются и их лепят в прокрустовы ложи схем бездумно, но по "технологии". И тренеры художники, какими были Романцев или Бесков, которые творили, а не по методичкам работали - исчезают. Карпин когда ему говорили, что надо идти учиться отмахивался - чему меня могут научит? Здесь многие смеялись. А на самом то деле, поучившись, Карпин стал хуже. Пока он мыслил, как бывший игрок своей головой, был интересный футбол. Как только начал "по методичкам" все - превратился в заурядного российского тренера. Да и с Каррерой похоже произошло. Когда в отчаянной ситуации первого сезона творил - стал чемпионом, как только подвез "специалистов" итальянских, что-то пошло не так. Два последних примера могут показаться Вам спорными - я на них не настаиваю. Но на основной мысли, буду. Футбольное творчество умирает под наплывом ремесленников. Технологии не заменят искусство.
Борь, считай, что это и про живопись. Там примерно та же ситуация.
BM1964, на днях попалась табличка со статистикой этого сезона - топ 5 команд, лучших по пасам, перехватам, ударам и т.д. и т.п. Удивительно, но больше всего первых-вторых мест у бамжей и динамы. А на турнирную таблицу если глянуть - фигня эта ваша статистика))) Компоненты есть, а игры и результата нету.
А вообще, мне грустно, что бодрый, задорный футбольчик в исполнении российских мальчишек демонстрирует не Спартак. А при Абаскале казалось, что паззл складывается...
А, хотя.... почему бы не про Валеру. Валера, он же чем хорош, от него всегда можно оттолкнуться. Потому что персонаж. До персоны, увы, так и не дорос, пожалуй. С другой стороны, кому придет в голову писать про Талалаева, Федотова , Рахимова.... что там можно сказать? Ни-че-го.
Так вот про Валеру. Какой Карпин был самый интересный? Очевидно, Карпин первого сезона. Там был драйв, свежесть взгляда, интересные ходы. Здесь на ВВ бытовала мысль, что Карпин становится лучше, мол учится. Я эту идею тоже активно продвигал. Мне казалось, что Валера это Семин сегодня. Помните, Шпалыч он же вначале особо звезд с неба не хватал. Я помню, как он тренькал паровоз еще в первой лиге и курсировал с ним туда сюда. Тренером выглядел упертым, но не более. А вот подиж ты. Дорос до кубков-титулов. И мне лично думалось, что Карпин станет таким же. То есть не гений, но трудом и упорством свое возьмет. Может так бы оно со временем и случилось, будь в Спартаке нормальный хозяин. Но не случилось. И уже явно не случится. Потому что Валерий Георгиевич не дурак и понял, что в Российском футболе есть только одно достойное дело - стричь бабло. И он выбрал приятную жизнь с красивой бабой. Ну и лично я его за это осужу. Но вообще речь совсем про другое. В современном мире сложился тренд на культ технологий. Технологии рулят всюду. В бизнесе, в культуре, в образовании, в футболе. Нет, нет, я не про вар и не про гаджеты. Я про методы.
Поскольку получается длинно разобью текст на две части. Продолжение следует, как говорил достопочтенный Кафир, кажется.
У меня отложилось в памяти, что про "правильно расставить игроков" выразился Бесков.
Тоже также думал, но нигде подтверждения не нашёл. Да и ладно. Главное, чтобы "Спартак" радовал игрой и почаще побеждал. Будет первое, значит будет и второе. Матч с "Краснодаром" ожидаю с волнением. Перед конями почему-то вообще не волновался и вот такой результат. Посмотрим, что получится в этот раз. Прошлогодний гостевой с ними вспоминается, как один большой восторг с суперголом Манфреда.
BN78, Рад стараться, епта... Ну а как еще расшевелить ваше старческое предпенсионное болото!
Про Валеру не пишу, во-первых, сколько можно - все давно сказал, а во-вторых, он меня разочаровал. Честно говоря, думал он в мусарне немного шороху наведет. Но.... похоже исписался. Не я, разумеется. Валера. По живописи? Ну ты темку подкинь и я подхвачу. За живопись я завсегда, если Трив разрешит))
Поделитесь пожалуйста. Что вы для этого делали? А если не удалось, то почему?
Дочка со своим бойфрендом топят за хоккейную "Сибирь", но красно-белое семейное у нее само собой разумеющееся) "Спартак" - часть ее детства. Она одну из моих именных роз отжала в свое время и в ней футбол смотрела. В подростковом возрасте появилась масса других интересов, футбол у нее ушел на какой-то совсем дальний план, но наш победный финал кубковый пропустить не смогла - сразу после игры позвонила поздравить и поделиться впечатлениями)) А сын активно болеющий КБ, даже в ВК в какой-то группе админит. В телеге у Свиного Рыла пишет. Я ничего не делала. Я просто смотрела футбол, а сын лет с четырех садился рядом, если игра шла не поздно или повтор с утра.)) Я даже на видео поздние/ночные еврокубковые игры записывала, чтобы ему показать. В нежном возрасте застал наши чемпионства - 2000, 2001. А следующего пришлось подождать, конечно... ((
Бюджет ФК сформииован и кастрирован будет вряд ли. А дальше - туман. Как формируется бюджет ФК сейчас непонятно. Сколько даёт Лукойл, сколько спонсоры и тд. Тёмный лес. Насколько я понимаю сейчас у всех ключевых игроков "длинные" контракты (сейчас читаю что с Денисовым обсуждают).
Но вообще, по мне - стиль важен, но не первичен. Тут я был в свое время, не согласен с Пашей Курчатом. Он был близкий мне по духу человек, хоть порой и слишком резок. Я часто бывал с ним согласен, но вот по вопросу стиля, не до конца. Мне не кажется, что философия "стеночек- забеганий" это родовой знак "спартачности". Курчат и Карреру поэтому не принимал. Да и сейчас на Книге, нет нет, да кто нибудь вспомнит про пресловутые Карреровские 1-0. А я вот, хотя некоторые юзеры и занесли меня в разряд карерофобов, никак этим не смущался. У Карреры были свои недостатки, на мой взгляд, я об этом не раз писал, но как раз по стилю у меня лично нет претензий. Если и говорить о Спартаковской философии, то мне видится она в предельной командносьт с одной стороны и возможности импровизации и творчества внутри этой командности, доведенной до автоматизма. В этом мне кажется есть идеальная модель футбола вообще. И как раз у Карреры это было, как было у Бескова и Романцева. Стилистически это звучало совершенно иначе у Карреры, но внутренняя суть была та же самая.
Ну дык... А возраст тут не причем. Какая разница,да хоть 57. Главное же приемственность. В целом мне это кажется важным, потому что это формирует с одной стороны болельщицкий корпус, а с другой укрепляет внутриродовые связи. У меня мать, Царство ей Небесное, специалтно стала смотреть футбол и щнала всех игроков Бесковского Спартака, чтобы поддерживать со мной связь в трудном подростковом возрасте. Не знаю, трудно ли ей это давалось, но для меня это навсегда пример, как родитель должен себя вести в отношении детей, чтобы сохранять с ними связи. Нисходить до увлечений подростка, чтобы одновременно поднять его на уровень и своих интересов. 2 Саммер. Да игра Спартака бвла для многих определяющим фактором. Хотя для меня вот, важным, но не первичным. Вообще наше поколение и счастливо и несчастливо одновременно. С одной стороны нам довелось видеть Спартак высочайшей пробы а с другой, мы настолько пропитались этим, что все остальное кажется пресным и невкусным.
ВВсем здоровья! И мира. Итак, в табличке РПЛ остался последний нолик. Причём самый вкусный - в графе поражений. Жаль, что он не у "Спартака", а то бы сейчас ржали над Матч-ТВ. Даа, Галакти(к)онов, канеш, дал на-гора. Прям даже неловко за тех, у кого "Накуй - это в депо". Ржунимагу, ага.. .
Если 37-летний сын попадает под категорию детей )), то да, удалось. Он даже помнит какой первый матч смотрел по телеку в 5 лет. Сейчас звонит/пишет - матерится на всех подряд, зарекается больше не смотреть, но каждый раз садится снова )). В мае планирую внука первый раз на стадион тащить.
Интересно было бы спросить у почтенных юзеров. А Вам удалось привить любовь к Спартаку своим детям?
Мне удалось, но уже когда детям было лет 12-14, но тут есть ещё проблема потери интереса к самому футболу в последние годы, в т.ч. и к российскому чемпионату и к Спартаку в частности. А по поводу семейственности, у меня ни в семье, ни среди друзей, в конце 1970-х - начале 1980-х, за Спартак не болел никто. Болели за ЦСКА, ДК (отец спорт не смотрел, но позиционировал себя как сторонник ЦСКА число формально). Сам я, как тут писал, сначала бывал на футболе второй лиги в Оренбурге во второй половине 1970-х, к чему меня пристрастила бабушка (тоже футбол союзный сама не смотревшая, но формально симпатизировавшая ДК). Так что мой case, это скорее от противного, но и не только. Повлияла сама игра команы, сначала хоккейной той поры, а затем футбольной. Если бы не это, то кто знает, как оно случилось бы.
Поскольку, ФКСМ - это актив Лукойла, как на нас повлияют последние санкции ? Хотелось бы услышать тех, "кто в теме".
Эти санкции приведут, прежде всего, к потере части бизнеса Лукойла за рубежом и прибыли от продажи нефти в Америке, Африке, на ближнем востоке. Формально на футбольный клуб как актив не влияют никак, если только совет директоров не примет решение о сокращении расходов в том числе и за счёт него. Я считаю, что прямо сейчас этого не знает никто, в том числе и сами члены совета директоров. Тем более, что совершенно очевидно, что многие там, если не большинство, надеются на отмену санкеций на горизонте год-полтора. Я лично считаю, что зря.
cuba, Газпром давно под санкциями. И Втб. Ну и..? Несильно повлияло. Назначат и в нашем клубе формальным владельцем фирму-прокладку.. Вот для Лукойла удар, конечно, сильнейший.
А много Генич, Черданцев и др. в 2016 и 2017 годах наговорили такого, что можно было включать их на полную громкость? (Чот написал ответ, а теперь не вижу исходного сообщения)
Артём, если перестать считать условных Генича и Губерниева лидобщмненами, так как это просто смешно, то этот фактор исключается.
Не могу с тобой согласиться, Андрей. Это для тебя смешно, для меня, для многих на ВВ. Но для большинства людей хоть как-то интересующихся футболом и глубоко не вникающих в то что происходит именно эти персонажи являются основным источником информации. На мой взгляд ты зря недооцениваешь их влияние на умы. Большинство болельщиков заняты своими ежедневными делами и у них нет времени, сил и желания разбираться в происходящем. Тут на помощь к ним и приходят такие как Губерниев и Генич, которые громогласно и безапеляционно заявляют, что Спартак опять показал чудовищную игру, а тренер опять начудил с составом. Это нам любителям со стажем интересно здесь разобраться что к чему, а большинству нет.
Я обожал ЛЧ в Лужниках. Выйдешь после матча, быстрее к метро. Барыги с упаковками пива бегут на перерез. Жахнешь конечно, не без этого. А дома другой матч группы и обзор. Лафа
Bestguy, Да чего там говорить. Я в те годы снимал дачу в Заветах Илича. С работой жопа, ну кому нужен "хидожник", жена ждала третьего ребенка. На даче этой полузаброшенной никакого ТВ, естественно не было. Помню с Реалом знаменитый матч смотреть поехал к брату в Москву. Возвращаюсь - ночь, дождь, грязь чудовищная, а поезда уже до Заветов не идут. На какой то предыдущей станции сошел и пешком под моросящим дождем, да при ветре, да по шпалам. Но в душе - полет! Перед глазами голы Цыли и Егора. В ушах голос Никитича. И абсолютно безграничное счастье. А сейчас.... Я про позавчерашний матч вспомнил, когда ВВ открыл по дороге с работы. Слава Богу есть чем жить помимо футбола. Сочувствую тем для кого Спартак единственное окошко. Только за окошком этим - дождь и серое небо.
Папа рассказывал, что его отец - мой дед привел на «Динамо» в конце 40-х. Играл Спартак, папа не помнит с кем. Говорит, «подбили вратаря» и огнистая болеть за ЭТУ команду. С ним мы тоже ездили на старое «Динамо» и на Стадион имени Кирова в Ленинграде.
Дочь от первого брака - точно «наша». Сын от второго - «не очень» болельщик… Но, - точно не за бомжей, коней, мусоров и девок! ;)
Кстати, когда я перечислял "причины" боления, я упустил одну важную: футбол, как семейная традиция. Насколько мне известно в некоторых странах, Англия наилучший пример - боление это не просто часть твоей идентичности. Это еще и родовое дело. И мне кажется, что у нас это не сильно развито. Хотя порой, я надеюсь, сейчас оно получает какое-то развитие, во всяком случае на хоккее я вижу, что это становится таким семейным делом часто. Про футбол не скажу, потому что перестал ходить, не вижу тенденции. Для поколения 90-х это очно было нехарактерно. У меня самого получилось плохо. Мои дети многое от меня взяли, тут мне жаловаться не на что. В том числе "спартаковскую" идентичность. Но и только. Смотреть, болеть они в общем-то не стали. Просто знают, что принадлежат красно белому народу Но тут, конечно, сыграло свою роль, то что их взросление пришлось на лукойловскую эпоху и рост моего личного скептицизма. Возможно, если условия изменятся в них "спартаковость" и проснется, как в моей старшей дочери, которая вышла замуж на "нашего" и стала смотреть футбол. Сам я безусловно испытал влияние отца, Спартак во мне от него. Интересно было бы спросить у почтенных юзеров. А Вам удалось привить любовь к Спартаку своим детям? Поделитесь пожалуйста. Что вы для этого делали? А если не удалось, то почему? По моему это гораздо важнее обсудить, чем всяких гиеничей...
словесник, Знаю Володь, знаю... но ассоциативная цепочка....
Леонидыч, Лень, у меня стойкое ощущение, что нашим "руководителям" не только ФКСМ, после развода с Ойропой стало вообще пох на футбол. Он им был нужен только на внешнем контуре.
В подборку цитат: "Мы рвали всех подряд, увезти очко от нас считалось за счастье". Приписывают С. Шавло "Если игрок будет забивать в каждой игре, он может вообще не тренироваться ". О.И. Романцев
Евгеньич, Артём, если перестать считать условных Генича и Губерниева лидобщмненами, так как это просто смешно, то этот фактор исключается. Что же касается поведения Деяна под лозунгом "Наших бьют!", то ему это кричать ещё рано, нмв. Это если по "объективке". "Вот такие пироги, золотко моё"(кц)
У меня отложилось в памяти, что про "правильно расставить игроков" выразился Бесков.
Для поколения начавших болеть в 90-х я думаю Спартак играл компенсаторную роль. В условиях дикого стресса,
Верно подмечено. Помню 92-93й годы. Пошел работать, зарплату задерживают, а когда выплачивают, хватает по минимуму, работа с 7 утра, плюс вечерний институт, домой добираешься, ничего уже не хочется, одна радость - включаешь футбол, а там заруба с Динамо 4-3, заруба с Ливерпулем 4-2, потом ключевой матч с ЦСКА, с удалением Черчесова и волевой победой в меньшинстве, затем уже не замечаем всяких Динамо и Владикавказ, а в последнем матче - великолепная победа в Ливерпуле. Затем весной в подъезде ломается антенна, иду к другу смотреть, тому очень рано на смену, говорит, я лягу в соседней комнате, посмотришь, выйдешь и дверь захлопнешь, смотрел тихонько, как никогда до и после, потом друг мне выговаривал, что я дверь ему прикрыл но не захлопнул до конца и он всю ночь в те лихие времена спал с незапертой дверью. Ответный матч через 2 недели, забил на институт, приезжаю домой - хуяк, поле не готово, решают, что делать, уже к вечеру успокоили, сказали, что на следующий день перенесли. Потом Антверпен - вечная боль, и старт в ЛЧ на мажорной ноте. Все как-то было, как говорится, тепло-лампово, да и любой матч СМ, даже в Кубке содружества был именно маленьким, но праздником, не всегда радовавшим, но всегда заставляющим отложить или отменить любые дела.